Три проверенных способа изготовления облепихового масла

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Эфир оранжевого цвета с красным оттенком успешно используется для косметических процедур, бытовых дел и в качестве лечебного средства. В народе используют несколько технологий того, как сделать облепиховое масло в домашних условиях, включая все основные компоненты этого кустарника.

К ним относятся:

  • свежий сок;
  • жмых из ягод;
  • косточки.

Они перерабатываются как по отдельности, так и в комплексе. В итоге получается ароматическое и целебное снадобье. Ниже приводятся проверенные временем способы.

Масло из облепихи своими руками

На заводах маслянистую микстуру выжимают из самих лишь семечек. По консистенции она получается более вязкой и необычайно прозрачной. Процедура получения такого эфира очень сложная. Для этого используются специальные печи и прессующее оборудование. Провести подобный эксперимент дома затруднительно. Поэтому лучше использовать менее затратные способы.

Домашнего производства масло лучше хранить в стеклянных или керамических емкостях. При этом крышка должна герметично закрывать бутылку, чтобы эфир не испортился.

Из ягод

Приготовление облепихового масла в домашних условиях начинается с отбора созревших, слегка переспевших плодов. Нужно стараться, чтобы на них не было пятен плесени и гнили, ведь такие погрешности портят качество эфира. После этого отобранный урожай важно тщательно вымыть. Сито и хороший напор воды из крана – изумительный вариант. Чтобы плоды хорошенько просохли, их можно выложить на вафельное или бумажное полотенце. Некоторые хозяйки используют газету или противень. Все готово для приготовления. Существует две методики получения масла.

Рецепт №1: со свежих ягод

Этапы приготовления:

В соковыжималке перебиваются спелые ягоды. В другом случае размять (растереть) их можно скалкой или картофеледавилкой. Делать это необходимо в деревянной либо стеклянной посуде.

Отжать сок и отделить мезгу. Зачастую используют марлю, сложенную в несколько слоев.

Полученный жмых (3-4 стакана) залить 0,5 л масла. В оригинале применяется нерафинированное подсолнечное либо оливковое. Заменить их можно соевым или кукурузным.

Процесс настаивания. Он длиться около 5-8 дней, именно столько времени нужно ягодам для насыщения жидкости витаминами и питательными микроэлементами. Процеживание. Сначала пропускают смесь через сито, а затем марлю.

Повторение процедуры. Из оставшегося жмыха снова выжимают сок. С этой задачей лучше всего справится соковыжималка, которая в домашних условиях делает облепиховое масло как с завода. Остатки вторичной обработки необходимо залить отстоявшимся эфиром.

Чтобы перемолоть плоды растения, также можно использовать мясорубку или блендер. Для лучшего эффекта стоит пропустить мезгу через агрегат несколько раз.

Рецепт №2: с обжаренных плодов

Этапы приготовления:

Высушенные ягоды нужно поместить в духовку. Температура не должна превышать 70°С, ведь они могут подгореть. Важно следить за этим процессом. Когда зерна поменяют цвет и затвердеют, их можно вынимать.

Сухие и твердые плоды необходимо измельчить до порошковой массы. Пожалуй, без кофемолки или блендера здесь не обойтись. Полученную муку следует залить постным маслом так, чтобы оно покрыло измельченный субстрат с запасом в 3 см.

Накрыть крышкой и поставить отстаиваться в темное сухое местечко на одну неделю. Желательно при комнатной температуре. По истечению срока нужно процедить смесь через ткань или сито. Оставить ее еще на пару дней. Когда дно банки помутнеет, а цвет состава станет прозрачным, то следует перелить готовый продукт в иную посуду.

Для получения концентрированного целебного средства последний пункт советуется выполнить не менее 5 раз. В таком лечебно-профилактическом эликсире четвертая часть смеси приходится на питательные вещества. Кроме прочего, важно ознакомиться и с другим рецептом масла из облепихи в домашних условиях. Он отличается составом и технологией приготовления.

Поджаривая ягоды, нужно их перемешивать через каждые 30-40 минут, чтобы они не сгорели. Использование деревянной или резиновой лопатки способствует равномерному просушиванию.

Косточки, сок и жмых

Такую настойку делают чаще для космических процедур, хотя многие с успехом принимают ее внутрь в лечебных целях. Для приготовления эфира используются замороженные продукты, что позволяет приготовить его даже зимой. Но вначале нужно сделать заготовки осенью: собрать спелые ягоды, перебрать их, хорошенько помыть, высушить и заморозить в пакетах или пищевых лотках.

Технологию получения масла из золотистой облепихи демонстрирует следующий алгоритм:

Размораживание. Сначала рекомендуется переложить замороженный лоток в холодильник. Спустя 4 часа его можно вытянуть и пусть размораживается обычной обстановке.

Промываем. Это процедура нужна, чтобы убрать лишнюю воду и остатки с поврежденных кусочков.

Отжим. Теперь необходимо максимально выдавить сок, собрав и отделив жмых.

Измельчение. Просушить продукт отжима на бумаге. Затем аккуратно отобрать семена и измельчить их в кофемолке. После перемешать растертые ягоды и полученную из косточек муку. Чтобы не испортить конечный результат, важно соблюдать все тонкости того, как делается облепиховое масло в домашних условиях.

Томим на водяной бане в течение 3-х часов. Для этого необходимо зять 2 кастрюли: большую и маленькую. На дно габаритной посуды положить крышку, в качестве подставки, и залить дно водой. Сверху поместить емкость поменьше (2 л), заполненную измельченным жмыхом, соком ягод и растительным маслом. Предварительно смесь добросовестно перемешивают.

Отстаиваем. В укромном уголочке пусть оно постоит до 72 часов. Собираем образовавшийся на поверхности сиропа маслянистый слой. Снимать его можно ложкой, а также пипеткой.

Перелить состав в емкость меньших размеров и с более узким верхом. Оставить на 3 суток и после снова снять образовавшуюся пленку.

Повторять последний пункт этого процесса следует до тех пор, пока на поверхности уже не будут образовываться маслянистые разводы. Цвет микстуры получится более светлый, чем при других способах получения масла. Это потому, что семечки не имеют пигментации, в итоге не стоит пугаться. Итак, эти три простых рецепта показывают, как сделать облепиховое масло в домашних условиях просто и с первоклассным качеством.

Источник: www.glav-dacha.ru

453 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 321
Визиты: 213
Посетители: 204
Заказать звонок
+
Жду звонка!