О ежемесячных пособиях на первого и второго ребенка

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Скоро стану мамой. Мне сказали, что в этом году выплачивают дополнительно ежемесячные выплаты на ребенка. Правда ли это и как тогда получить эту выплату?

Евгения

С 1 января вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», подтвердил исполняющий обязанности клинского городского прокурора старший советник юстиции Василий Виляев.

Закон устанавливает, что право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка имеют граждане России, постоянно проживающие на территории РФ. Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 г., является гражданином РФ и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ.

При расчете среднедушевого дохода учитываются в том числе вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц, денежное довольствие, денежное содержание военнослужащих.

При этом не учитываются суммы единовременной материальной помощи. Доходы каждого члена семьи включаются в расчет до вычета налогов.

Максимальная сумма дохода, до достижения которой можно получить право на ежемесячные выплаты на детей в расчете на одного члена семьи, то есть средне-душевой семейный доход для семьи из двух человек в Московской области равен 19719 руб., для семьи из родителей и ребенка – 59157,00.

Если в семье среднедушевой доход ниже этих сумм, то семья имеет право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.

Ежемесячная выплата осуществляется в размере прожиточного минимума для детей, установленном в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за ее назначением. Размер ежемесячной выплаты – прожиточный минимум для ребенка за 2 квартал 2017 г. в Московской области составляет 11522,00 руб. Выплаты на первого ребенка производятся за счет федеральных субвенций, в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка – за счет средств материнского капитала.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением Выплата назначается на один год. По истечении этого срока необходимо подать новое заявление о назначении выплаты до достижения ребенком возраста полутора лет, а также представить документы, необходимые для ее назначения. Выплату не назначат, если ребенок находится на полном государственном обеспечении, а также, если гражданин лишен родительских прав.

Виктор Стрелков

560 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 47
Визиты: 36
Посетители: 35
Заказать звонок
+
Жду звонка!