Рецепты от Саши Савельевой: печенье с пожеланиями и заливная рыба

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

«У меня никогда не было книги для записи рецептов — все делаю на глазок. Дело в том, что я предпочитаю простые блюда. Мне очень важно видеть и понимать, что я ем. Модная сейчас молекулярная кухня, в которой невозможно понять, что из чего приготовлено, — абсолютно не мой вариант. Я люблю мясо с подливкой из чернослива, цыпленка с апельсином, запеченную рыбу, пасту с морепродуктами или индейкой, курицу в горчичном соусе, классические котлеты, овощное рагу (не «кашу», а такое, в котором понятно: вот кабачок, а это морковь). Такую «ясную» еду готовила моя мама, и так готовлю я сама. А поскольку рецепты подобных блюд легко запомнить, обхожусь без шпаргалок. Главное — хорошее качество продуктов. Конечно, раньше они были гораздо лучше, потому что натуральнее… И если дома я консервативна, то в ресторане довольно часто решаюсь на эксперименты, могу попробовать самую разную еду. Очень люблю итальянскую, грузинскую, китайскую и вообще восточную кухню, мы с мужем (актером Кириллом Сафоновым. — Прим. ред.) обожаем острые блюда. А вот французские многокомпонентные блюда мне непонятны, или жирная, тяжелая, мясная венгерская еда — не мое. Хотя стейки люблю (но красное мясо ем не чаще раза в неделю). Кирилл их шикарно готовит — и на открытом воздухе, и на городской кухне.

Кстати, кухня у нас не очень большая, и поэтому мы стараемся не перегружать ее техникой. Но за новинками следим. То купим самые эффективные многоступенчатые фильтры для воды, то новейшую микроволновку с функцией гриля. А недавно я для себя открыла блендер с подогревом. Теперь в нем на основе белковых коктейлей часто готовлю томатный суп с овощами. Вода там не кипит, поэтому витамины прекрасно сохраняются. Этим легким блюдом можно поужинать без всякого вреда для талии. Кстати, муж очень следит за своим весом, поэтому во второй половине дня ест мало. Но 31 декабря запрещать себе любимые блюда мы не собираемся. В этом году, скорее всего, поедем встречать Новый год к друзьям. И у них на столе обязательно будут и оливье с курицей, и салат «Мимоза», и селедка под шубой, и свекла с черносливом и чесночком, и нарезка сыра и колбаски, и, конечно, мандарины».

Печенье с новогодними пожеланиями

(12 порций)

Ингредиенты:

  • масло сливочное 110 г
  • (из них 10 г для смазывания противня)
  • сахарная пудра 1/2 стакана
  • мука 1 стакан
  • яйца (белки) 3 шт.
  • ванилин 1 ч. л.
  • коньяк 1 ст. л.

Способ приготовления:

Распечатать на принтере на цветных листах новогодние пожелания (паста обычных ручек может «поплыть» от высокой температуры) и нарезать их на полоски. Достать масло из холодильника, чтобы оно размягчилось, и перетереть его с сахарной пудрой в миске. Отделить белки и взбить до состояния пены, положить их к маслу, добавить коньяк и ванилин, смешанный с небольшим количеством муки. Все перемешать и понемногу всыпать оставшуюся муку, все время перемешивая (тесто должно быть консистенции жидкой сметаны). Противень застелить пекарской бумагой и смазать сливочным маслом. Брать тесто большой ложкой и дать стекать ему на противень, чтобы получились плоские лепешки диаметром 5— 6 см. Выпекать в заранее разогретой до 200 °С духовке 12 минут. Зарумянившиеся печенья достать из духовки. Надеть силиконовые перчатки, брать печенья по одному, очень быстро класть на них бумажки с пожеланиями, сгибать пополам, а затем еще раз, чтобы получился треугольник. Если опоздаете, то печенье застынет и сложить конвертики будет невозможно! Подавать печенье остывшим.

Заливная рыба «Ирония судьбы» с соусом из хрена

(8 порций)

Ингредиенты:

  • рыба (форель, судак, хек, минтай) 800 г
  • крупная морковка 1 шт.
  • луковица 1 шт. яйцо 1 шт.
  • желатин 25 г
  • лавровый лист 1 шт.
  • перец черный 5 горошин
  • петрушка 3 веточки
  • поллимона или 50 г красной икры (по желанию)

Для соуса:

  • хрен 3 средних корешка
  • майонез 250 г
  • лимон 1 шт.
  • яйца (желтки) 4 шт.
  • горчица 1/2 ч. л.
  • сахар, соль по вкусу

Способ приготовления:

Желатин залить водой на полчаса (быстрорастворимый — на 10 минут). Сварить яйцо (вкрутую) и морковь (20 минут). Рыбу разделать на небольшие куски, сохраняя кожу и удаляя кости. В кастрюлю с 700 мл холодной воды положить рыбу, порезанный кольцами лук и специи, довести до кипения, посолить. Убавить огонь и варить рыбу на слабом огне 20 минут. Бульон процедить, остудить до комнатной температуры, добавить желатин (1 ст. л. на 0,5 л бульона). Помешивая, нагреть жидкость до полного растворения желатина (не кипятить!), процедить и остудить. Морковь и яйцо нарезать кружками. В эмалированные лотки разложить куски рыбы кожей вверх, на каждый положить яйцо, морковь и петрушку. Залить желе, охладить, убрать в холодильник на 8 часов. Можно украсить кружочками лимона или красной икрой. Подавать с соусом: хрен натереть на мелкой терке, залить 1/2 стакана кипятка и накрыть крышкой на 10 минут. Растереть желтки с горчицей, добавить остывший хрен, майонез, сок лимона, соль, сахар и перемешать.

Источник: 7days.ru

601 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 628
Визиты: 422
Посетители: 388
Заказать звонок
+
Жду звонка!