Воинская доблесть — в знатной обороне

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Город Клин признан городом воинской доблести. И это не случайно. С самого своего создания Клин оберегал спокойную жизнь окрестных жителей, занимавшихся мирным трудом, и развивался как город-воин, что отразилось в языке. На это обратил внимание ответственный секретарь Клинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Михаил Томилин.

На месте нынешнего города Клин сначала появилась крепость. В средних веках она представляла собой прямоугольник размерами 90 на 140 метров со стенами из дубовых бревен, обмазанных глиной, двумя въездными воротами с надвратными башнями-храмами.

С запада и востока перед воротами располагались большие валы, срытые в XVIII веке. С севера и востока под стенами крепости спускались крутые склоны-обрывы реки Сестры. В крепостных строениях хранился арсенал — запасы стрел, копий, мечей, оружия, а в амбарах — запас продовольствия на случай нападения или войны. Здесь же находились постройки для воинов, несущих караульную и воинскую службу. В клинской крепости располагались специальные башни вежа и обзорище, глубокий колодец, небольшая вечевая площадь. По традиции тех времен из крепости за ее пределы вел потайной подземный ход. С западной, северо-восточной и южной сторон Клин окружали древние посады, в которых обитали местные жители.

Для предупреждения о внезапном нападении в городах ставили обзорище — высокую башню для наблюдения. Еще ставили вежи — башни, с которых в ночное время факелами передавались определенными знаками сообщения о нападении, чуме, бедствиях и тому подобном. С светлое время такие же «телеграммы» посылались дымом. Поэтому вежи стояли в пределах видимости в 10-12 верстах друг от друга на высоких местах.

Они составляли целую сеть от границ Руси до главных городов. Передача сообщения на 1 000 верст занимала несколько часов. Кроме такого способа связи служили еще гонцы, которые передавали простые сообщения княжеских служб.

Особые гонцы — сеунчи — посылались только с важными поручениями.

В Древней Руси IX-X веков верховным органом власти городской общины и волости являлось вече — народное собрание всех свободных жителей города или волости.

От названия этой административной единицы произошли слова волоститель, властитель, власть. Общинная демократия существовала в те времена не только в Новгороде и Пскове, но и по всей Руси, что доказали в своих работах доктор исторических наук И. Я. Фроянов и кандидат исторических наук А. И. Фурсов. Само название собрания общины — вече — произошло от глагола вечать — кричать, говорить, совещаться. До наших времен сохранился глагол отвечать, то есть говорить тому, кто вечает.

Основа военной силы, мощи княжества, в том числе и Клинское удельного, которое образовалось в 1318 году, заключалась не в княжеской дружине, происходившей от слова «другой», а в воях — войске народном, ополчении. Ва на санскрите означает вредить, убивать.

В войско входили все свободные граждане городов, пригородов и сельской местности. В те годы они были поголовно вооружены, что, по моему мнению, и служило основой общинной демократии в то время. Польский историк М. Меховский о силе Тверского княжества конца XIII — середины XIV веков, к которому он причислял удельные княжества Холмское, Зубцовское и Клинское, говорил: «Из Тверского княжества выходит на войну только дворян 40 000, из Холмского 7 000 воинов, из Зубцовского 4 000, из Клинского 2 000 воинов». Это готовый мобилизационный ресурс. Из него составлялись тысячи, сотни на случай войны и одновременно — территориально-административные единицы города — улицы, концы, посады и волости, то есть так составлялся готовый мобилизационный план на случай внезапного нападения, войны или осады. Со своими сотниками и тысяцкими, посадниками древний Клин имел такое же деление.

Вои, народное войско, состояло из начальников и воинов, из предводителей — белая кость — и ратников — черная кость. Археологические раскопки показали, что действительно имеется такое отличие по костям знатных людей и простых. Видимо, оно связано с генетикой. Есть предположение, что русы генетически — не славяне, и именно они составляли высшее воинское сословие на Руси, военную аристократию. Вои, войско, состояло из конницы, полка и пехоты — рати. Рать — основа войска — состояла из сотен, а сотня — из ратников одного поколения и рода. Сотни вставали в боевой порядок, который назывался заступ, то есть вставали одна за другой.

Сначала вставали опытные, выклые воины, деды 50-56 лет. Затем шли отцы дужные, сильные 34-38 лет, за которыми следовали сыновья етманные, проворные и ерные забияки 16-18 лет. Бой принимали опытные старые воины, которые погибали на глазах у сыновей и внуков, что возбуждало месть и ярость. Таких воинов нельзя было остановить. В те времена на Руси активно использовался древний обычай предков россиян — кровная месть. Это слово, по мнению писателя Сергея Алексеева, произошло от места в построении древнерусского войска. Занимая места дедов и отцов в строю, сыновья и внуки мстили. На войне сантименты заканчивались. Да и враг имел отличия. Брани и ополчители — это обычные неприятели, а противник, равный по силе, серьезный, назывался супротивник.

Он уничтожался полностью. Князь Голицин завещал: «…Пленных не брать. Враг, пришедший на нашу землю, должен навсегда остаться в ней. У него не должно продолжиться потомство, а его близкие должны запомнить и передать в поколениях — «С Руси не возвращаются». Для этого противника нужно облавить, околити — окружить, обиходить, обтешить, обминовить — обойти, обстоять — осадить и сделать напрасный, то есть внезапный, неожиданный напуск — сильное нападение. Затем наступал одол или изратование, то есть победа. В русском войске служил специальный человек — градоимец, отвечавший за техническую подготовку к штурму города. Приданные ему люди являются прообразом инженерных частей.

Но русский народ все же больше оборонялся, что отразилось и в языке. Только синонимов к слову «крепость» в те времена насчитывалось несколько, и каждое несло свой особый смысл — тверма, твердило, твердь, вежеляло, гоило, вереи, остражие, градец, жилити, укрепа. Полисад изначально обозначал частокол из кольев, а окольный град, кремль, кром, детинец — внешние укрепления города. В городах строились еще осадные дворцы — укрепления или укрытия для людей и имущества в военное время. Служили и городчики — надзиратели, отвечавшие за состояние оборонительных укреплений.

Применялось такое понятие, как загон, означавшее отправление военного отряда для добычи продовольствия или на поиск неприятеля. На войне без разведки и прикрытия не обойтись. В древности разведчик — это зрецальщик, лазутчик, известник, логатай, подзорщик, послух, ухопослухатый, дозорный, обзорник, смотрящий кругом. Так же употреблялись глаголы удыбати — ходить тайно, туляться — прятаться и стрешти — стеречь. Все эти слова говорят о хорошо поставленной разведке и охранении русского войска. В походе, при остановках на привал и для охраны лагеря выставлялись дозоры и подсады — засады. Авангардный отряд назывался ертаул.

Важную роль не только в военном деле имела конница. Не случайно к словам «конь», «лошадь» имеется не один синоним: комонь — боевой конь, клюся — лошадь, орь — конь для работы в поле. От этого глагола происходят слова «орало» — плуг и «орать» — пахать. Бахмат, жеребец, невопря — это норовистая лошадь, битюг — крепкий ломовой конь, неук — невыезженная лошадь. Еще есть скакун, иноходец, рысак — всего более пятидесяти синонимов.

Язык древней Руси четко говорит о серьезном и обстоятельном подходе наших предков к защите Отечества, подготовке к оборонительной, а не наступательной, завоевательной войне. Сила войска опиралась на свободных, поголовно вооруженных граждан, которые могли постоять за себя, семью и страну. Института рабства в Древней Руси не было. Главное и важное в том, что эти свободные граждане не завоевывали другие народы, а защищали свой род, свою землю. На поле Куликово пришли такие подготовленные воины, что и решило исход той битвы.

МИХАИЛ ТОМИЛИН

1 227 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики