Величественный воин сада — дерево ясень

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Молчаливое, но внушающее благоговение дерево ясень вот уже многие века служит символом справедливости и безопасности. Древнегреческие ремесленники делали из его древесины копья, а также рукоятки для разных видов оружия. Живописцы любили изображать воинственную богиню возмездия с изящной веткой этого многолетнего растения.

В то же время некоторые народности считали, что его сок является смертельным ядом для самых опасных змей на земле. Рубашка, пропитанная такой жидкостью, была настоящим бронежилетом для доблестного воина.

При ревматизме знахари советовали делать сеансы растираний отваром из почек, а также коры. Настой из листьев служил в качестве жаропонижающего средства.

Ремесленники очень ценили древесину ясеня. Множество предметов домашней утвари, а также сельского инструмента тому подтверждение. Из высушенной коры также делали улья. Крупные пластины соединяли в объемный цилиндр, а сверху прикрепляли конусообразную крышку из того же материала.

Рандеву с ясенем

Эти монолитные представители семейства Маслиновые встречаются на территории умеренных широт. Южные и центральные регионы России, а также Украины богаты целыми рощами/лесами, состоящими из таких исполинов. Около 50 разновидностей этого древесного растения с не утихающим азартом исследуют сотни натуралистов. При первой встрече с деревом ясень многие отмечают его восхитительные особенности.

Высокий рост

Средняя высота этих пород составляет 12-15 м, а максимальная – 30 метров. Тем не менее отдельные декоративные виды (например, сорт Гриффита) вырастают всего лишь до 1,5 м. Встречаются также 40-метровые гиганты, которым более 100 лет. Один из них безмятежно растет в Ужгороде.

Ажурная крона

Крону ясеня формируют дуговидные длинные ветви, из-за этого она имеет раскидистый характер. Благодаря высокому росту дерева крона вытягивается и образует оригинальный купол в виде пирамиды. Роскошную ажурную структуру ей обеспечивают листья, расположенные на ветке друг напротив друга. Они продолговатой формы и среднего размера. Через их полупрозрачное полотно просвечивают фотоны света, создающие незабываемое зрелище. Еле уловимое дуновение ветра, и эти лучи начинают играть совершенно новыми спецэффектами.

Экстравагантные «сережки»

Дополнить яркое описание дерева ясень обязательно нужно его соцветиями и плодами. В апрельские и майские дни можно наблюдать эту захватывающую феерию красок. У разных видов семейства Маслиновые могут быть как белоснежные, так и бордовые или даже фиолетовые цветочки в виде метелок. Все эти «украшения» удивительно смотрится на совершенно голых серовато-коричневых ветках.

Спустя несколько недель на укороченных побегах появляются зачатки листьев. Из цветочных пучков развиваются семянки, напоминающие крылышки мотылька. На одной веточке таких пластинок может быть до 50 шт. Эти шикарные «серьги» создают изумительный вид растению.

Садоводы рекомендуют на небольшом участке высаживать несколько экземпляров, чтобы они могли опыляться между собой.

Ведь на одном дереве мужские и женские цветки созревают в разное время, поэтому они не успевают обмениваться генетической информацией. К сожалению, насекомых эти метелки не привлекают.

То, что скрыто от глаз

Весь секрет пышной роскоши этого многолетнего растения спрятан в земле на глубине не больше 1,5 м. Именно корневая система снабжает породу запасами влаги и питательными веществами. У большинства видов этого семейства она не имеет стержневого корня. В результате корневище прорастает не очень глубоко, распространяясь только на поверхности. Все же растения могут адаптироваться к окружающей среде. Тогда у них прорастает центральный стержень, который пускает отростки. Они могут находить влагу даже на 3-метровой глубине.

Обрезать ветки древесного растения для формирования правильной кроны не стоит. Лучше аккуратно удалить высохшие участки или волчковые побеги.

Достойный экспонат для сада

Создавая ландшафтный интерьер на приусадебном участке, особое место важно уделить ясеню. Он идеально впишется в местный садовый колорит, а главное, будет восхищать своим величием и красотой всех соседей. Выбирать конкретный вид породы следует в зависимости от преследуемых садоводом целей. Вот некоторые из вариантов:

  • высокие экземпляры с пирамидальной кроной подойдут для монументальных/одиноких экспонатов;
  • низкорослые, горизонтальные и шарообразные сорта – находка в создании живой изгороди;
  • экстравагантности саду придадут плакучие разновидности, ветви которых необычайно изогнуты, как у ивы.

Для посадки этих удивительных ясеней нужно найти ровный участок и желательно без тенистых мест. Однако земля должна быть достаточно влажной, но без образования застоя воды. Ведь эти растения без проблем переносят засухи, а также морозные зимы. Залог активного и успешного развития дерева во многом зависит от посадки саженца.

Стоит избегать высадки ясеня на засоленных участках. Можно отдать предпочтение местностям с высоким содержанием кальция. При этом кислотность грунта должна варьироваться в пределах 6-7 pH.

Особенности почвы

При покупке саженца необходимо обратить внимание на то, в каком виде он находится. Корни должны быть герметично упакованы непрозрачным материалом либо быть в контейнере. Перед высадкой следует замочить корневища, пропитав их влагой. В свою очередь лунку нужно будет сделать на 33% больше, чем земляной ком корневищ саженца.

Четвертую ее часть стоит заполнить дренажом, состоящим из:

  • щебня;
  • гальки;
  • крупного песка.

Благодаря такой «подушке» каждый слой земли будет равномерно просыхать. Более того, в ней не будет уплотнений, на которых оседают солевые образования. Влага не сможет накапливаться в корнях, что может привести к закисанию и гниению. В состав почвенного субстрата должны входить:

  • одна часть песка;
  • две части перегноя;
  • 1 ч. лиственной земли.

После этого околоствольный участок необходимо укрыть мульчей (высота слоя – 15 см). Она может состоять как из торфа, так и с древесной щепки. Первые четыре дня саженец нуждается в обильном поливе. По возможности участок нужно пропаливать, углубляя сапку не больше чем на 7 см.

Азотосодержащие удобрения рекомендуют вносить в начале и в конце весны. В осенний период растение можно подкармливать растворами кемира (универсал) либо нитроаммофоска. На зимний период нужно укутывать ствол мешковиной.

Такие меры предосторожности касаются только 3-х летних экземпляров.

Стоит учитывать, что рыхлый грунт после посадки обязательно просядет. Для высокорослых деревьев это катастрофа. Поэтому корни нужно высадить на 10-20 см выше горизонта.

У могущественного дерева ясеня также есть много врагов. К ним можно причислить жука-короеда, ясеневую шпанку, а также рак ветвей/ствола. Наросты, гниль и другие образования можно смело удалять, обрабатывая ранки раствором активированного угля.

Всех остальных вредителей нужно ликвидировать с помощью инсектицидов. В результате такой бережной заботы ясень вырастет большим (до 5 метров в домашних условиях) и здоровым.

История дерева ясень — видео

Источник: www.glav-dacha.ru

719 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 536
Визиты: 315
Посетители: 284
Заказать звонок
+
Жду звонка!