Таинственный природный деликатес — трюфель гриб

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Среди множества великолепных даров природы особое место занимает трюфель гриб, отличающийся уникальным вкусом и ароматом. Существует мнение, что те, кто хоть раз в жизни его попробовал, никогда не забывают его специфический запах. За неприглядным видом скрывается непревзойденный кулинарный шедевр, которым восхищаются поклонники экзотичных блюд. Близкое знакомство с грибом поможет оценить его по достоинству.

Непревзойденный аромат продукта представляет собой совокупность запахов опавшей листвы, влажной древесины, почвы и перегноя.

Опытные повара признаются, что, если почистить за один раз много таких грибов, начинает болеть голова. Но именно это и есть его главная особенность.

Общее описание таинственного деликатеса

По внешнему виду гриб напоминает картофель и бывает разных размеров. Одни чуть больше ореха, другие – настоящие великаны, которые весят белее 1 килограмма. Верхний слой продукта может быть гладким, пористым либо с многочисленными наростами.

Внутри трюфель гриб наполнен так называемыми венами светлых и темных тонов, на которых расположены споры различной конфигурации. Разрез продукта отличается четким мраморным рисунком белого, серого, шоколадного либо черного цвета. Это объясняется разнообразием видов экзотичного плода.

Трюфель гриб кулинары используют для приготовления различных блюд. Паштеты, нежные соусы, ароматная начинка для пирожков. Изысканное дополнение к мясным и рыбным кушаньям. Нередко консервируют, замораживают или подают как самостоятельный кулинарный шедевр.

В поисках любимого сорта

Уникальный гриб считается подземным видом, поскольку произрастает у корней вековых деревьев. По правде говоря, трюфель в каком-то смысле паразит, ведь он вытягивает из растения полезные вещества для своего существования. Несмотря на это, дереву это никак не вредит.

В естественной среде обитает огромное количество видов таких грибов. Наиболее популярными считаются следующие сорта.

Tuber aestivum

Нередко его называют – русский трюфель. Он встречается на территории европейской части России, в Крыму, на Закавказье. Растет у корней дуба, вечнозеленой сосны и кустарников лещины. Считается летним видом, поскольку первые экземпляры появляются в июне и продолжают расти до середины осени.

Каждый отдельный плод может весить 400 грамм при среднем диаметре 10 см. Возраст определяют по цветовой гамме мякоти:

  • белая;
  • желтоватая;
  • с коричневым оттенком;
  • сероватым отливом.

По внутренней консистенции среза плода определяется возраст трюфеля. Молодые экземпляры имеют плотную массу, старые грибы — рыхлую. Вкус напоминает сладкий орех. В аромате присутствуют нотки водорослей. Поистине уникальный продукт!

Tuber mesentericum

Осенний вариант таинственного гриба отличается черным цветом. Шоколадного оттенка мякоть заполнена белыми прожилками. Форма круглая. Диаметр грибного шарика – 8 см. Вес не меньше 320 грамм. Продукт пахнет какао, и горьковатый на вкус.

Tuber melanosporum

Бородавчатый вид трюфеля культивируют во многих частях планеты. Считается зимним видом, поскольку начинает плодоносить в начале зимы и заканчивает весной. Является одним из самых ценных продуктов, который нередко называют «черным бриллиантом». Несмотря на это, купить трюфель гриб можно в специализированных торговых точках и попробовать его отменный вкус.

Изюминка плода – многогранные бородавки. Они бывают красно-коричневого цвета, когда гриб достаточно молодой и становятся черными в старости. Мякоть обычно светлая с нежным розовым отливом. Со временем она обретает коричневый либо темно-фиолетовый цвет, что указывает на возраст. Сильный аромат и приятный вкус соблазняют истинных кулинаров готовить из них оригинальные блюда к праздничному столу.

Tuber magnatum

Белый трюфель гриб имеет неправильную форму плода и бывает следующих цветов:

  • желтый;
  • красный;
  • бурый.

Весит он в среднем около 300 грамм. Некоторые варианты достигают килограммовой отметки, что даже трудно себе представить. У продукта оригинальный аромат, напоминающий совокупность чеснока и сыра. Произрастает на территории северной части Италии.

Tuber nitidum

Блестящий трюфель красного цвета поражает своим необычным запахом, который отражает нотки таких продуктов:

  • груша;
  • кокос;
  • сладкое вино.

Произрастает в хвойных и лиственных лесах. Первые плоды в мае, последние – в августе. Размер всего лишь 3 см, вес – до 45 грамм. Несмотря на это применяется как оригинальный продукт для привередливых гурманов.

Ареал обитания в природе

Возможно, кто-то подумает: раз этот деликатес такой дорогой, может попробовать его найти самостоятельно в ближайшем лесу? Знакомство с тем, где растет трюфель гриб, дает ответ на заданный вопрос.

Ареал обитания продукта захватывает следующие страны:

  • Европа;
  • Азия;
  • Америка;
  • Северная часть Африки.

Интересно, что гриб любит корни различных деревьев. Например, трюфель, произрастающий в Италии, находят у стволов берез, липы и тополей. Черные экземпляры перигорского вида растут у подножия дуба, бука и граба. Летние варианты встречаются в смешанных лесах Украины. Зимние сорта находят в небольших рощах и горных лесах, где растут величественные кедры, дубы и сосны.

На территории России также можно найти различные варианты гриба:

  • зимний сорт;
  • летний черный;
  • белый трюфель, часто называемый золотым.

Интересно, что золотой вид гриба встречается как минимум в семи регионах России, включая Московскую и Ленинградскую области. Если кому-то повезет найти самый дорогой в мире гриб и умело его приготовить, значит, он счастливый человек. В остальных случаях проще купить трюфель в магазине.

Чтобы отыскать в лесу такой гриб, лучше ориентироваться на такие места, где растительность кажется чахлой и не свежей. Почва вблизи него имеет серый либо пепельный оттенок.

Искусственное выращивание гриба

В естественной среде трюфель распространяется благодаря лесным животным, которые им питаются. Вместе с фекалиями споры попадают на землю рядом с корнями деревьев, где успешно приживаются. Однако во многих странах практикуется искусственное выращивание таких грибов. В основном – это черные виды.

Чтобы разводить трюфель гриб, необходимо учитывать следующие факторы:

  • умеренный климат;
  • подходящие виды деревьев;
  • уникальный состав почвы.

Для достижения поставленной цели создаются искусственные зеленые массивы из дубов. В некоторых случаях корни молодых саженцев специально заражают спорами трюфеля, чтобы они успешно на них развивались. Как видно процесс выращивания экзотичного продукта требует немало сил и времени. Поэтому этим делом занимаются только опытные специалисты.

В состав гриба входит множество полезных элементов, способствующих укреплению организма человека. Принимая его в пищу, даже изредка, можно надолго забыть об эмоциональных расстройствах и других болезнях. Он практически безвреден и не вызывает пищевой аллергии.

Видео о сборе трюфеля в лесу

Готовим трюфель гриб — видео

Источник: www.glav-dacha.ru

718 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 709
Визиты: 515
Посетители: 487
Заказать звонок
+
Жду звонка!