Творожные маффины в силиконовых формочках с цукатами из ананасов, изюмом и яркой кондитерской посыпкой украсят ваш сладкий праздничный стол и не отнимут много времени на приготовление.
Маффины получаются пышными, влажными, начинки в них много. Такую праздничную выпечку удобно положить в красивую коробочку и взять с собой в гости – похвастаться мастерством перед подружками и поделиться с близкими новогодними сладостями.
Маффины, приготовленные по этому рецепту, можно хранить 2-3 дня в герметично закрывающемся контейнере. Для выпечки удобно использовать небольшие силиконовые формы.
На приготовление творожных маффинов с кардамоном и цукатами понадобится 50 минут, из указанных ниже ингредиентов получится 8 маффинов.
Ингредиенты для приготовления творожных маффинов с кардамоном и цукатами.
Для теста:
- жирный творог – 220 г;
- сахарный песок – 110 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- манная крупа – 50 г;
- пшеничная мука в\с – 60 г;
- крахмал кукурузный – 25 г;
- пекарский порошок – 5 г;
- масло сливочное – 50 г;
- цукаты из ананаса – 100 г;
- изюм тёмный – 70 г;
- кардамон – 6 стручков.
Для подачи:
- мёд – 30 г;
- кондитерская посыпка.
Способ приготовления творожных маффинов с кардамоном и цукатами.
Смешиваем в глубокой миске протёртый через сито жирный творог с яйцами. Мелких яиц понадобится 3 штуки, крупных достаточно двух.
Насыпаем в миску сахарный песок и небольшую щепотку мелкой соли, чтобы сбалансировать вкусы.
Растапливаем сливочное масло, наливаем к сахару с творогом и яйцами, перемешиваем ингредиенты до получения однородной массы, взбивать не нужно, достаточно тщательно перемешать до растворения крупинок сахарного песка.
Теперь насыпаем манную крупу, кукурузный крахмал, пшеничную муку высшего сорта и пекарский порошок. Замешиваем тесто.
Вместо пекарского порошка вы можете добавить 1\2 чайной ложки обычной пищевой соды. Поскольку творог – кисломолочный продукт, то при нагревании теста в духовке, сода смешается с кислотой и выпечка поднимется хорошо.
Цукаты из ананасов нарезаем кубиками. Тёмный изюм замачиваем на 15 минут в горячей воде, высушиваем на салфетке. Коробочки кардамона раскрываем, достаём семена. Растираем семена в ступе.
Добавляем в тесто цукаты, кардамон и изюм.
Цукаты из ананасов – наиболее распространённая добавка в выпечку среди кондитеров, но ананас можно заменить на что-нибудь более экзотическое по своему вкусу.
Формочки смазываем каплей растительного масла. Заполняем силиконовые формы тестом на 3\4 объёма, ставим на противень.
Поставьте силиконовые формы на какую-нибудь подставку из толстого металла – чугунную сковороду, толстый противень, чтобы жар распределялся равномерно. От обычной решётки, которая есть в каждой духовке, останутся полоски.
Духовку нагреваем до 175 градусов Цельсия. Выпекаем творожные маффины 20-25 минут. Готовность проверяем бамбуковой зубочисткой.
Смазываем верх маффинов мёдом – на него хорошо приклеится кондитерская посыпка, украшаем сладкими звёздочками или снежинками.
Кстати, вместо мёда можно использовать абрикосовый джем, это классический способ сделать выпечку блестящей и аппетитной.
Творожные маффины с кардамоном и цукатами готовы. Приятного аппетита!
Источник: www.botanichka.ru