Салат «Морская царевна», форель в тесте, сельдь с яблоком и еще 7 рыбных закусок для новогоднего стола

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

До Нового 2018 года остался меньше двух недель! Самое время выбрать рыбные блюда, которыми вы порадуете своих родных и близких в этот замечательный праздник!

От того, как подготовлены продукты для блюда, в значительной мере зависят его вкус и вид. Рыбные продукты для приготовления салатов варят или жарят так же, как и приготовлении других горячих или холодных блюд. Мякоть рыбы отделяют от костей и кожи и нарезают острым ножом поперек волокон на тонкие ломтики или в виде соломки длиной 2—3 см или кубиков (в соответствии с тем, как нарезаны другие продукты для салата).

Салат «Морская царевна»

Ингредиенты:

  • Сметана  — 200г
  • Несладкий йогурт — 250г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Редис — 100 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Филе малосольной сельди — 250г
  • Луковица — 1 шт.
  • Маринованный огурец — 1 шт.
  • Рубленый укроп — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать 200 г сметаны, 250 г несладкого йогурта, 3 ст. л. белого винного уксуса и соль-перец (по щепотке).
  2. 100 г редиса и 1 яблоко натереть на терке и поместить в салатницу вместе с 250 г филе малосольной сельди, нарезанной тонкими полосками.
  3. Затем добавить измельченную луковицу, 1 маринованный огурец, нарезанный кружочками.
  4. Заправить салат йогуртовым соусом, перемешать и поставить в холодильник на 1 час.
  5. Перед подачей на стол украсить салат 4 ч. л. красной икры, 5 колечками зеленого лука и 1 ст. л. рубленого укропа.

Рубленая сельдь с яблоком

Ингредиенты:

  • Сельдь — 1 шт.
  • Сливочное несоленое масло — 2 ст. ложки
  • Яблоко — 1 шт. (крупное)

Приготовление:

  1. Филе хорошо вымытой и очищенной сельди мелко нарубить, смешать с маслом и протереть сквозь сито.
  2. Затем сложить в чашку и маленькой лопаткой или ложкой хорошо выбить. Для вкуса можно прибавить мускатный орех.
  3. Подготовленную сельдь сложить на селедочный лоток, придать ей форму рыбки, приставить голову и хвост, а затем обложить ломтиками очищенных яблок и украсить ветками зелени петрушки.
  4. Очень вкусна сельдь, протертая с маслом с добавлением яблока, натертого на терке.
  5. Приготовленную таким способом сельдь можно подавать на стол в масленке или положить на ломтики хлеба, поджаренные на масле. На 1 сельдь — 2 ст. ложки сливочного несоленого масла, 1 яблоко (крупное).

Рыба под маринадом

Ингредиенты:

  • Крупная рыба (осетрина, судак, щука, навага, корюшка или др.)
  • Морковь — 2—3 шт.
  • Петрушка — 1 веточка
  • Луковица — 2—3 шт.
  • Растительное масло — 3—4 ст. л.
  • Томатное пюре — 1 стакан
  • Гвоздика — 3—5 шт.
  • Корица — кусочек

Приготовление:

  1. Крупную рыбу (например, судака, осетрину) нужно нарезать кусками, мелкую (корюшку, навагу и др.) оставить целой.
  2. Подготовленную рыбу посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, поджарить на растительном масле, охладить и залить маринадом.
  3. Для приготовления маринада очистить и вымыть 2—3 моркови, 1 петрушку, 2—3 луковицы, нарезать их тонкими ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, добавить 3—4 ложки растительного масла и слегка поджарить (в течение 10— 15 минут).
  4. Затем прибавить в кастрюлю стакан томатного пюре и пряности — лавровый лист, перец, 3—5 шт. гвоздики, кусочек корицы, накрыть крышкой и тушить 15— 20 минут.
  5. После этого влить в кастрюлю 1/2 стакана некрепкого уксуса, 1—1,5 стакана бульона или воды, прокипятить, заправить солью, сахаром и охладить.
  6. Подавать рыбу под маринадом следует в салатнике или в глубоком блюде.

Рыбный салат с помидорами

Ингредиенты:

  • Филе рыбы (осетрина, севрюга, белуга, судак или лососина) — 200г
  • Помидор — 1 шт.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Вареный картофель — 3 шт.
  • Зеленый салат — 75 г
  • Корнишоны или соленые огурцы — 75 г
  • Майонез — 1/2 стакана
  • Уксус — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Сваренную охлажденную рыбу (осетрину, севрюгу, белугу, судака, лососину) нарезать маленькими кусочками.
  2. Очищенные картофель, свежий огурец, корнишоны и помидоры нарезать ломтиками, сложить все в миску, прибавить нарезанный зеленый салат.
  3. Перед подачей на стол продукты слегка посолить и смешать с майонезом и уксусом. Затем уложить горкой в салатник поместив в центре горки красивые листики зеленого салата, а вокруг, по овалу, уложить кружки помидоров и огурцов.
  4. Можно салат украсить икрой —— паюсной, зернистой или кетовой, ломтиками семги, лососины, кеты, осетрины и маслинами без косточек.
  5. В салат можно прибавить репчатый или зеленый лук (50 г).
  6. На 200 г филе рыбы — 1 помидор, 1 свежий огурец, 3 шт. вареного картофеля, 75 г зеленого салата, 75 г корнишонов (или 1 соленый огурец), 1/2 стакана майонеза, 1 ст. ложку уксуса.

Скумбрия, фаршированная сыром и грибами

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Шампиньоны — 700 г
  • Лук — 2 шт.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Сыр твердый — 400 г

Приготовление:

  1. Взять две средних скумбрии, хорошо их промыть и обтереть бумажным полотенцем.
  2. Разрезать рыбу по спинке, не прорезая брюшко, удалить хребет с костями и внутренности.
  3. Промыть водой и обсушить бумажным полотенцем.
  4. Слегка натереть солью внутри и снаружи, сбрызнуть лимонным соком.
  5. Выложить рыбу на слой фольги в форму. Сделать начинку.
  6. Обжарить шампиньоны, добавить к ним сначала порезанный лук, а затем 2—3 столовых ложки сметаны.
  7. Все протушить вместе, а затем остудить.
  8. Пока шампиьоны остывают, натереть на терке сыр.
  9. Половину тертого сыра смешать с остывшими грибами, выложить эту смесь в подготовленную рыбу.
  10. Затем засыпать сверху толстым слоем оставшегося сыра.
  11. Закутать все в фольгу и поставить в горячую духовку на 20-25 минут.
  12. По истечении этого времени раскрыть фольгу и вернуть рыбу обратно в духовку. Запекать скумбрию до румяной корочки.

Закуска по-рыбацки

Ингредиенты для 4 порций:

  • Филе сельди — 300 г
  • Петрушка, укроп, базилик и эстрагон — 5 ст. л.
  • Майонез — 250 г
  • Чеснок — 2 толченых зубчика
  • Сок лимона — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Картофель —1 кг
  • Мука — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Филе сельди (300 г) разрезать на 8 полосок.
  2. Смешать 5 ст. л. рубленой зелени (петрушки, укропа, базилика и эстрагона), 250 г майонеза, 2 толченых зубчика чеснока, 1 ч. л. сока лимона и соль-перец по вкусу.
  3. Начинку разложить на полосках сельди и свернуть их в виде рулетов.
  4. Очищенный картофель (1 кг) натереть на терке, добавить 2 яйца, 1 ст. л. муки и щепотку соли и перемешать ингредиенты.
  5. На сковороде подогреть 2 ст. л. растительного масла и испечь в нем оладьи из картофельной массы.
  6. Оладьи разложить на блюде, на каждый оладушек положить рулет и украсить закуску веточками укропа.

Щука под сметанным соусом

Ингредиенты:

  • Рыба — 1 кг
  • Лимон — 1/2
  • Хрен — 50 г
  • Мука — 1 ст. л.
  • Сметана — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Петрушка — 1 веточка
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец — 3—5 горошин

Приготовление:

  1. Готовим пряный отвар и добавляем в него лимонный сок, зелень и несколько ломтиков лимона без косточек.
  2. Нарезаем рыбу порционными круглыми кусками, опускаем их в кипящий отвар.
  3. Доводим отвар до кипения и значительно уменьшаем нагрев.
  4. Варим до готовности 12—15 мин, после чего выкладываем рыбу на блюдо.
  5. Корень хрена мелко натираем, выкладываем в сотейник с разогретым маслом.
  6. Слегка обжариваем, после чего посыпаем его мукой, а затем перемешиваем.
  7. Добавляем сметану и несколько ложек отвара.
  8. Кипятим и охлаждаем до комнатной температуры.
  9. Заливаем этим соусом блюдо.
  10. До подачи к столу держим готовую закуску в прохладном месте.

Караси, запеченные в сметане

Ингредиенты для 4 порций:

  • Караси — 1 кг (очищенные и потрошеные)
  • Мука — 4 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Жир — 1 ч. л.
  • Сметана — 400 мл
  • Молотые белые сухари — 1 ст. л.
  • Рубленая петрушка — 2 ст. л.
  • Картофель — 1 кг

Приготовление:

  1. Очищенных и потрошеных карасей (1 кг) посолить по вкусу, запанировать в 3 ст. л. муки и обжаривать в 2 ст. л. растительного масла по 3 минуты с каждой стороны.
  2. 1 кг отварного картофеля нарезать кружочками.
  3. На дно формы, смазанной 1 ч. л. жира, выложить 200 мл сметаны, смешанной с 1 ст. л. муки, затем — картофель, а поверх него — карасей.
  4. Рыбу залить 200 мл сметаны, посыпать 1 ст. л. молотых белых сухарей, запекать в духовке 20 минут (200 градусов) и украсить закуску 2 ст. л. рубленой петрушки.

Речная форель в тесте

Ингредиенты:

  • Форель — 4 рыбки
  • Готовое слоеное тесто
  • Желтки — 4 шт.
  • Грецкие орехи — 4 ст. л. (дробленые)
  • Зернышки граната — 4 ч. л.

Приготовление:

  1. Форель (4 рыбки) разделать на филе с кожей и посолить-поперчить по вкусу.
  2. Готовое слоеное тесто раскатать, разрезать на 4 одинаковых пласта, снова раскатать их и разделить каждый пополам.
  3. Половинку пласта выложить на противень на лист пергамента, смазать края теста 1 желтком, на пласт поместить 1 филе, посыпать его 1 ст. л. дробленых грецких орехов и 1 ч. л. зернышек граната, накрыть вторым филе
  4. Затем оставшейся половинкой пласта, прижать тесто к нижнему пласту, придавая закуске форму рыбы, и удалить излишки теста.
  5. То же самое проделать еще 3 раза, нанести на поверхность теста рисунок, смазать порции желтком и запекать 40 минут (200 градусов).

Сельдь с гарниром

Ингредиенты:

  • Филе сельди
  • Свежие огурцы
  • Помидоры
  • Корнишоны
  • Соленые грибы (рыжики или грузди)
  • Вареная свекла
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук зеленый или репчатый
  • Каперсы
  • Вареные яйца

Приготовление:

  1. Перед тем как готовить сельдь, если она очень соленая, ее надо вымочить в воде или в некрепком настое чая в течение 3—4 часов. Сельди, очищенные от кожицы и костей (филе), можно вымачивать в холодном молоке: оно придает сельдям нежный вкус.
  2. Очистка сельди производится следующим образом. Отрезать край брюшка, головку и хвост, выпотрошить, сделать надрез вдоль спинки и снять кожу с обеих сторон. Отделить мясо от хребтовой кости, срезав ножсм реберные кости с каждой половины. Половинки сельди сложить вместе и нарезать.
  3. После этого кусочки сельди переложить с доски на тарелку или лоток, приставить вымытую голову (без жабер) и хвост.
  4. Подготовленную и уложенную на тарелку или лоток сельдь можно гарнировать свежими огурцами, помидорами, корнишонами, солеными грибами (рыжиками или груздями), вареной свеклой, картофелем, морковью, луком зеленым или репчатым, каперсами и вареными яйцами.
  5. Все гарниры должны быть аккуратно и красиво нарезаны в виде кружочков, ломтиков, кубиков, или мелко порублены. Укладывать гарнир следует симметрично по обе стороны сельди. Лук репчатый положить поверх сельди кольцами. Перед подачей на стол полить сельдь и гарнир заправкой.
  6. Заправка для сельдей из масла и уксуса. 2—З cт. ложки уксуса смешать с солью, сахаром и перцем (по вкусу), прибавить 1—1,5 ст. ложки растительного масла.
  7. Заправка горчичная для сельдей. Яичный желток растереть в миске с чайной ложкой готовой горчицы, чайной ложкой сахара, прибавить столовую ложку растительного масла, 2—3 ст. ложки уксуса и соль по вкусу. Все это перемешать.

Источник: 7days.ru

699 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики