Жульен из грибов — это необычайно вкусное блюдо из Франции. Слово «жульен» в переводе с французского языка означает специфическую тонкую нарезку свежих овощей. Сейчас под словом «жульен» понимают блюда, запечённые в духовке, которые состоят из различных сортов грибов, белого соуса, сметаны под сырной шубой. Часто в жульены добавляют белое мясо птицы.
Особенно хорош жульен в маленьких порционных формочках для запекания — кокотницах. Но если у вас их нет – не беда, ведь их можно заменить керамическими горшочками, а также стеклянными формочками для выпекания в духовке. Также подойдёт глубокая сковорода.
Для приготовления блюда чаще всего используют нежные, мягкие ингредиенты: грибы, белое мясо курицы, куриную ветчину. Разнообразить блюдо можно патиссонами, цуккини, капустой брокколи, брюссельской, цветной, а также баклажанами.
Чтобы корочка, покрывающая сверху блюдо, была особенно привлекательной и румяной используют твердые сорта сыра, смешанные с кулинарными сухарями.
При запекании жульена в кокотницах емкости ставят на противень, в который наливают немного воды.
Жульен с грибами (рецепт классический)
Ингредиенты:
- пол килограмма шампиньонов;
- одна крупная луковица;
- 15 процентная сметана;
- сыр твердый сорта 60г;
- клетчатка 2 столовых ложки;
- соль;
- смесь перцев молотых (черного и душистого);
- рубленая зелень укропа 2 чайных ложки.
Готовим:
Нарезаем шампиньоны пластинами, помещаем на сковородку, тушим на медленном огне до тех пор, пока из них не выйдет вся жидкость.
Нарезаем кольцами лук, засыпаем его в сковороду к шампиньонам, пассеруем на медленном огне.
Когда грибочки и лучок полностью приготовиться, добавляем смесь измолотого чёрного и душистого перцев, клетчатку, зелень, солим.
Слегка разогретую сметану смешиваем с шампиньонами и лучком, и загружаем в противень для запекания с высокими бортами.
Щедро добавляем натёртый сыр.
Выпекаем в хорошо прогретой духовой печи в течение четверти часа. Температура при запекании должна составлять не менее 230 градусов.
Грибной жульен (рецепт классический)
Ингредиенты:
- белые грибы 150 г;
- нежирная сметанка или сливки — три столовых ложки;
- 1 луковица;
- Пармезан — 200 граммов;
- оливковое масло – 20 г.
Готовим:
Тщательно промываем грибы и нарезаем.
Лучок режем кольцами.
В сковороде с высокими бортиками подогреваем масло. Кладем в разогретое масло белые грибы и лук, обжариваем до полуготовности.
Заправляем все компоненты сметанкой и раскладываем их в заранее подготовленные кокотницы. Трём сыр и щедро сыпем на грибы сверху.
Отправляем в раскалённую духовую печь и выдерживаем там четверть часа. Ароматная, румяная корочка гарантирована.
Тарталетки с белыми грибами и курицей
Ингредиенты:
- белое мясо птицы – 300 г;
- белые грибы — 200 г;
- сливки нежирные — три столовых ложки;
- 1 луковица;
- сыр Пармезан — 200 граммов;
- оливковое масло – 20 г;
- смесь перцев молотых (черного и душистого);
- зелень рубленая (укроп, петрушка);
- тарталетки.
Подготовка грибной начинки:
Грибы перебрать и залить крутым кипятком, через 10 минут откинуть на дуршлаг и промыть каждый гриб проточной водой.
Промытые грибы нарезать (если грибов много, можно пожарить только шляпки).
Белые грибы положить на сковороду и пассеровать на небольшом огне. Пусть кипят в собственном соку. Минут через 10 добавить мелко нарезанный лук репку.
Как только сок выкипит, посолить по вкусу (но не пересаливать), немного поперчить, и добавить масло оливковое. Когда грибы начнут, простреливать добавить одну столовую ложку муки, немного обжарить, добавив 3 столовые ложки сливок. Довести до готовности, постоянно помешивая. Заправить зеленью (укроп, петрушка).
Белое мясо птицы варим до полного размягчения, остужаем режем на мелкие кусочки.
Смешиваем мясо с приготовленными грибами и вкладываем в сковородку с высокими бортиками, тушим до готовности.
Выкладываем жульен в тарталетки, сверху посыпаем натёртый сыр и ставим в духовой шкаф на пять минут.
Видео-рецепт жульена
С куриным мясом и грибами (в сковороде)
Ещё один рецепт с небольшими дополнениями. Данное блюдо благодаря специальному белому соусу имеет нежный вкус, кроме того оно ещё и сытное.
Блюдо пользуется большой популярностью среди детей. Нужно быть очень ленивым, чтобы не приготовить такой жульен для семьи на ужин или в воскресный день.
Даже если вы не хотите возиться с духовкой, то приготовить его можно в глубокой сковороде с толстым дном и крышкой.
Ингредиенты:
- куриная грудка 300 г;
- грибы шампиньоны 200 г;
- сливки 200 г;
- пара ложек муки;
- натертый сыр — несколько ложек;
- масло сливочное – 50г;
- полстакана молока для приготовления соуса;
- смесь перцев молотых (черного и душистого).
Приготовление:
Прежде всего, приготовьте соус. Для этого на раскаленную сковороду положить сливочное масло, после того, как оно растопится, добавьте муку и поджарьте при постоянном перемешивании.
Влейте полстакана молока. После закипания не прекращайте постоянно перемешивать соус, так как он имеет свойство пригорать. Грибы порежьте пластинами, мясо птицы нарежьте мелкими кусочками в виде кубиков.
В небольшом количестве масла поджарьте мясо, добавьте шампиньоны, и протушите до полной готовности, залейте соусом, щедро посыпьте натертым сыром.
Закройте крышку и поставьте томиться на медленный огонь.
Если хотите, чтоб сверху образовалась сырная корочка аппетитного румяного цвета, необходимо в самом конце поместить ёмкость для запекания в разогретый духовой шкаф на несколько минут.
Жульен в багете
Ингредиенты:
- грибы (белые или шампиньоны) — 300 г;
- белое мясо птицы – 300 г;
- луковица – 1 шт;
- нежирная сметана – 3 ст. ложки;
- сливки — 1 ст. ложка;
- ложка муки;
- соль по вкусу;
- два багета.
Готовят я его, как правило, в глубокой керамической сковороде, но можно сделать жульен порционно.
Делают это блюдо с использованием шампиньонов, но, белые грибы или любые другие тоже прекрасно подойдут. Опята провариваем в течение 20 минут в слегка солёной воде. Жарим до полуготовности лук нарезанный полукольцами. К луку добавляем мелко порезанные опята, жарим эту массу до полного испарения воды. Отварное мясо курицы режим кубиками, и высыпаем к луку и шампиньонам, всё тушим в течение 5 минут.
Отдельно занимаемся приготовлением соуса. Для соуса берем сливки, сметану и ложку муки. Готовый белый соус добавляем к грибам и тушим 10 минут. Приступаем к приготовлению «кокотниц» из багетов. Нарезаем багет на равные части, удаляем хлебный мякиш, оставляя лишь несколько сантиметров в качестве донышка.
В полученные импровизированные «кокотноицы» из багета складываем обжаренные грибы, мясо, сверху засыпаем тертым сыром. Загружаем в духовку на 25 минут, чтобы образовалась румяная корочка. Через 25 минут порционные багеты, начинённые жульеном готовы для подачи к столу.
Для приготовления багетов можно взять любую другую начинку, главное, чтоб в ней не было много жидкости, в противном случае импровизированные «кокотныцы» размякнут и распадутся.
Изысканное блюдо порадует ваших родных и близких, а особенно детей.
Жульен со строчками и сыром в горшочках
Для приготовления данного блюда понадобятся грибы строчки или сморчки.
Ингредиенты:
- грибы строчки или сморчки – 300 г;
- твердый сыр – 50 г;
- мука – 1 ст ложка;
- сметана 20% — 3 ложки;
- лук репчатый – 2 шт;
- соль.
Специи в это блюдо не стоит класть, чтоб не «перебить» аромат грибов
Готовим:
Сморчки хорошо помыть, залить кипятком, проварить четверть часа, откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой.
Промытые сморчки порезать и положить в сковородку.
Протушить на медленном огне, покуда не выкипит весь сок. Когда сока почти не останется, добавить мелко нарезанный лук-репку, положить сливочное масло и продолжить процесс жарки, периодически помешивая. Когда грибы начнут «постреливать», добавить пару ложек муки, обжарить и положить сметанку – 2 столовые ложки. Готовые грибы разложить в глиняные горшки для запекания.
Натереть сыр на терке и засыпать им сверху блюдо.
Отправить в духовой шкаф для запекания на четверть часа при температуре 230 градусов.
Жульен с ломтиками сыра в духовке
Ингредиенты:
- грибы шампиньоны 200 г;
- нежирная сметана — две столовых ложки;
- две луковицы;
- перец болгарский – 1 шт;
- сыр Российский — 250 г;
- масло сливочное (или жирные сливки) – 20 г;
- яйцо – 1 шт.
Готовим:
Грибы промыть, нарезать пластинами.
Лучок режем полуколечками. Перец режем дольками. В глубокой сковороде подогреваем сливочное масло. Кладем в разогретое сливочное масло грибочки и лук, жарим до полуготовности.
Заправляем грибы сливками со сметанкой и выкладываем в керамическую форму для запекания, сверху кладём ломтики сыра, обмакнутые во взбитое яйцо. Отправляем в духовку на четверть часа.
Видео-рецепт жульена в корзиночках из лаваша
Источник: www.glav-dacha.ru