Борьба за «золото»: Евгения Медведева и Алина Загитова соревнуются между собой

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

На двух этих хрупких, но очень уверенных девчонок — Евгению Медведеву и Алину Загитову — сегодня возложена огромная ответственность. Страна ждет от них первого олимпийского «золота». После допинговых скандалов, потери права выступать под флагом своей страны, неудачных выступлений многих российских спортсменов, их катание кажется «глотком свежего воздуха». Именно Женя и Алина внесли самый большой вклад в нашу серебряную медаль в командном соревновании по фигурному катанию в Пхенчхане. А теперь девчонки борются за «золото» в индивидуальных соревнованиях, то и дело побивая мировые рекорды друг друга. Ситуация интересна еще и тем, что у «соперниц» один тренер — Этери Тутберидзе, которая раньше тренировала еще одну юную надежду мирового спорта Юлия Липницкую.

Евгения Медведева родилась в 1999 году в Москве. В фигурное катание ее отвела мама, когда девочке было 3,5 года. Выбор этого вида спорта не случаен: мать Жени Жанна Девятова — бывшая фигуристка. Интересно, что Медведева — не настоящая фамилия звезды спорта. Говорят, что девушка взяла фамилию бабушки, более благозвучную, чем ее собственная — Бабасян.

К своему звездному тренеру, Этери Тутберидзе, Евгения попала в 2007 году, и уже через 4 года стала полноправным членом сборной команды России. В свой первый юниорский международный чемпионат в 2013 году Медведева завоевала «бронзу». А уже через год она заняла первое место в финале юниорского Гран-При. В октябре 2015-го года Медведева начала выступать во «взрослой лиге» — и сразу начала занимать первые места и бить мировые рекорды в одиночном женском катании. Соперницы ей всегда попадались очень сильные, поэтому расслабиться нельзя было ни на мгновение. Ради спортивных побед и результатов Медведевой пришлось даже бросить школу. Она перешла на индивидуальное обучение, которому, конечно, отдавался минимум ее свободного от льда времени.;

В предолимпийском сезоне, который начался осенью 2016-го года, Медведева, казалось, превзошла саму себя. Несмотря на мелкие ошибки и погрешности в катании, фигуристка показывала такой «класс», что судьи ставили ей высшие баллы. Но, увы, осенью прошлого года случилось «страшное»: Медведева снялась с соревнований в финале Гран-При в Японии из-за травмы. Как выяснилось, кататься ей мешали жуткие боли в ноге из-за старого перелома плюсневой кости стопы. В итоге Евгения не получила медаль, которую ей прочили все. Но теперь видно, что решение было верным. Медведева сумела восстановиться. С блеском она выступила на Чемпионате Европы в Москве в начале 2018 года, уступив победу совсем юной звезде Алине Загитовой…

Удивительный взлет Алины Загитовой в фигурном катании не может объяснить никто. Если Медведева преодолевала свой путь со сложностями и поэтапно, то 15-летней Загитовой, кажется, все достается на «блюдечке с голубой каемочкой». Хотя, конечно, за ее успехом стоит огромный труд ее и тренеров. Загитова стремительно ворвалась в фигурное катание и сразу стала побеждать. Алина — дочь хоккейного тренера Ильназа Загитова. Родилась в Ижевске, тренироваться начала в городе Альметьевске (Татарстан) в возрасте пяти лет. Кстати, родители назвали дочь в честь прославленной гимнастки и олимпийской чемпионки Алины Кабаевой. Видимо, уже это обстоятельство «запрограммировало» девочку на успех.

До 2015 года Загитова тренировалась в Ижевске, и только потом попала к Этери Тутберидзе. В 2016 году она впервые поехала на международные соревнования — юниорский Гран-При — и выиграла их ко всеобщему удивлению. Более того, она поставила сразу три мировых рекорда среди юниоров — в короткой, произвольной программах и итоговой сумме баллов. Следующий, 2017 год, принес ей сразу четыре медали: «серебро» на национальном чемпионате и три «золота» — на первенстве России среди юниоров, на Европейском юношеском Олимпийском фестивале и Чемпионате мира среди юниоров. И еще побила свои же мировые рекорды в произвольной программе и итоговой сумме.

Первый «взрослый» сезон начался с первого места на международном «Кубке Ломбардии», продолжился золотой медалью в финале Гран-При (с которого снялась Медведева из-за травмы), потом стала безусловной чемпионкой России и выиграла Чемпионат Европы-2018 в Москве.

Как уже было сказано, Медведева и Загитова уже являются обладательницами серебряных медалей по фигурному катанию в командных соревнованиях. И сейчас обе борются за первое место на Олимпиаде в Пхенчкане. Страна замерла в ожидании произвольной программы, которая состоится 23 февраля. По итогам короткой программы лидирует Загитова. Она набрала рекордные 82,92 балла. Медведева отстает от коллеги на 1,31 балл. И они уверенно занимают лидирующие позиции с большим отрывом от остальных фигуристок.

«Прокатом довольна, баллами тем более. Эмоции зашкаливают, — прокомментировала журналистам свое выступление Алина. — У меня мировой рекорд? Я не знала, я очень рада. Ни для кого не секрет, что у меня самая сложная программа в мире. Если ее хорошо откатать, то это самые высокие баллы в мире. Мы работали над всем вплоть до самых мелочей».

Делать прогнозы трудно (а еще страшно!). Наша третья фигуристка Мария Сотскова, например, упала во время прыжка в короткой программе. Как это произошло, никто не понял, так как это был отработанный и не самый сложный элемент для нее. Татьяна Тарасова предположила, что Мария «пересидела» в ожидании своего номера. Девушка выступала в числе последних.

Но не будем думать о грустном. Алина и Евгения готовы. Ближайшие двое суток они будут усиленно тренироваться. И, кстати, девушки ни разу за весь период не показали, что между ними есть какая-то вражда или неприязнь. Наоборот, фигуристки везде говорят, что они дружны, и всегда искренне переживают и болеют друг за друга.

Источник: 7days.ru

817 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 862
Визиты: 565
Посетители: 486
Заказать звонок
+
Жду звонка!