Время восстанавливать святыни

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Еще одно важное событие в духовной жизни клинчан произошло 12 декабря: на Привокзальной площади установлен и освящен клинским духовенством Поклонный крест, возвещающий о том, что на этом месте намечено восстановить часовню, идентичную разрушенной в 1979 г. Богородицкой часовне.

Возведенная в 1866 г. в честь чудесного спасения императора Александра Второго при покушении на него в апреле того же года часовня была закрыта в 1928-1930 годах. Однако чудотворную Клинскую икону Божией Матери спасли и с тех пор хранили в храме в честь иконы Всех скорбящих радость. До закрытия часовни к ней с крестным ходом каждое воскресенье приходили православные клинчане после Литургии, чтобы прикоснуться к иконе, которая считается заступницей Клина.

Впервые за почти 90 лет клинский образ Пресвятой Богородицы вновь оказался на историческом месте.

Пока — на время освящения Поклонного креста. Но уже к следующей годовщине Клина, как предложил на освящении председатель Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) Александр Каньшин, Клинская икона Богородицы займет в новой часовне свое законное место. Клинское благочиние ближе к освящению часовни решит, оригинал иконы вернется на свое место либо ее список, то есть копия.

Клинские краеведы давно обращались к местным властям с просьбой о восстановлении исторической часовни на Привокзальной площади, о чем газета «Клинская Неделя» сообщала в № 31 от 15 августа 2015 г.

Однако долгое время их не слышали. Напротив, при прежнем руководстве Клинского района Привокзальная площадь лишилась всех исторических зданий и сквера, застроилась безликими торговыми комплексами.

Сейчас, после времени разрушения клинских святынь, пришло время их восстанавливать. В год юбилея Клина глава Клинского района Алена Сокольская предложила воссоздать Богородицкую часовню. Владелец земельного участка — ОАО РЖД — поддержал эту идею и всячески способствует скорейшему ее воплощению, помогая оформлять разрешительную документацию, что подтвердил на освящении Поклонного креста заместитель начальника Октябрьской железной дороги Павел Петровичев.

Финансирование строительства взял на себя холдинг МЕГАПИР, который построил торговый центр «Дарья» в Клину и успешно его развивает.

Правда, при этом Александр Каньшин предложил всем желающим по мере сил и возможностей поучаствовать в воссоздании часовни, положить свой кирпичик в ее здание, как это всегда было на Руси, где храмы строили всем миром.

На фото: Александр Каньшин (в центре): «Восстановление часовни — большая честь для меня и организации МЕГАПИР»

МАРИЯ ИВАНОВА

Источник — газета «Клинская Неделя» №49 за 2017 год

727 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 940
Визиты: 598
Посетители: 528
Заказать звонок
+
Жду звонка!