День специалиста юридической службы в Вооруженных Силах

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

«День специалиста юридической службы в Вооруженных Силах» в 2018 году отмечается 29 марта, в четверг. Государственный праздник. Указ Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Мало кто из граждан, не прошедших военную службу, вообще знает, что существует такая специальность как «военный юрист». Тем не менее, военные юристы есть и играют важнейшую роль в обеспечении боеспособности Вооружённых Сил. Эти специалисты, имеющие военное и высшее юридическое образование, служат в военной прокуратуре, военных судах и преподают в ВУЗах. И естественно, что обойтись без собственного профессионального праздника они не могут.

Президентский Указ об учреждении еще одного воинского праздника – Дня специалиста юридической службы в ВС РФ увидел свет в 2006 года 31 мая. Но история самих военных юристов гораздо старше. И появлением этой профессии, как и многих других новшеств, мы обязаны Петру Великому, до царствования которого ничего подобного в русской армии не существовало.

Первые военюристы именовались:

  • аудиторами;
  • войсковыми фискалами;
  • прокурорами.

Для их обучения была учреждена особая школа. Произошло это событие в 1719 году.

Собственно юридическая служба как отдельный орган Минобороны появилась у нас лишь в 2007 году. До этого момента все военные юристы служили в управлении делами. Хотя представителям этой специальности в высокой степени свойственна корпоративная солидарность, но единого праздника, посвящённого этой профессии, до его официального утверждения, не сложилось. Во всяком случае, никаких упоминаний о подобном явлении не существует.

Источник: mirkosmosa.ru

584 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 597
Визиты: 348
Посетители: 314
Заказать звонок
+
Жду звонка!