Одно княжество исчезло, а Клинское процвело

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В газете «Клинская неделя» 3 июня прошлого года ответственный секретарь клинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Михаил Томилин в своем историческом расследовании рассказал о том, что в древности у Клина был город спутник, и доказал, где находился этот русский город, «Древний город – спутник Чернятин». Михаил Леонидович в своих исследованиях теперь доказывает, что Чернятин был центром самостоятельного удельного княжества.

Древний город Чернятин располагался в излучине реки Ламы, там, где позже находилась деревня Чернятино, которая отражена на картах конца XIX и начала XX веков. Он служил столицей русского удельного Чернятинского княжества в составе Великого Тверского княжества. А сам этот княжеский удел был выделен из Клинского княжества.

Клинское княжество образовалось по завещанию тверского князя Михаила Ярославича после его смерти в Орде в 1318 г. и выделялось в удел его третьему сыну – князю Константину Михайловичу. После смерти Константина Михайловича в 1346 г.

Клинское удельное княжество поделили между его сыновьями. Старший Еремей стал владеть южной частью княжества с центром в городе Клин, а младшему Семёну досталась северная часть княжества с центром в Белом городке. Более точных данных о времени дробления Клинского удельного княжества нет.

Тем не менее, согласно данным историка Аполлона Кузьмина, первое упоминание о дроблении княжества относится к 1361 г.

Князь Семён Константинович был бездетным и, вопреки сложившейся традиции передавать наследство своему родному старшему брату, завещал свою часть Клинского княжества двоюродному брату – князю Михаилу Александровичу Тверскому.

Как полагает историк Аполлон Кузьмин, «этот юридически небезупречный акт стал причиной суда, инициированного в 1366 году князем Еремеем Константиновичем в знак протеста против строительства тверским князем Михаилом Александровичем в вымороченном уделе на реке Волге города Городок. Его претензии поддержал кашинский князь Василий Михайлович. Однако на суде епископ Тверской Василий, вопреки рекомендациям митрополита Алексия, решил спорное дело в пользу тверского князя. В ответ на это удельные князья запросили военную помощь у великого князя владимирского Дмитрия Ивановича (будущего Донского) и в 1367 г. заняли Тверь, осаждали Городок, но смогли разорить лишь клинские земли на правобережье реки Волга, входившие в состав владений епископа Василия и умершего князя Семёна. В 1368 г. войска союзников захватили Городок, которым стал управлять московский наместник совместно с князем Еремеем Константиновичем.

Однако уже в начале 1369 г. москвичи были вынуждены покинуть Городок и отказаться от поддержки князя Еремея». После этого Еремей Константинович, получивший прозвище Полуклинский, и Тверской князь Михаил Александрович заключили мир. А уже в 1371 г. сын князя Еремея – князь Дмитрий Еремеевич, по данным историка Аполлона Кузьмина, командовал тверскими войсками в походе против москвичей на волость Кистьма в Бежецком Верхе.

Вероятно, как раз в годы с 1369 по 1372 и могло быть образовано Чернятинское княжество на части северных земель умершего князя Семёна, завещанных не по закону Михаилу Александровичу Тверскому в качестве компромисса при заключении мира между Еремеем Константиновичем и Михаилом Александровичем. Тогда Чернятинское княжество возглавил старший сын князя Еремея – князь Дмитрий, ставший наследником Клинского княжества после смерти своего отца Еремея в 1372 г. Не исключено и воссоздание Чернятинского княжества в 1407 г. после смерти Дмитрия Еремеевича.

После кончины князя Дмитрия Еремеевича в 1407 г. Клинское княжество возглавил его сын князь Андрей Дмитриевич.

Историк Аполлон Кузьмин отмечал: «К периоду 1413-16 гг. относится чеканка серебряной монеты старшим в роде правителей Клинского княжества – князем Андреем Дмитриевичем».

А младший брат Дмитрия Иван Еремеевич, умерший в 1418 г., возглавил Чернятинское княжество. Окончило оно своё существование в ходе присоединения Иваном III Тверского княжества к Московскому в 1485 г.

Можно предположить, как проходила граница, разделявшая Чернятинское и Клинское княжества. В древности естественными границами территорий княжеств служили природные рубежи: реки, ручьи, болота, озера, гряды холмов. Глядя на карту историка-картографа Владимира Кусова, несложно предположить, что южная граница Чернятинского княжества проходила по реке Малая Сестра.

Там севернее её впадения в реку Ламу в давние времена располагался погост Рождества Иоанна Предтечи. Затем граница уделов шла по притоку Малой Сестры – реке Городня, название которой говорит само за себя, то есть отгораживает. Потом рубеж княжеств шел опять по реке Малая Сестра почти до её истока, далее – до реки Раменка и по ней до деревни Васильково, а от неё – к истоку Ямуги, от которого устремлялся к истоку Яузы и у деревни Игумново уходил вверх на север по верховьям рек притоков Волги и Шоши до реки Лама.

Западная граница Чернятинского княжества проходила по реке Лама и частично по землям ее правобережья. Чернятинское княжество укладывалось в границы Поламского стана Клинского уезда 1770 г. Границы этого стана указаны краеведом Дмитрием Рубцовым в его работе «Клинский уезд по документам XV-XVIII веков».

Существует ошибочное мнение, что Чернятинское княжество выделилось из Дорогобужского. Профессор-историк Аполлон Кузьмин доказал, что клинский князь Андрей Дмитриевич из-за политики централизации, ликвидации уделов, проводимой великим князем тверским Иваном был вынужден уехать в 1418 г. на службу в Новгород. Тогда же фактически Клинское удельное княжество потеряло независимость, просуществовав 100 лет.

Затем князь Андрей Дмитриевич вернулся в Тверское Великое княжество уже в начале правления великого князя тверского Бориса Александровича, «но позднее, заметил Аполлон Григорьевич, был вынужден выехать на службу в Великое княжество Литовское, где владел Дорогобужским уделом с центром в г. Дорогобуж».

Не из-за этого ли сочетания обстоятельств и пошло мнение, что Клинское княжество выделилось из Дорогобужского? Но ведь Клинский удел в документах упоминается гораздо раньше, чем сведения, связанные с Дорогобужем.

МИХАИЛ ТОМИЛИН

1 842 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики