
На сцене Дома культуры «Майдановский» прошел комедийный спектакль «Наливные яблоки» по пьесе А.Н.Островского. Удивительные сценические декорации переносили зрителя в различные поместья и полноценно раскрыли быт и уют усадьбы XIX века.
Как многие пьесы Александра Николаевича Островского раскрывают влияние денег и власти на любовь и отношения. Ведь именно его творчество стало важнейшим этапом развития русского национального театра.
В комедии «Наливные яблоки» начало постановки им и соответствует. Зрелые и ароматные плоды, созревающие в садах мешками уходят по рукам тех, кто их должен оберегать. Злобная купчиха Мавра Тарасовна (актриса Татьяна Орлова), перебирая приданое для своей внучки Поликсены (Наталья Филиппова) приглядывает ей жениха-генерала. Но внучка влюблена приказчика Платона Зыбкина (Виталий Гребенников), честного и бедного парня, но против него строят козни и ему грозит долговая яма. А вот нянька Поликсены (Ольга Прокофьева), помогает влюбленным обрести счастье встречи. Ее же стараниями в доме появляется новый сторож, отставной унтер-офицер Сила Ерофеевич Грознов (Роман Мадянов), он же большая любовь прежних лет Мавры Тарасовны. И вот она перепуганная его появлением, согласна на всё.
Очень интересно разворачивается сложный сюжет комедии. В ней не только «юмор ради юмора», а скорее всего обозначение острых проблем человеческих деяний, уровня воспитания и морального устоя у персонажей. Герои пьесы многогранны, характеры уникальны и разноплановы — от самодурства, до благородства.
А вот шутка А.Н. Островского заключается отнюдь не в том, что кто-то из персонажей высказал в зал пресловутую шуточку, юмор гораздо глубже и значительнее, а главное актуален и в наше время.
Интересно раскрыл свою роль герой Виталия Гребенникова, прежде всего, вызывает смех в духе «старого театра», в духе традиционного восприятия русского классического юмора. Когда смеются не над шуткой, а над категоричностью и моральными устоями персонажа. Он более всего похож на добропорядочного и благородного принца, каким представляется изначально в пьесе. Благодаря его напористости борьбы за правду «вырисовывается» скорее трогательный герой, а не смешной, как думают многие.
Зритель с большим интересом слушал пьесу, активно реагировал на шутки героев и аплодировал прекрасно сыгранным ролям. В финале задарил любимых актеров цветами и аплодисментами.
Василий Кузьмин, фото автора