Воинская честь, крестное знамение, пионерский салют – КОИБам. Заметки наблюдателя за выборами

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Технически КОИБ представляет собой прозрачную урну с пристроенным сверху микропроцессорным устройством и сканером. На каждом клинском участке стояли по две такие электронные урны.

В комплект входил и принтер, на котором распечатывался окончательный протокол выборов. По информации из неофициальных источников, за день перед выборами и утром в день выборов устройство тестировалось, а перед началом голосования в него вводились специальные коды на нескольких листах. Но то, что за информация на них, осталось тайной за семью печатями.

Подвести итоги выборов на избирательном участке с помощью КОИБа не составило труда. В устройство по ходу голосования вносили данные об избирателях, полученных и погашенных бюллетенях, другую информацию, а оно все суммировало и подводило итоги. При совпадении заданных величин процедура подсчета голосов считалась завершенной, и на дисплее КОИБа появлялся дождь из конфетти с надписью: «Выборы завершены, можно везти протоколы в ТИК»

Храни, Господи, и пионерский салют

Первые встречи с электронным устройством у избирателей были разными. Мужчины и женщины среднего возраста деловито подходили к КОИБу, быстро отправляли бюллетень в урну и уходили, не дожидаясь благодарности от КОИБа, произносимой приятным женским голосом. Молодежь, пришедшая на выборы в первый раз, смущалась, уточняла, что делать с заполненным листом.

Улыбаясь, девушки и юноши, ждали, что будет после того, как бюллетень упадет в урну. После фразы «Спасибо, вы проголосовали!» отвечали: «Пожалуйста!»

Мужчины не были романтично настроены, а деловито уточняли: «Фотографировать будут?» или «Сто грамм нальете?» Некоторые были настроены на закуску и пирожки. Некоторые в знак особого расположения отдавали честь, подняв руку в армейском приветствии. Больше всего, как ни странно, «жгли» женщины-пенсионерки. Многие из них к процедуре голосования, как и ко многому другому, привыкли приступать, осенив себя размашисто крестным знамением. Одни крестились сами, другие крестили КОИБ, приговаривая: «С Богом!».

Атеистки кокетничали, посылая устройству воздушные поцелуи, или, вспомнив пионерское детство, салютовали.

Салюты — салютами, знамения — знамениями, а жить нам с результатами этих выборов еще целых шесть лет.

Анна Звягина

531 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 711
Визиты: 470
Посетители: 423
Заказать звонок
+
Жду звонка!