Соблюдение дистанции

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Под дистанцией между автомобилями подразумевается расстояние между транспортом, которое движется в попутном направлении.

Чтобы выбрать наиболее безопасную дистанцию, требуется тщательно учитывать все имеющиеся факторы системы «Водитель – автомобиль – дорога – среда». К примеру, она зависит от того, с какой скоростью движется транспортный поток, разницы характеристик тормозных путей и загрузки управляемого автомобиля и лидера, размеров лидера, состояния и типа покрытия. Автомобиль, который едет перед вами, может быстро остановиться неожиданно перед вами. А если это зимнее время года и у впереди идущей машины шипованная зимняя резина, что, к сожалению, определить по внешнему виду авто практически невозможно, а у вас обычная всесезонка, то впереди идущее транспортное средство остановится намного быстрее вас. Вот почему так важно соблюдать дистанцию.

Выбор безопасной дистанции зависит, прежде всего, от наблюдательности и опыта водителя. Мнение «Чем больше дистанция – тем лучше» не всегда бывает верным. Слишком большая дистанция в плотном городском потоке может спровоцировать кого-либо из водителей перестроиться вперед вашего автомобиля, что значительно сократит существующую дистанцию.

Кроме этого, определяя дистанцию, следует учитывать скорость и интенсивность потока. Если скорость слишком большая, то и дистанцию следует делать несколько больше, чем обычно. Если плотность потока слишком большая – то дистанция должна быть небольшой. 

В городских пробках, в которых автомобили передвигаются крайне медленно, дистанция должна составлять порядка 3-5 метров. При остановке дистанция между автомобиля должна быть от 2 метров, что позволит объехать впереди стоящий автомобиль, если тот заглохнет. Во время остановки на подъеме рекомендуется увеличивать дистанцию, так как существует вероятность отката автомобиля назад.

На дорогах, находящихся в пределах города, поток автомобилей не такой плотный, а скорость движения несколько выше, поэтому дистанцию требуется увеличить. 

Когда осуществляется движение в условиях плохой видимости, водители нередко пользуются методом «Движение за лидером». Его суть заключается в том, что необходимо выбрать наиболее безопасную дистанцию и следить за действиями впереди идущего автомобиля – благодаря этому можно быть в курсе различных препятствий на дороге и прочих нюансов. 

Из-за слишком небольшой дистанции обзор водителя ограничивается, в особенности, если впереди идет большегрузный транспорт. Вы просто-напросто не сможете рассмотреть ситуацию на дороге впереди едущего автомобиля.

Водители с большим стажем при выборе дистанции учитывают то, какой именно транспорт и на каком расстоянии за ними движется тот или иной автомобиль. К примеру, если за вами едет транспорт, практически впритык, и вы успели остановиться до препятствия (если таковое возникло), а следующий сзади автомобиль врезался в вас – юридически вы остаетесь полностью невиновным. Хотя, для многих начинающих автомобилистов такая ситуация может вызвать много негативных эмоций и отрицательно сказаться на дальнейшем желании садиться за руль авто.

К.И. Берендин, командир 1 батальона ДПС (северный)

455 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 628
Визиты: 422
Посетители: 388
Заказать звонок
+
Жду звонка!