На деле внимания инвалидам не хватает

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В клинском центре реабилитации инвалидов «Импульс» впервые за круглым столом собрались представители клинских общественных организаций инвалидов, клинского Управления социальной защиты населения, Центра занятости, клинского филиала фонда социального страхования, Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 7 Минздрава Подмосковья и Клинской городской больницы.

Все вместе обсудили реабилитацию и социализацию инвалидов в Клинском районе. Вячеслав Хмельнов от имени инвалидов-активистов сразу обозначил несколько болевых точек общественной жизни клинских инвалидов, хотя, казалось бы, людям с ограниченными возможностями здоровья уделяется немало внимания. Но, например, многим сложно трудоустроиться, хотя есть желание работать.

Директор клинского Центра занятости населения Елена Здорова честно призналась, что ее коллектив плотно с трудоспособными инвалидами только начал работать, получив данные от пенсионного фонда России, потому что сами инвалиды почти не обращаются в Центр занятости. В ходе дискуссии выяснилось, что федеральное законодательство, измененное в 2011 г., фактически отменило льготы для работодателей, которые нанимали на работу инвалидов. Сейчас даже те предприятия, которые имеют квоты на трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья, присылают в Центр занятости заявки с такими требованиями, которым не удовлетворяет ни один клинский инвалид, например, свободное знание как минимум четырех мировых языков.

Клинские инвалиды испытывают нехватку сурдолога и офтальмологов, других узких специалистов. Представители здравоохранения пояснили, что многих врачей не удерживает местная зарплата. Но применяются другие меры, например, сейчас приглашается семья врачей, которым предоставляют жилье. Дискуссию вызвало обеспечение инвалидов лекарствами, средствами реабилитации, медицинской помощью в поликлиниках, даже первый этап ремонта поликлиники № 2.

Обсуждались вопросы прохождения медицинской экспертизы при получении подтверждении инвалидности и еще целый ряд злободневных вопросов. В итоге все участники единодушно сказали, что подобные обсуждения за круглым столом необходимо проводить регулярно по отдельным темам, чтобы жизнь инвалидов становилась насыщеннее и интереснее.

ВИКТОР СТРЕЛКОВ

Источник — газета «Клинская Неделя» №48 за 2017 год

446 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 711
Визиты: 470
Посетители: 423
Заказать звонок
+
Жду звонка!