Вышел за порог, а дверца-то и захлопнулась

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

На прошлой неделе дежурным сменам клинского поисково-спасательного отряда № 20 пришлось частенько работать слесарями, заметил начальник клинского территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас» Александр Зубов.

Например, в среду, 21 марта в 16:15 в пикантной ситуации оказался 80-летний житель дома № 14 на ул. Дзержинского. Он вышел из квартиры, чтобы вынести мусор, а дверь захлопнулась. Ключ от нее остался дома. Мужчина пошел за помощью к соседям, а те в свою очередь обратились в местное коммунальное управление.

Но там им популярно объяснили, что слесари-коммунальщики не имеют права вскрывать квартиры по просьбам их хозяев. Хотя еще не так давно они практиковали такую услугу. Тогда-то жильцы дома и обратились за помощью в клинский ПСО-20. Клинские спасатели через считанные минуты вскрыли дверь в квартиру старика. Почти в подобной ситуации оказались молодые супруги из одного из клинских домов.

Глубокой ночью 22 марта, в 2:30 они вышли на лестничную площадку … покурить. Дверь тоже захлопнулась. Каждый из пары полагал, что ключ взяла вторая половинка. Увы! А в квартире остался спящий ребенок. Когда об этом узнали клинские спасатели, дежурная смена ПСО-20 сразу же выехала им на помощь.

Но родители все же предпочли разбудить свое чадо, которое и открыло им дверь. Затем под вечер того же дня, в 16:50 клинские спасатели сначала помогли открыть дверь в квартиру в доме № 51 на ул. К. Маркса старушке 87 лет, а чуть позже, в 18:25 – 51-летней женщине из дома № 4 на ул. Клинской.

Ванна превратилась в капкан

Очень неудачно поскользнулась в своей ванной комнате 36-летняя жительница дома № 10 на ул. Первомайской в Высоковске.

Одна ее нога попала под ванну так, что не давала шевельнуть не только ногой, но и всем телом. При этом женщина лицом оказалась прямо на батарее отопления. Домашние вызвали бригаду клинской станции скорой помощи. Но медики, оценив ситуацию, тут же вызвали клинских спасателей. Дежурная смена ПСО-20 приехала очень быстро, вызволила из своеобразного капкана женщину, но она все же от батареи получила ожоги лица 2-й и 3-й степени. Клинские медики оказали ей помощь.

Коварный перекресток снова собрал свои жертвы

Вечером 26 марта на 81-м километре Ленинградского шоссе, на повороте в сторону Фроловского фура-цистерна врезалась в автомобиль «УАЗ», прозванный в народе «буханка», который поворачивал на разрешающий сигнал светофора. Дежурная смена ПСО-20 под руководством старшего смены Михаила Константинова сразу же прибыла на место происшествия, отключила аккумуляторные батареи обоих автомобилей во избежание возгорания, а затем с помощью гидравлического инструмента спасатели деблокировали пострадавших и передали их бригаде клинской станции скорой медицинской помощи.

Один человек, ехавший в «УАЗе» погиб, второй доставлен в реанимацию клинской городской больницы. Уже не первая трагедия происходит на этом перекрестке, что должно заставить ответственных за безопасность лиц задуматься над тем, как погасить этот очаг аварийности.

Кемеровская беда не сопоставима с клинской

Единственный пожар на территории городского округа Клин за неделю с 20 по 26 марта включительно меркнет на фоне кемеровского пожара, — констатировала инспектор отдела надзорной деятельности по городскому округу Клин Анна Медведева. Хотя от дома, сгоревшего в воскресенье, 25 марта в дачном потребительском кооперативе «Алешкино-3» на территории сельского поселения Нудольское, остались одни обгоревшие стены.

И для кого-то это – большая беда. С момента, как в 12:38 поступил сигнал от очевидцев о том, что горит частный дом, предпринимались все необходимые меры. В ликвидации пожара участвовали три единицы техники и 12 пожарных. К 15:00 все они свою работу закончили полностью. Тем не менее, дом отстоять не удалось.

Причина этого пожара пока устанавливается. А бесхозная постройка в усадьбе Демьяново загорелась явно по чьему-то злому умыслу. Всего за прошлую неделю в городском округе Клин местные пожарные ликвидировали 7 возгораний бесхозных строений и мусора, отвлекали на это силы и средства.

И все же от пожара в Кемерово не следует отмахиваться, предупредила Анна Медведева. В Клину немало различных торговых центров разных лет постройки. В каждом возможно всякое. Если в торговом центре начался пожар, то не следует паниковать, а открытые окна и двери нужно немедленно закрыть, чтобы уменьшить доступ воздуха для огня.

Необходимо постараться вывести пострадавших из горящего здания, а если их нет, то быстро, без давки следует покинуть опасную зону пожара по заранее изученному безопасному маршруту, используя запасные выходы и пожарные лестницы.

При этом ни в коем случае нельзя пользоваться лифтом, потому что электричество может внезапно отключиться из-за огня, и тогда кабина станет смертельной ловушкой. И следует всегда помнить, что при возникновении любой чрезвычайной ситуации, появлении запаха гари, дыма, тления, открытого огня необходимо сразу же сообщить об этом по телефонам 101, 112, 8 (49624) 3-45-96, по телефону доверия подмосковного ГУ МЧС России 8 (499) 743-02-72.

ВИКТОР СТРЕЛКОВ

511 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 427
Визиты: 298
Посетители: 288
Заказать звонок
+
Жду звонка!