Что собой представляет артишок и как его применять

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

На нашей планете существует множество растений, о которых люди, может, и слышали, но не знают истинное их применение и назначение. Например, артишок – что это, как могут использовать его люди в своей жизнедеятельности? Можно ли его употреблять в пищу? Если да, то в каком виде, каким образом?

Так, артишок – это растение, которое учеными отнесено к многолетним травянистым представителям флоры. Во многих странах эта культура возделывается в качестве овощной и используется в приготовлении пищи. Государства, где произрастает артишок в большом количестве:

  • Северная и Южная Америка;
  • европейские страны, в частности, Италия и Франция.

Еще в период существования СССР, жители нашей страны могли встретить артишок в южных регионах. А согласно историческим справкам, это растение возводилось еще арабами, римлянами и греками. Но важно знать не только, что такое артишок, где и как он растет, а еще и о его свойствах и характеристиках.

Артишок – полезные свойства и противопоказания

Этот овощ считается весьма ценным и полезным. Однако жители Франции являются самыми активными его потребителями. Французы знают достоверно, какие имеет артишок полезные свойства и противопоказания. Теперь настала очередь раскрыть все карты и поведать остальному миру об этом растении более подробно.

В свежих артишоках содержится очень много чистой воды, обогащенной полезными для организма витаминами, веществами, минералами:

  • витамины А, Е, С, К, а также незаменимая для человека группа витаминов В;
  • калий, фосфор, магний, натрий, кальций — макроэлементы;
  • микроэлементы – медь, марганец, железо, цинк, селен;
  • дубильные вещества;
  • энзимы и другие компоненты.

Он является находкой для тех, кто желает сбросить лишний вес, но не хочет навредить своему здоровью. Наряду со всеми своими полезными свойствами, артишок содержит минимальное количество калорий.

В его составе есть вещество инулин. Как только оно попадает в организм человека, начинает вырабатываться большое количество полезных бактерий в кишечной среде. К тому же, инулин снижает содержание сахара в крови.

Кроме того, артишоки содержат цинарин. С его помощью существенно улучшается мозговое кровообращение. Таким образом, употребление этого растения может стать отличной профилактикой атеросклероза. А мочегонное и желчегонное воздействие поможет людям лучше, чем употребление аптечных препаратов подобных фармакологических групп.

Однако стоит помнить о том, что артишоки могут быть противопоказаны к употреблению внутрь. К основным категориям таких людей относятся:

  • беременные женщины;
  • дети, которые не достигли 12 лет;
  • кормящие мамы;
  • люди, у которых диагностирована закупорка желчных путей;
  • те, у кого наблюдаются аллергических реакции на компоненты растения и существует их индивидуальная непереносимость;
  • печеночная недостаточность в тяжелой, осложненной форме.

Всем, кто страдает гастритами с пониженной кислотностью, артишок следует кушать с осторожностью. Это касается и гипертоников.

Перед употреблением в пищу артишоков, польза и вред их должны быть предварительно изучены, чтобы этот полезный продукт еще больше не навредил здоровью человека.

Артишок – инструкция по применению

Употреблять это растение в пищу необходимо правильно и грамотно, чтобы в организм попало, как можно больше полезных веществ и не был нанесен вред общему состоянию или отдельному органу. Поэтому, очень важно заранее изучить, так называемую инструкцию по применению артишока.

Из растения можно делать полезную настойку, которая обладает прекрасными свойствами антиоксиданта за счет содержания в составе цинарина. При попадании в тело человека, свободные радикалы связываются между собой и выводятся из тканей. Наиболее заметен такой эффект по отношению к печени и почкам. Обладая мочегонным эффектом, жидкость из организма с лишними солями, шлаками и свободными радикалами выводится быстрее.

Помимо этого, компоненты в составе ценнейшего растения артишока, позволяют вырабатывать желчь в таком количестве, которое необходимо для безопасного переваривания белков и жиров. А тем людям, у которых наблюдаются проблемы с кишечником, артишок поможет снизить уровень газообразования.

Настойка, приготовленная из артишока, является гепатопротектором. Это означает, что практически все компоненты из настойки обволакивают, защищают печень от токсичных веществ, выводя имеющиеся естественным путем.

Кроме того, изготавливают еще и экстракт артишока, а также лекарства в виде таблеток и вытяжку.

Источник: www.glav-dacha.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!
481 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 378
Визиты: 243
Посетители: 224
Заказать звонок
+
Жду звонка!