В Западном микрорайоне рождается духовность

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В прошлый четверг вблизи перекрестка ул. Лавровская дорога и ул. 1-я Окружная установлен и освящен Поклонный крест, рядом с которым запланировано выстроить первый в западном микрорайоне Клина, больше известном клинчанам как Чепель, православный храм.

Публичные слушания по его строительству провели еще в 2013 г. Однако возникли некоторые трудности с оформлением земельного участка. Теперь все проблемы решены, все бюрократические процедуры пройдены, что подтвердила и глава Клинского района Алена Сокольская, передавшая священникам папку с документами во время освящения Поклонного креста. Так положено начало процессу создания храма и, судя по всему, росту духовности в скором времени в этой части Клина. Ведь возрождение храмов, а тем более строительство новых, способствует возрождению духовности, считают священнослужители.

Некоторое время займет проектирование церковного здания. Сотрудник Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Минкульта РФ, архитектор-реставратор с мировым именем, епархиальный архитектор Владимир Якубени, которому предложили стать зодчим нового клинского храма, сказал, что у него есть эскиз новой церкви в стиле русской архитектуры средних веков. Сложности Владимир Игнатьевич увидел в грунтах, на которых предполагается построить храм. Но у него уже есть свое решение по устройству фундамента будущего храма. В газете «Клинская Неделя» в № 43, по данным, полученным из двух источников, ошибочно указано место строительства нового храма, хотя вся остальная информация в сообщении верна.

Курировать процесс строительства новой церкви на первом этапе поручено настоятелю церкви Успения Божией Матери в Демьянове отцу Олегу. «Идея воздвигнуть храм на Чепеле возникла около пяти лет назад, — пояснил он. — Последние три года интенсивно шла работа по подбору и выделению участка земли. Теперь заложен Поклонный крест рядом с храмом. Этот деревянный крест останется здесь навсегда. Закладка самого храма — дело будущего. Она делается исключительно по благословению епархиального архиерея.

Сейчас мы в западном микрорайоне не имеем официально зарегистрированной общины. О том, что новый храм будет освящен в честь Серафима Саровского, можно пока говорить очень условно. Это пожелание небольшой группы людей. Но как благословит архиерей, так и будет. Новый храм в городе Клину станет вторым, который строится заново. Первый — храм блаженной Ксении Петербуржской. Еще один храм, в Майданове, также планируется построить на новом месте. Строительство новых храмов сейчас превалирует в Подмосковье». Возведут новую церковь на Чепеле на пожертвования прихожан. В числе меценатов — клинские предприниматели Александр и Игорь Якунины, Сергей Киселев и другие.

На фото: исторический момент: освящение Поклонного креста, знаменующее рождение духовности на Чепеле

ЛЮДМИЛА ШАХОВА

531 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 68
Визиты: 46
Посетители: 46
Заказать звонок
+
Жду звонка!