РАЗНЫЙ ПОДХОД.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В России есть диагнозы, которые доктора других стран просто игнорируют и не считают недугами «Клинская Неделя» публикует несколько диагнозов, на которые у наших и западных врачей существуют противоположные взгляды.

ДИСБАКТЕРИОЗ.

Если верить российским врачам, это нарушение микрофлоры кишечника. В международной классификации болезней такого диагноза нет. В кишечнике действительно по разным причинам (например, после тяжелой болезни или из-за антибиотиков) баланс «вредных» и «полезных» бактерий может нарушиться. Врачи мировой медицины не пришли к общему мнению о том, как нужно диагностировать бактериальный дисбаланс и является ли он болезнью. Тем временем в России его выявляют практически у всех, у кого возникают какие-либо проблемы с пищеварением. И всем рекомендуют принимать лекарства, которые якобы восстанавливают микрофлору. Хотя эффективность пробиотиков так до конца и не доказана.

ВЕГЕТОСОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ — нарушение работы сердечно-сосудистой и нервной системы.

Любые небольшие отклонения в работе организма, которым в России не могут найти объективную причину (например, человек в общем хорошо себя чувст вует, но у него почему-то повышено давление), диагностируют именно так.

Дистония была популярна по всему миру с конца XIX — начала XX века. Многие реальные болезни просто не могли обнаружить и приписывали их проявления дистонии. Но в Европе и Америке уже с 1970-х годов диагноз практически исчез, а у нас его по-прежнему ставят.

Особенно часто — новобранцам в армию, тем более что вегетососудистая дистония не является препятствием для призыва.

АВИТАМИНОЗ.

В России это дефицит витаминов в организме человека. Такой диагноз ставится всем подряд, как правило, ближе к концу зимы, а в качестве лечения прописывают витаминные комплексы. При этом подразумевается, что не хватает как будто бы всех подряд витаминов. На западе более распространен подход, при котором врачи выявляют нехватку каких-то конкретных витаминов.

И, соотвествено, прописывают не комплексы, а конкретные витаминные препараты.

ИММУНОДЕФИЦИТ — ослабление иммунитета.

Тоже один из самых распространенных диагнозов в России. В целом об иммунитете у нас бытует представление как о каком-то предмете, который может быть большим или маленьким, сильным или слабым. И его можно усилить, выпив какой-нибудь иммуномодулятор.

На самом деле усиление иммунитета с помощью каких-либо препаратов доказано мало и сама работа иммунитета также изучена специалистами не до конца. Поэтому на Западе препараты, подобные нашим отечественным иммуномодуляторам, используются намного реже, чем у нас.

ОСТЕОХОНДРОЗ — нарушения в суставных хрящах позвоночника.

Такая болезнь существует, но в западной медицине словом «остеохондроз» называют довольно редкое заболевание костей и суставов, которое в основном проявляется у детей.

А в России от остеохондроза лечатся почти все, кому за 50, а то и за 40. Хотя на самом деле изменение хрящевой ткани — абсолютно нормальный процесс в таком возрасте и формально болезнью не является.

Подготовила Евгения ОДИНЦОВА

Источник: газета «Клинская Неделя» №10 за 2018 год.

623 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 45
Визиты: 34
Посетители: 34
Заказать звонок
+
Жду звонка!