Пора начинать электронную ветеринарную сертификацию

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

1 января 2018 г. — начало электронной ветеринарной сертификации. Федеральный Закон «О ветеринарии» с изменениями, внесенными ФЗ N 243-ФЗ от 13 июля 2015 г., создал условия для внедрения электронной ветеринарной сертификации и на ее основе — прослеживаемости и повышения биологической и пищевой безопасности подконтрольных товаров.

Если индивидуальный предприниматель, руководитель предприятия, занимающиеся содержанием животных, хранением, производством и реализацией животноводческой продукции, кормов, являются участником оборота продукции животного происхождения, то необходимо срочно начать подготовку к электронной сертификации. Полную информацию можно получить на сайте Государственной информационной системы в области ветеринарии.

Переход на обязательное оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде происходит с 1 января 2018 г.

Перечень продукции, подлежащей ветеринарной сертификации, с 2018 г. расширен. Электронные ветеринарные сопроводительные документы надлежит оформлять при обороте, производстве, перемещении, переходе прав собственности живых животных и продукции животного происхождения, включая готовую молочную продукцию, готовые или консервированные мясные продукты, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, жиры и масла растительные и их фракции, готовые корма для животных и другие продукты переработки. Полный перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными документами, утвержден Приказом Минсельхоза РФ от 18 декабря 2015 г. № 648.

В электронной ветеринарной сертификации участвуют сотрудники органов и учреждений, входящих в состав Государственной ветеринарной службы РФ; уполномоченные сотрудники хозяйствующих субъектов, участвующих в обороте продукции животного происхождения и животных, то есть производители, переработчики, торговые сети, перевозчики, оптовые и розничные магазины; аттестованные специалисты, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы РФ.

Оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов осуществляется с использованием системы «Меркурий», входящей в состав Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии — ВетИС. Только при наличии электронных ветеринарных сопроводительных документов в системе «Меркурий» документ считается действительным.

Оператором ВетИС является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзор.

ВИКТОР СТРЕЛКОВ

Источник — газета «Клинская Неделя» №49 за 2017 год

424 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 131
Визиты: 83
Посетители: 78
Заказать звонок
+
Жду звонка!