
Сто лет ждем, когда проведут газ к нашей деревне. На все письма раньше получали ответы, что нет возможности, нет средств, не включены в программу. Что нужно сейчас делать, чтобы газ пришел в деревенские дома?
Людмила Павловна
Уже не один год группа активистов нашего поселка ведет работу по газификации нового построенного, но еще строящегося частного жилого сектора. В разные инстанции направили немало писем, получили немало ответов, собрали немало документов и даже денег жителей. Но так и непонятно, при каких условиях возможна газификация жилого массива…
Валерий
На территории Подмосковья действует программа правительства Московской области «Развитие газификации в Московской области до 2025 года», отметил заместитель руководителя администрации городского округа Клин Владимир Кондратьев. Для включения подмосковных населенных пунктов и объектов газораспределения в эту программу они должны отвечать определенным условиям.
Количество граждан, постоянно зарегистрированных по месту жительства в населенном пункте Московской области, должно быть более 100 человек. Для включения, например, деревни в названную программу необходимо предоставить выписки из домовых книг, подтверждающие постоянную регистрацию не менее чем у 100 человек. При наличии постоянной регистрации не менее чем у 50 человек администрация городского округа Клин может обратиться в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области с просьбой о включении газификации деревни в государственную программу «Сельское хозяйство Подмосковья».
Включение в эту программу предполагает строительство за счет средств жителей газопровода высокого давления и обязательное софинансирование строительства распределительного уличного газопровода среднего давления. Жители так же за счет собственных средств разрабатывают проектносметную документацию, получают положительное заключение учреждения «Мособлгосэкспертиза» и готовят документы, необходимые для постановки земельного участка под газопровод на кадастровый учет. Так же жители за счет собственных средств финансируют строительство газопроводов-вводов и монтаж внутридомовых трубопроводов, оборудования и дымоходов.
Порядок финансирования строительства газопроводов для газификации частных жилых домов за счет средств местного бюджета утвержден советом депутатов Клинского района. В соответствии с этим порядком решение о газификации населенного пункта принимает глава городского округа Клин на основании решения общего собрания домовладельцев данного населенного пункта.
Общее собрание организует представитель органов местного самоуправления. Решение о строительстве газопровода принимает большинство голосов граждан, имеющих домовладения в данном населенном пункте.
Оплату разработки проекта газификации конкретного населенного пункта, в том числе получение всех согласований и заключения «Мособлгосэкспсртизы» по проектно-сметной документации осуществляют владельцы домов в равных долях за счет собственных средств.
Также жители готовят документы, необходимые для постановки земельного участка под газопровод на кадастровый учет.
В зависимости от основного места регистрации граждан, желающих газифицироваться, определяется доля софинансирования непосредственно в строительстве распределительного газопровода. Жители, постоянно зарегистрированные в данном населенном пункте не менее трех лет, оплачивают 30 % затрат от доли. Жители городского округа Клин, постоянно зарегистрированные в другом месте, но имеющие в данном населенном пункте дом, оплачивают 70 % затрат от доли. Граждане, постоянно зарегистрированные за пределами округа Клин оплачивают 100 % затрат от доли.
Также за счет собственных средств жители могут реализовать проект автономной газификации при помощи газгольдера — специального хранилища сжиженного газа, устанавливаемого непосредственно на земельном участке собственника, или обратиться в «Мособлгаз» за подключением, технологическим присоединением объектов капитального строительства к сетям газораспределения. Технологическое присоединение осуществляется в соответствии с правилами, утвержденными постановлением правительства РФ от 30.12.2013 г. № 1314.
Виктор Стрелков