Есть алфавитные книги призывников

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Газета «Клинская Неделя» получила доступ к алфавитным книгам призывников, отправленных в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА) Высоковским и Клинским районными военкоматами.

В них приведены скудные данные о всех, кто призывался из Клина и Высоковска с октября 1937 г. по октябрь 1952 г. Например, на первой странице есть такая запись: Андреев Иван Васильевич 1916 года рождения, убыл в РККА 17.10.1937 г., призывник, беспартийный, вернулся 24.9.1945 г., сержант, Клин. Но ни на первой, ни на многих других страницах подобных счастливых записей о том, что боец вернулся, к сожалению, нет. Либо призывники после военной службы возвращались не в родные клинские и высоковский, а другие места, либо остались на полях сражений.

Ценность алфавитных книг в том, что они дают отправную точку поисков фронтовиков – время и место призыва. В других архивах по этим данным можно определить команду призывников, место, куда она направилась, иные сведения. Например, известно, что все призванные Клинским РВК 27 августа 1941 г. попали в 9-ю дивизию народного ополчения.

Призванные Клинским РВК 28 августа 1941 г. зачислены не только в 9-ю дивизию, но и в другие части, потому что, видимо, в этот день в Клину сформировали 2 или более команд. Всего в 9-ю дивизию из Клина направили 167 человек. Призванные Клинским РВК неделей раньше, 21 августа 1941 г. ушли в 6-ю дивизию народного ополчения, в частности, в 160-ю стрелковую дивизию, полевая почтовая станция 303.

Все равно человек оставлял в документах следы. И эти документы где-то в архивах еще лежат нетронутые.

Виктор Гладышев

752 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 45
Визиты: 34
Посетители: 34
Заказать звонок
+
Жду звонка!