Масленица началась фестивально

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Масленичная неделя в этом году наступила раньше обычного, а праздничное настроение пришло к клинчанам уже в прошлое воскресенье. Первый клинский фестиваль чаепития «Самоварное настроение» напоминал генеральную репетицию долгожданной Масленицы: для гостей выступали артисты клинской самодеятельности, ребятишек развлекали аниматоры в костюмах сказочных героев, а возле амфитеатра Сестрорецкого парка расположились палатки с изделиями народных промыслов. Здесь же угощали чаем из настоящих угольных и дровяных самоваров.

После чашечки горячего чая «для сугрева» клинчане отправлялись осматривать выставку самоваров, собранную со всего Клинского района. На ней расположились 15 экспонатов самых разных видов и форм: электрические и традиционные жаровые самовары, пузатые медные и изящные керамические.

Никто не проходил мимо этой выставки равнодушно, и каждый делился своими впечатлениями понравившемся больше всего самоваре.

Как и было заявлено в программе фестиваля «Самоварное настроение», чаем угощали в Сестрорецком парке практически везде, однако самый вкусный чай, по мнению посетителей, оказался не у приглашенных рестораторов, а у жителей сельских поселений – работников центральной клубной системы городского округа Клин. Это и не удивительно. Например, жители села Петровское в своей «Чайной» угощали домашним листовым чаем, который разительно отличается от пакетированного и вкусом, и ароматом.

Однако, несмотря на то, что фестиваль посвящался чаю, главными героями на нем стали угощения: пирожки самых разных видов от клинских производителей, блины, которые можно было съесть горяченькими, только что со сковороды, и, конечно, различные виды варенья. Клюквенное, вишневое, персиковое, грушевое с кабачком, апельсиновое с цедрой лимона, абрикосовое с орешками, облепиховое с яблоком – всех не перечислить.

Под чаек с блинами и вареньем клинчане продолжали отплясывать с приглашенными гостями – фолк-группой «Талица». Заводные народные песни на современный манер так и подбивали пуститься в пляс.

Фестиваль «Самоварное настроение» прошел в Клину по программе зимнего Всероссийского фестиваля городской среды «Выходи гулять!», который инициировало Министерство строительства России. Прочие масленичные празднества в городском округе Клин также приурочат к этому же Всероссийскому фестивалю, но пройдут они в обновленном сквере им. С. А. Афанасьева и в новой пешеходной зоне. Сама Масленица по традиции пройдет в воскресенье, 18 февраля на Советской площади и в Сестрорецком парке с традиционными блинами, гуляниями и сожжением чучела Зимы.

ДАРЬЯ ПЕРШИНА

783 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 311
Визиты: 203
Посетители: 189
Заказать звонок
+
Жду звонка!