Само название «заварной кулич» говорит о том, что тесто для этого десерта заваривают, примерно как для эклеров. Различие в том, что в него после еще добавляют опару и различные сухофрукты, взбитые яйца, чтобы в совокупности получить воздушное и плотное тесто, превращающееся после выпекания в пышное золотистое лакомство.
Заварной кулич не черствеет даже спустя четыре-пять дней после создания, оставаясь мягким и тающим во рту. Единственный недостаток заварного теста — оно не слишком увеличивается в размерах, поэтому наполнять формочки им необходимо наполовину.
Вы можете использовать не только изюм из сухофруктов, а еще и цукаты, грецкие орехи или арахис, вяленую клюкву, вишню и т.д. — ориентируйтесь на свои вкусовые ощущения и полет вашей фантазии. Покрывать свежевыпеченные заварные куличи сразу же глазурью нельзя — она не застынет на горячих десертах. Остудите их и обмакните в созданную из сахарной пудры и белка глазурь.
Высушите в духовке или при комнатной температуре. Можно просто присыпать куличи сахарной пудрой и украсить фигурками цветов из мастики. Норма ингредиентов указана для 2 средних куличей. Если вам необходимо больше выпечки — умножайте все продукты на 2 или на 3.
Ингредиенты на 2 порции
- Молоко — 120 мл
- Сметана — 2 ст.л.
- Масло сливочное — 70 г
- Сухие дрожжи — 0.5 пачка
- Соль — 2 щепотки
- Ванильный сахар — 0.5 пакетика
- Сахар — 120 г
- Мука пшеничная высшего сорта — 350 г
- Изюм — 50 г
- Яйцо куриное — 2 шт
Как приготовить «Заварной кулич»
1. 40 мл молока прогреть до 35С и всыпать в него 1 ч.л. сахарного песка и сухие дрожжи. Размешать и дать подойти в течение 20 минут — на поверхности жидкости должна появиться пенная шапочка.
2. Оставшуюся часть молока довести до кипения в сотейнике или казане, добавив туда же сливочное масло.
3. Всыпать 1/3 просеянной пшеничной муки и замесить заварное тесто.
4.Делать это лучше всего вилкой, так как венчик не выдержит сопротивления. Дать заварному тесту 5-10 минут для остывания.
5. В глубокую емкость или в чашу кухонного комбайна вбить куриные яйца, всыпать сахарный песок, соль, ванильный сахар. Взбить примерно 3-5 минут до получения пышной пены.
6. Выложить в яичную смесь заварное тесто, влить дрожжевую опару и еще раз взбить все в течение 2-3 минут. После этого просеять в чашу или емкость оставшуюся пшеничную муку, всыпать изюм или другие сухофрукты и снова взбить.
7. Накрыть приготовленное тесто платком или полотенцем, дать вырасти вдвое.
8. Выложить тесто в смазанные формочки до середины. Оставить на 15 минут для расстойки и переместить в разогретый духовой шкаф при 200С на 40-45 минут, следя за поверхностью заготовок во время выпечки. Проверить деревянной зубочисткой куличи на готовность и, при желании, за 2 минуты до окончания выпекания смазать поверхность куличей яичным желтком.
9. Извлечь десерт из духовки и дать ему остыть, после присыпать сахарной пудрой и подать к столу.
Рецепт «Заварной кулич» готов, приятного аппетита. :-)
Источник: tvoirecepty.ru