Художник оставляет в душах след

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В клинском выставочном зале им. Ю. Карапаева после почти месяца работы завершилась, а в Солнечногорске на днях только открылась выставка «История Отечества в скульптурных и графических образах современных художников Московской области». Одним из 22 ее участников является заслуженный художник России Юрий Злотя. Так как он участвовал во многих выставках, мы попросили его пояснить, чем эта отличается от других клинских.

Во-первых, выставка «История Отечества» тематическая. Она посвящена истории России, и на ней представлена коллекция портретов исторических личностей разных эпох и соответствующие сюжеты.

Во-вторых, в ней участвует много знаковых клинских и подмосковных мастеров: два народных художника России – Сергей Харламов и Александр Бурганов – и шесть заслуженных художников России – Анатолий Смоленков, Роман Фашаян, Сергей Мильченко, Александр Ветров, Мария Бурганова и я. В-третьих, выставка организована общественным Фондом культурных инициатив Московской области на грант президента России, выделенный Фондом президентских грантов на развитие гражданского общества. Проект долго «вынашивался», но реализовался при поддержке президентского фонда. Выставку намечено показать по месяцу после Солнечногорска в Лотошино, Шаховской, Химках, Лобне.

Еще одна ее особенность в том, что она – патриотична. Хотя о патриотизме много говорят, выставки скульптур на эту тему проходят не так уж часто. Художники в своих закромах имеют арсенал по этой тематике, но редко где его показывают. Поэтому дружно откликнулись на предложение участвовать в этом проекте.

Причем поначалу предполагалось пригласить и поддержать только клинских художников, но куратор выставки, президент фонда культурных инициатив Московской области Андрей Кошелев предложил расширить ее масштаб и число участников. Получилась московская областная выставка.

— Подобного масштаба и темы выставки в Клину проходят часто?

— К сожалению, нет. Предыдущая подобная, пожалуй, «Православная Россия» проходила несколько лет назад. Но и тогда на ней не выставлялись графические работы. Художники и поклонники искусства знают, что сродни скульптуре – графика, ее монохромность. Если на стене рядом со скульптурой появляется цвет, то он разбивает восприятие скульптурной работы. Но графика выставляется редко. На выставке «История Отечества» графика оттеняет и подчеркивает скульптуры, которые органично сочетаются с графическими рисунками и картинами. В итоге выставка получилась стильной.

— Кто больше ее посетил?

— Мы надеялись, что придут школьники, хотя время работы выставки совпало с каникулами. Тем не менее, наши надежды оправдались. Даже в день закрытия приходили группы учащихся. Печально, что на вернисаж не пришли руководители клинского Управления культуры, администрации городского округа Клин. В Солнечногорске в открытии выставки «История Отечества» участвовали первые лица города и района.

Клинские художники даже похорошему завидуют коллегамсоседям, потому что к ним на каждую выставку приходят руководители местной администрации, вручают художникам почетные грамоты, дипломы, другие поощрения.

В Клину, складывается впечатление, художники не нужны. Прошла выставка, поставили галочку еще об одном мероприятии для отчета и ладно.

Поддержка художников выражается ведь не только в том, чтобы дать им возможность выставить и показать свои работы зрителям. Почти во всех городах России художники поддерживаются местными властями предоставлением им мастерских. И художники в ответ работают на города.

В Клину картина совершенно обратная. И этот вопрос никак не ставится. Известный в Клину художник Арсен Кучухидзе выкупил по конкурсу комнатенку себе под мастерскую.

— Юрий Викторович, а какова обычно дальнейшая судьба скульптур после выставки или они остаются экспонатами?

— На выставку работы художников попадают разными путями. Я, например, выполнял заказ одного ведомства и делал скульптуры исторических личностей. Но так сложились обстоятельства, что у меня целую галерею выкупили, но остались не приобретенными ведомством скульптурные портреты советских полководцев Котовского, Лазо, Фрунзе, Сталина. После выставки они вернутся ко мне домой.

— Пожалуй, во всех европейских городах, подобных по численности Клину, на улицах установлено много скульптур, и жители с удовольствием рассказывают туристам об этих персонажах. В этом тоже проявляется патриотизм.

— По-Вашему, в Клину достаточно уличных скульптур?

— Скульптура выполняет разные задачи. Есть исторические персонажи любого города, которые в обязательном порядке должны в нем быть. Например, в Клину есть усадьба Танеева, а скульптуры самого Сергея Ивановича нет, как нет Аркадия Гайдара или Модеста Чайковского как основателя музея-заповедника его брата Петра. Тогда, когда эти персонажи состоялись бы в Клину, был бы резон создавать украшательскую скульптуру ландшафтного плана. Пока в Клину возникают случайные скульптуры. Например, в черте города случайно оказались ландшафтные скульптуры после симпозиума художников, проходившего несколько лет назад. Рассчитанные на определенные места, каменные изваяния установили в неожиданных местах, например, у детской поликлиники. Сейчас от тех работ в черте Клина осталась одна с условным названием «Алфавит» – на территории гимназии № 1. Клинские художники могут быть полезны Клину. Жаль, что с ними руководители городского округа не встречаются, как с другими коллективами и сообществами, и не привлекают к совместной работе на благо Клина и его жителей.

ВИКТОР ГЛАДЫШЕВ

1 043 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики