Золотой рожок к лицу почтарю

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Публикация «Почтарь на гербе Клина взялся за хлыст» в прошлом номере газеты «Клинская Неделя» вызвала немало вопросов. Зачем депутаты поменяли герб Клинского района на герб городского поселения Клин?

Зачем вместо рожка в руке почтальона кнут? Почему депутаты совета городского округа без обсуждения, без привлечения экспертов выбрали не самый лучший вариант герба, имеющего отношение к Клину. Складывается такое впечатление, что клинские депутаты ведут себя, как в брежневское время, когда царил стиль, выражаемый одним словом «одобрямс». Никто не проявлял никакой инициативы.

Что говорили чиновники депутатам, то народные избранники и делали. В геральдике бич или кнут, согласно энциклопедии, означает следующее: «В древности (у народов, стоящих на примитивном уровне развития) бичевание входило в число ритуальных действий, способствующих очищению и повышению плодовитости. Считалось, что побои кнутом стимулируют плодовитость и не только у мужчин.

Символика плети представляет собой смесь символик узла (или лука), и скипетра; и то, и другое — знаки господства, владычества и превосходства. Выражает идею кары, как дубинка или палица — в противовес мечу как символу очищения, — а также способность окружать и подавлять…» То есть основные значения кнута, бича – это «власть, правление, правительство, преобладание, наказание, подчинение, право карать, судейство, высшая сила, оговор, клевета, насмешка, досада, кара, пытка, умерщвление, поражение, мученичество, муки Христа, распятие очищение, покаяние, господство, тирания, угнетение, рыцарская власть» и так далее. Что из перечисленного подходит сегодняшнему Клину?

Куда приятнее рожок, который является естественной геральдической фигурой, которая используется в муниципальной, родовой и ведомственной геральдике. Рожок имеет отражение таких значений, как занятие охотой, почтовые услуги, символ славы. Что исторически подходит нашему Клину, который звучит? Например, пропагандируя символы нашего города, можно организовать музыкальный конкурс и назвать его «Золотой рожок». А сколько вопросов и затрат возникает со сменой герба, печатей, бланков? Например, в большом и малом залах администрации городского округа Клин висит герб, на котором почтарь с рожком.

Такой же изображен на информстене в холле малого зала. Местная фабрика выпускает школьную одежду с тем же гербом. Пока не поздно и не составлены сметы на обновление всего, что связано с гербом Клинского района, целесообразно вернуть на герб городского округа Клин почтальона с золотым рожком.

Михаил Томилин, ответственный секретарь клинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК)

С кем диалог у местных депутатов?

Неприятное удивление испытал я, знакомясь с № 9 газеты «Клинская Неделя». Оказывается, 12 марта депутаты нашего городского округа Клин среди прочего, «ничтоже сумняшеся», без учёта мнений краеведов-общественников изменили клинский герб, утверждённый ещё почти два века назад, и тем самым лихо омолодили его историю. А ведь ценность туристических центров — в их возрасте точно так же, как и в хорошо выдержанном вине. Или, может быть, решение депутатов выбрать более поздний герб – это эхо на продолжающуюся и надёжную аппаратную практику застойных советских лет, когда депутатам давали материалы предстоящей сессии только при входе в зал заседаний?

Первый раз омоложение Клина произошло в 1977 году, когда коммунист К. В. Герман радостно сообщил в газете «Серп и молот», что город Клин волевым решением сверху помолодел на 83 года и отныне год его рождения не 1234-й, а 1317-й. Кастовость партийных групп советского государства привела к печальным последствиям: самоуверенность, кумовство и коррупция руководителей всех уровней при безгласности правящей партии погубили СССР.

Одним из способов поддержания здоровья государства является его открытость, которая позволяет не только через СМИ, но и через депутатов членам общественной палаты, активистам и разным группам общества раскрывать свою точку зрения на повседневные вопросы жизни. Но где же сейчас молчуны-затворники, ещё недавно требовавшие: «Выбери меня! Я буду лучшим представителем твоих интересов перед властью!»? Неужели спустя 30 лет возвращаются советские времена брежневского застоя, словно месть бывших коммунистов?

Выход мне кажется один – не прерывать депутатам и общественной палате городского округа Клин диалог как с властью, так и с народом посредством общественных обсуждений возникающих жизненных вопросов живьём и в СМИ.

Владимир Соколов

Против кого хлыст?

«Геральдика – это не только действующая система государственных символов, а национальное достояние» Действующий государственный герольдмейстер РФ Георгий Вилинбахо На протяжении лет человек проносит святость флага, герба страны, своей области, города, традиций и в полной мере впитывает визуальные и идеологические основы жизни. Это дает гордость и ощущение незыблемости ценностей. И вот герб Клина, несущий осязаемую привлекательность с его цветовым и изобразительным качествами…

«Образы и символы правят миром», — сказал Конфуций. Не было бы культовых изображений, если бы все сводилось лишь к вялым картинкам. Все гораздо серьезнее от того, что знак, цвет, звук несут свою информацию на физическом плане. Эта информация имеет созидательную или разрушительную силу. Скорее всего, это знают все, а не только люди, занимающиеся искусством. Но что сказать о том, где все эти составляющие имеют узкую, не осознанную направленность или, что еще хуже, прихоть, сведенную к амбициозным целям? В этом случае весь механизм воздействия образа-символа или обнуляется, или негативно воздействует на прикасающегося к сакральному.

Как воспринимается герб городского округа Клин? Разве есть претензии у горожан у символу города? А, может быть, и есть. А если есть, то нужно их обсудить.

Но обсуждений о видоизменении клинского герба не проводилось. Теперь же, понимая, что составляющая гербовой символики кардинально видоизменена, хоть и на некогда бывшую при Александре Третьем, задаюсь вопросом – а цель в чем? Если это прихоть, то почему не было противодействия в голосовании хоть одного человека из состава депутатов?

Как такое возможно? Кому предназначается хлыст – жителям Клина или для их гостей? Если на законодательном уровне Московской области были рекомендации о первичном историческом изображении гербов городов, то именно всадник с рожком и является тем изображением из общего гербовника от 1649 г., описанным русским гербоведом, генеалогом Павлом Павловичем Фон Винклером. Именно этот герб – старейший для Клина.

Юрий Злотя, заслуженный художник России

724 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 593
Визиты: 428
Посетители: 384
Заказать звонок
+
Жду звонка!