Яркая туманность Rosette раскрывает свои тайны

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Британские астрономы разгадали тайну, спрятанную в центре красочной туманности Rosette, которая находится на расстоянии около пяти тысяч световых лет от Земли. В новом исследовании, опубликованном в ежемесячном издании Королевского астрономического общества, детально описаны особенности системы, ее свойств и строения.

Несмотря на то, что яркий красный газ обрамляет центральное отверстие, пропорции Rosette не стандартны — отверстие оказалось слишком маленьким по сравнению с предсказаниями астрономических моделей. Проблема проявляется в рентгеновских изображениях туманности. Так центр туманности состоит из нескольких огромных звезд, которые горят почти в полмиллиона раз ярче Солнца и нагревают окружающие газы до миллионов градусов по Цельсию.

Это энергия, которая ионизует атомы водорода в туманности и создает красное свечение. Но, согласно компьютерным расчетным моделям, сила таких массивных звезд должна была образовать гораздо большее отверстие в газовом облаке.

Астрономы считают, что звезды образовались между двумя и шестью миллионами лет назад. Но ожесточенные ветры, которые они образуют, отталкивают края центрального отверстия туманности со скоростью 200 000 километров в час. При этой расчетной скорости расширения расчеты показывают, что отверстие должно быть как минимум в 10 раз больше.

Решение было получено посредством новых моделей, разработанных британской командой исследователей из Университета Лидса и Университета Кила под руководством Кристофера Варинга. Команда использовала суперкомпьютер для запуска сложных симуляций ветров, радиационных и магнитных полей в газовых облаках. После полумиллиона часов обработки, исследователи обнаружили, что из девяти различных сценариев, только один смог воссоздать отверстие туманности Rosette.

Если моделирование верно, туманность не имеет форму шара или толстого диска, как показывают изображения, а скорее тонкое листообразное молекулярное облако. «Это был тонкий диск, который воспроизводил физический облик — размер полости, форму и расположение магнитного поля — туманности, в возрасте, совместимом с центральными звездами и их сильными ветрами», — говорит Варидинг.

Новая модель показывает, что в тонких листах газа магнитное поле отводит ветры от плоскости, поэтому отверстие туманности не выросло так сильно, как ожидалось. «Модель, которая так точно воспроизводит физический облик в соответствии с данными наблюдений, довольно необычна», добавляет ученый. Результаты исследований и расчетов были опубликованы в одном из научно-популярных журналов.

Источник: mirkosmosa.ru

431 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 690
Визиты: 463
Посетители: 421
Заказать звонок
+
Жду звонка!