Мусор, без сомнения, требует деления…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В первые дни года в местных социальных сетях развернулось обсуждение качества вывоза твердых бытовых отходов с контейнерных площадок, потому что недавно установленные во дворах Клина контейнеры для раздельного сбора мусора оказались переполненными.

За несколько праздничных дней вокруг них образовались горы пакетов, набитых отсортированным мусором: бутылками, банками и бумагой. Клинчане же обоснованно возмущались, раздражались и высказывали предположения, что отсортированный мусор все равно поступит на общую свалку.

Еще до Нового года журналисты газеты «Клинская неделя» выяснили, что раздельно-собранные отходы (РСО) решила вывозить нe организация «Чистый город», а иная – имеющая для этого технические средства и лицензию. Предполагалось, что таковой организацией станет ООО «Чистоград» из Солнечногорска.

Как раз это предприятие произвело первый пробный вывоз РСО из Клина перед Новым годом. И на этом всякое движение прекратилось. К окончанию новогодних каникул, времени, когда в каждой семье традиционно образуется повышенное количество пластиковой, стеклянной и металлической тары, сетчатые контейнеры для сбора РСО уже оказались погребенными под горами отсортированного жителями мусора.

— ООО «Чистоград» посчитало экономически невыгодным вывозить РСО из Клина, — прокомментировал ситуацию генеральный директор предприятия «Чистый город» Дмитрий Тороповцев. — Причем руководство солнечногорской организации сообщило нам об этом электронной почтой 2 января вместе с поздравлением с Новым Годом.

В связи с этим решено временно вывозить РСО своими силами на свою площадку. После заполнения имеющегося у нас контейнера объемом 32 кубометра мы перевезем отходы на сортировочную базу ООО «Чистоград» в Солнечногорск. А далее данная организация разделит мусор на фракции и продаст на перерабатывающие предприятия. Конечно, для нашего предприятия «Чистый город» вывоз РСО в соседний район — это дополнительная нагрузка. К тому же мы не располагаем достаточным количеством транспортных средств. Поэтому мы подыскиваем другую организацию для вывоза РСО.

В дополнение Дмитрий Тороповцев пояснил некоторые правила сортировки мусора. Например, пластиковые бутылки необходимо сжимать, сминать, чтобы они занимали меньше места в сетчатом контейнере. То же самое желательно проделывать и с алюминиевыми банками из-под напитков. Иначе контейнеры быстро заполняются, и в итоге мусоровозы возят воздух, то есть при большом объеме отходов везут совсем незначительный вес материалов.

Пакетам же «тетрапак» в сетчатых контейнерах для РСО, установленных в Клину, — совсем не место. Их тоже, конечно, перерабатывают, но найти пункт их приема проблематично. Поэтому их следует складывать в общий мусор.

Остается надеяться, что не совсем удачный старт раздельного сбора мусора в городском округе Клин не отобьет у клинчан желание приобщаться к цивилизованным способам обращения с отходами. К чести жителей Клина, многие из них с энтузиазмом восприняли появление возможности сбора раздельного мусора. Теперь важно, чтобы они убедились в том, что не напрасно принялись раскладывать на своих кухнях весь бытовой мусор на два пакета, а затем аккуратно помещать сухой мусор в специальные емкости.

ЛЮДМИЛА ШАХОВА

377 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 1172
Визиты: 884
Посетители: 820
Заказать звонок
+
Жду звонка!