Цветы для выращивания живых букетов на подоконнике

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комнатные растения иногда называют “живыми букетами” – долговечной альтернативой срезанным цветам. Но в качестве комнатных растений, и правда, можно рассматривать настоящие «букетные» цветы – красочные, обычно ассоциирующиеся с выращиванием на срезку, культуры.

Перебираясь в горшки, такие растения выглядят эффектнее даже самых ярких исконно комнатных конкурентов. Хризантемы и целозии, эустомы и бегонии, башмачки и кампанулы – эксклюзивные звезды, от которых не оторвать взгляд. В этой статье мы расскажем об особенностях их выращивания в комнатных условиях.

Флористический подход к выбору комнатных растений

Выбор комнатных растений сегодня настолько разнообразен, что позволяет создавать коллекции самой разной тематики. Одно из наиболее популярных направлений – флористическое. Не просто красивоцветущие растения, а культуры, которые ассоциируются с лучшими цветами для букетов, вносят в интерьер элемент роскоши и эксклюзивности.

Правильно подобрав виды и используя самые «букетные» из всех возможных растений, можно превратить свой подоконник в настоящую мечту флориста. Правда, за роскошь цветения придется платить постоянной заботой и немалыми трудами по созданию для них комфортных условий. Но главные букетные звезды окупают усилия любителей своей экстраординарной красотой.

Сегодня женщинам и мужчинам все чаще к праздникам и особым датам преподносят маленькие подарки в горшках. Такие презенты стали восприниматься намного лучше даже самых красивых срезанных цветов, которые после нескольких дней (в лучшем случае – недель) любования приходится выбрасывать. Поэтому в ассортименте комнатных растений появляется все больше «букетных» наименований – видов, которые раньше выращивали только на срезку.

Какие “букетные” цветы могут стать комнатными?

В основном, это специально выгнанные для более эффектного цветения сезонные фавориты и роскошно цветущие долговечные комнатные звезды, требующие особого ухода. В зависимости от долговечности и особенностей выращивания, все букетные комнатные растения можно разделить на:

  • Долговечные кустарники и многолетники, которые в качестве комнатного растения можно выращивать из года в год. Они способны цвести при условии создания им правильных условий в период покоя.
  • Выгоночные растения – луковичные, клубнелуковичные, клубневые культуры, которые можно заставить зацвести когда угодно благодаря строгому контролю условий и стимулированию цветения.
  • Однолетники – культуры, которые порадуют цветением и видом «живого букета» всего один сезон, но зато их цветение будет незабываемо продолжительным и пышным.

Весенние луковичные на подоконнике. © gardenia

Луковичные

Самые очевидные кандидаты на место во флористической коллекции на подоконнике – тюльпаны и их “родственники”: роскошные нарциссы, аристократичные гиацинты, миниатюрные и редкие сорта тюльпанов, более редкие экзоты – выбрать есть из чего. В категорию выгоночных вполне можно отнести и гиппеаструмы, и эустому.

Летники

Яркие однолетники, перекочевавшие в комнаты с летних окон и балконов, террас и цветников, напоминают цветущие облака. От любимых всеми маргариток или нивяников до бальзамина, кальцеолярии, роскошной годеции или целозии – выбирай, не ленись! В горшках выращивают даже гипсофилу, мелкие цветки которой столь хорошо дополняют крупноцветных солистов в букетах и способны выполнить ту же роль в горшках.

Садовые многолетники

Но истинными звездами со статусом живого букета остаются все же те растения, которые первыми привлекают взгляды на прилавках в преддверии праздников. Многолетние и долговечные, сложные в уходе, но неотразимые комнатные розы, гортензии, хризантемы, астры, герберы выглядят царственно. Это роскошные украшения, которые способны затмить любую сложную аранжировку в интерьере.

Трудности выращивания “срезочных” культур в домашних условиях

В выращивании живых букетов, независимо от того идет ли речь об однолетних или многолетних растениях, не избежать сложностей. В первую очередь, любуясь на роскошные розы или хризантемы в горшках, стоит здраво оценивать свои возможности. Чтобы такие растения стали украшением дома дольше, чем на парочку недель, для них понадобится создать особые условия и обеспечить постоянную заботу.

“Букетные” комнатные цветы в интерьере. © blumenbuero

Яркое освещение – самая большая сложность. Обычно, когда речь идет о “срезочных” культурах, длительность светового дня и интенсивность освещения бывают критичными. Правильный световой режим для таких растений создать в любой квартире не получится. Именно из-за требований к освещению, чаще всего, отказываются от любимых целозий и астр.

Такие живые букеты хочется поставить на столешнице или комоде, на кофейном столике, использовать как истинное украшение обстановки, а между тем, таким растениям подойдет разве что подоконник. Но температуры также не менее важны. Прохладное содержание – условие для продолжительного цветения большинства срезочных культур в интерьере. А в городских условиях найти комфортное место для флористических звезд – большая проблема.

Не стоит забывать и о других сложностях ухода. Полив, влажность воздуха для растений, от которых хотят добиться безупречного внешнего вида и роскошного цветения, должны быть тщательно систематизированы. Постоянные осмотры, контроль за тем, как просыхает почва, реакция на малейшие сигналы о дискомфорте или других проблемах требуют немалых усилий. А ведь живым букетам понадобится еще и защита от сквозняков, и внимательный подбор удобрений, и своевременная обрезка, и правильный период покоя.

Сложности и немало труда – вот что ждет каждого, кто хочет создать флористическую коллекцию. Живые букеты из числа лучших срезочных растений подойдут далеко не каждому цветоводу. Но если вы не боитесь трудностей и готовы посвятить любимым цветам часть своего времени, то большего вознаграждения, чем наблюдать дома за роскошными соцветиями и яркими букетами в горшках представить себе невозможно.

Познакомимся поближе с лучшими растениями, претендующими на звание мечты любого флориста и успешно выращиваемыми в комнатной культуре. Яркие, такие разные, но похожие по своей эффектности, лучшие срезочные растения в горшках готовы всегда покорять своим совершенством.

1. Комнатные хризантемы

Хризантемы можно по праву назвать цветами, наиболее активно расширяющими свою сортовую палитру. Новые сорта, прошедшие длительную селекцию, позволили стать настоящими звездами сезонного дизайна несравненным крупноцветковым хризантемам (Chrysanthemum x grandiflorum). Это одни из самых сложных в выращивании хризантем в садовой культуре, фавориты срезки, а теперь – и фавориты среди комнатных хризантем.

Хризантема крупноцветковая в горшке. © GASA GROUP

Перепутать внешность крупноцветковых хризантем с какими-то другими растениями очень сложно. Компактные и густые кусты с прямыми, крепкими побегами высотой от 30 до 60 см красуются нарядными фигурными листьями темного окраса, над которыми возвышаются крупные корзинки цветков. Махровые, полумахровые и немахровые, великолепные цветки крупноцветковых хризантем напоминают то шарики, то анемоны, то помпоны. Палитра цветов включает все возможные вариации от белого, желтого и оранжевого до более ярких розового, красного и пурпурного, включая и уникальные оттенки коричневого и вишневого окрасов. Разная форма лепестков и характер строения соцветий только усложняют выбор.

Сроки цветения: круглый год, зависят от сроков выгонки, традиционно – с августа и до ноября.

Метод размножения: верхушечными черенками.

Особенности выращивания комнатных хризантем

В отличие от большинства комнатных растений, хризантемы – культуры короткого дня. Они зацветают тогда, когда день начинает уменьшаться и считаются одними из самых осенних по характеру растений. Несмотря на это, интенсивность освещения для комнатной хризантемы должна быть очень высокой. Они плохо адаптируются даже к малейшему притенению, поэтому выбирать для них стоит солнечные места.

Крупноцветковым хризантемам нужна прохлада весь год, зимовать они должны в тех же условиях, что и большинство садовых кадочных. Повышенная влажность для них противопоказана.

Уход за хризантемами проще, чем подбор условий. Их поливают регулярно, после просыхания верхнего слоя почвы, избегая крайностей и не замачивая стебли и зелень. Подкормки проводят только на стадии активного роста и до окончания цветения. Чтобы растения цвели неустанно, придется регулярно удалять увядающие цветки. Прищипка побегов позволяет сформировать более густые кустики.

Устойчивыми к заболеваниям комнатные крупноцветковые хризантемы назвать нельзя. Они часто поражаются различными грибками, да и вредители, распространяющиеся в сухом воздухе – не редкость. Но куда больше проблем вызывает неправильный подбор места или неаккуратный полив.

2. Пушистый гигант целозия

Сложно подобрать эпитеты для описания соцветий целозии серебристой (Celosia argentea). Пушистые или меховые, плотные, роскошные и по текстурам, и по сложности строения, петушиные гребни и перистые метелки кажутся необыкновенным зрелищем в любом букете.

Комнатная целозия. © decorumplantsflowers

Это растение красиво и на цветниках, и в бордюрах, но чаще его выращивают именно на срезку. Горшечная карьера целозий только начинается. Но красоту своих необыкновенных соцветий растение с легкостью раскроет и в закрытом грунте. На поддонниках великолепные гребешки чувствуют себя не хуже, чем на клумбах, а долговечность соцветий станет приятным сюрпризом любителям оригинальных букетов с этим растением.

Целозия – однолетнее растение, но зато очень эффектное и мощное. В горшках целозии ограничены максимальной 60-сантиметровой высотой. Они формируют густые кустики из крепких побегов, удивляя своими простыми, с заостренным кончиком, ярко окрашенными листьями, которые лишь предваряют самое красивое зрелище – цветение этого растения.

В зависимости от формы соцветий, на верхушках побегов целозии формируются густые пирамидки, причудливые метелки или сложные гребни, по виду больше всего напоминающие петушиные. Яркие желтые, лиловые, розовые, красные, оранжевые или белые, будто меховые соцветия целозии производят незабываемое впечатление. Выбирать можно и по цветовой палитре, и по размеру, и по форме соцветий, которые могут отличаться у отдельных сортов.

Сроки цветения: с июня до сентября.

Методы размножения: выращивание из семян.

Особенности выращивания комнатной целозии

Целозии при переносе в горшечную форму ничуть не меняют своего характера. Это солнцелюбивые растения, которые хорошо будут себя чувствовать только на солнечном подоконнике. Лето они могут провести на свежеем воздухе. Целозии не боятся сквозняков, но лучше создать для них максимально мягкие условия. Этот летник отлично выносит жару, но требует особых условий содержания, отличающихся от других комнатных летников.

Уход за целозией не из простых. Растение сполна раскроет свою красоту в ограниченном объеме почвы только в том случае, если для него создадут условия со стабильной влажностью. Намокания ни соцветий, ни листьев допускать нельзя. Поливы проводят так, чтобы пересыхал только верхний слой почвы в горшках, но избегая избыточного переувлажнения. Подкормки вносят также, как для садовых летников. Чтобы продлить срок цветения придется удалять увядающие соцветия.

Вредители на комнатных целозиях встречаются редко. А вот заболевания очень досаждают всем, кто решится вырастить в горшке эту срезочную культуру. Серая гниль и мучнистая роса – частая причина гибели целозий, вызванная неправильным поливом.

3. Кампанула – альтернатива садовым колокольчикам

Трогательные, нежные, романтичные, неизменно прекрасные, колокольчики незаменимы для флористики. Их активно выращивают в качестве садовых многолетников, но лучшие крупноцветковые виды давно приобрели статус и ценного срезочного растения.

Комнатное растение – кампанула. © Gebr. ten Have

В комнатную культуру такие колокольчики не переведешь. Но очаровательный родственник садовых кампанул – колокольчик равнолистный (Campanula isophylla) – в горшках произведет самое приятное впечатление.

Падающие звезды, жених и невеста – как ни назови комнатный колокольчик, спутать с другими растениями его будет очень сложно. Это густо ветвящееся, удивительно пышное растение, одинаково хорошо растущее и в ампелях, и в горшках. Поникающие побеги и мелкие листья создают эффект зеленого кружева, на фоне которого разворачивается необыкновенно обильное цветение.

Трогательные, широко раскрытые колокольчики с нежными белыми, голубыми и пурпурными окрасами уникальных оттенков буквально усыпают кустики кампанул. Это очень хрупкое растение, количество цветков на кустиках которого неисчислимо.

Сроки цветения: с июня и до октября.

Методы размножения: черенкование, выращивание из семян или разделение кустиков.

Особенности выращивания комнатных кампанул

Кампанулы наследуют от своих близких родственников – средиземноморских видов садовых колокольчиков – любовь к яркому освещению. Прямые солнечные лучи оставляют на чувствительных цветках ожоги, поэтому лучше выбрать вариант с рассеянным освещением.

Кампанула равнолистная хорошо себя чувствует на свежем воздухе, не боится проветриваний и сквозняков. Но и комнатные условия на ярком подоконнике растению вполне подойдут. Зимовать колокольчики должны в прохладе – при температуре не выше +15°С и не ниже +5°С.

Уход за кампанулой достаточно прост. Это неприхотливое растение требует всего лишь регулярных поливов, не допускающих высыхания субстрата, редких подкормок и регулярного прищипывания верхушек побегов для загущения.

Зелень нельзя замачивать, как и допускать застой воды или уплотнение почвы. Увядающие цветки лучше своевременно удалять. Пересадку проводят только тогда, когда кампанула полностью освоит предыдущий горшок.

Комнатные колокольчики сложно назвать устойчивыми к заболеваниям растениями. Они часто страдают от паутинных клещей и тли, не редкость и поражение трипсами. При неаккуратном поливе растения могут пострадать от серой гнили.

4. Великолепная эустома

Горшечные фавориты среди живых букетов и одна из самых модных сезонных новинок на прилавках цветочных магазинов. Во флористике эти удивительно стойкие красавицы соревнуются в популярности с розами. Яркая зелень и элегантные цветки, способность радовать неделями после срезки вывели эустому на новые высоты звездности.

Эустома в интерьере. © INGRID HENNINGSSON

Но еще дольше любоваться красивыми соцветиями эустомы можно при выращивании ее в горшках. Эта тепличная красавица с легкостью меняет открытый грунт на небольшие контейнеры, хотя и остается одним из наиболее сложных в выращивании растений даже в комнатах.

Комнатные эустомы крупноцветковые (Eustoma grandiflorum) еще несколько лет назад считались не совсем обычными. Сегодня их все чаще можно заметить на прилавках. Высота от 15 до 30 см (характерная для новых японских сортов эустомы) как нельзя лучше подходит для горшечных растений.

Чаще всего, эустомы выращивают в качестве однолетников, просто выбрасывая их на следующий год и покупая новые: в горшках они так истощаются, что куда легче купить новые эустомы, чем пытаться годами реабилитировать отцветшие.

Эустома приятно удивляет красотой широколанцетных листьев, чья текстура кажется шелковой или атласной, а окрас – необыкновенно насыщенным. Изумрудно-зеленый темный оттенок придает растению особую нарядность. Строгие побеги и крупные листья подчеркивают красоту верхушечных соцветий.

Эустому не зря называют ирландской розой. Махровые или обычные, с нежнейшими лепестками, цветки покоряют формой, текстурой и пастельными окрасами. Среди японских комнатных эустом встречаются как растения с белым или розовым окрасом, так и необычные салатовые, пурпурные, фиолетовоцветковые сорта. Растут эустомы достаточно бурно, цветут неустанно, каждый увядающий цветок сменяется новым на протяжении июня-июля.

Сроки цветения: все лето или в любые другие сроки.

Методы размножения: выращивание из семян или черенкование.

Особенности выращивания комнатной эустомы

Эустому не случайно причисляют к самым сложным в выращивании комнатным растениям. Это светолюбивая культура, которая не выносит прямых полуденных лучей солнца и малейшего притенения в одинаковой мере. В комнатах эустому можно разместить разве что на подоконниках. В период цветения лучше охранять растение от жары, а зимой эустома и вовсе должна находиться при температуре около 10°С.

Эустома боится сквозняков, резкого изменения условий. За растением нужно постоянно следить. Пересадку для эустомы проводят только в том случае, если растение сохраняют на следующий год. В этом случае эустому пересаживают ранней весной в слабокислый субстрат.

Ухаживать за эустомой нужно тщательно. Она требует очень аккуратных поливов, боится даже малейшей сырости. Поливают растение только при просыхании верхнего слоя почвы, зимой – минимальным количеством воды. Во время цветения влажность субстрата должна быть очень стабильной. Подкормки вносят уменьшенными дозами, но часто. Увядающие цветки аккуратно снимают.

Эустомы часто страдают от вредителей. Эти цветы не устойчивы не только к гнилям, которые распространяются при малейшем переувлажнении, но и к белокрылкам или трипсам, справиться с которыми непросто даже при условии применения инсектицидов.

5. Ослепительные бегонии

С эффектными, плотными, массивными, нарядными и ослепительными соцветиями бегонии в букетах может сравниться мало какое зрелище. То же впечатление, что и в вазе, производят и особенные комнатные бегонии – представители группы Элатиор (Begonia Elatior, Elatior hybrids). В горшечной культуре они способны цвести едва ли не круглый год с коротким перерывом.

Бегонии на подоконнике. © xohanoc

Настоящая классика среди комнатных растений не теряет статус и ценной срезочной культуры. В продаже бегония доступна круглый год, позволяя, независимо от сезона, найти собственный «живой букет».

Огромное число сортов с белым, желтым, оранжевым, розовым, красным, пурпурным окрасом, комбинирующихся в самых разных двухцветных и акварельных сочетаниях, позволяет найти бегонию на свой вкус.

Темные, округлые, мясистые листья подчеркивают красоту крупных и плотных щитков соцветий. Темная зелень и яркие полумахровые, простые или махровые цветки, кустики высотой от 20 см у компактных разновидностей до полуметра у высоких бегоний – вот главные характеристики бегонии высокой.

Сроки цветения: с января и до декабря, в зависимости от условий и сроков выгонки.

Методы размножения: верхушечные и листовые черенки.

Особенности выращивания бегонии высокой

Выращивать бегонию вовсе не сложно. Она отлично себя чувствует в любом рассеянном освещении, адаптируется к полутени, что позволяет использовать кустики в сервировке, в зоне отдыха, вводить в интерьер, а не только выставлять на подоконниках. Растения не любят сквозняков и холода, нуждаются в стабильных условиях, но хорошо приспосабливаются к жилым комнатам.

Чтобы растения постоянно цвели, ухаживать за комнатными бегониями Элатиор придется тщательно. Любое переувлажнение, неаккуратный полив или пропуск полива скажутся на цветении. Бегонии любят стабильную влажность почвы. Для них нужно подобрать легкую почву и постоянно контролировать темпы ее просыхания. Вода должна быть теплой и мягкой. Даже подкормки проводят аккуратно, уменьшенными дозами удобрений для цветущих растений, ведь эта культура чувствительна к избытку солей в грунте. После цветения бегонию обрезают, переводят в период покоя и пересаживают.

Бегонии высокие – не самые устойчивые к вредителям и заболеваниям растения. Они могут пострадать от серой гнили, мучнистой росы и тли, которая обожает сочные листья удивительных пышноцветных солисток.

6. Очаровательные башмачки

Гибридные кальцеолярии (Calceolaria hybrids, иногда обозначают как herbeohybride) выглядят в горшочках, как неповторимые маленькие букеты. В отличие от конкурентов, кальцеолярии более популярны как раз в горшечной, а не в садовой культуре. В балконных ящиках, контейнерах, в саду к очаровательным башмачкам только начинают присматриваться.

Гибридные кальцеолярии в горшках. © plantsam

Неповторимые цветки в плотных соцветиях наверху компактных подушек превращают кальцеолярию в одну из фавориток любой коллекции «букетных» цветков. С ролью миниатюрной звезды во флористической коллекции она справится получше, чем подлинные орхидеи.

Значение названия кальцеолярий – «похожий на башмачок» – вполне точно описывает внешность этого растения. Оригинальные, с надуто-выпуклой губой асимметричные цветки кажутся необыкновенно прекрасными. Крапчатые контрастные узоры как нельзя лучше подчеркивают яркие базовые окрасы и экзотический эффект. Цветовая палитра включает все возможные крапчатые вариации желтых, оранжевых и красных цветков.

Максимальные размеры горшечных кальцеолярий ограничены 30 см. Крупные, морщинистые, бархатные листья изумительно хорошо сочетаются с цветками. Все растение напоминает о роскошных тканях. Кальцеолярии не могут похвастаться долговечностью. Они цветут всего раз, после чего их выбрасывают. Но яркое шоу цветов этого восхитительного растения стоит его одноразового использования. Тем более, что оно достаточно длительное.

Период цветения: для комнатных кальцеолярий – с февраля до июня.

Методы размножения: выращивание из семян.

Особенности выращивания комнатных кальцеолярий

Это одна из самых светолюбивых комнатных культур. Кальцеолярии любят солнечные места. Их нужно защищать от сквозняков и перепадов температур. Наибольшей декоративности от кальцеолярий можно добиться при выращивании в прохладе – температуре около +15°С…+16°С. При комнатных температурах сроки цветения сильно сокращаются. Компенсировать более высокие показатели можно, выдержав молодое растение около месяца в холоде – температуре от +10°С до +12°С.

Уход за кальцеоляриями – не из сложных. Это растение нуждается в стандартной заботе и не очень любит промахи с поливами, но и самым капризным растением кальцеолярию назвать нельзя. И цветки, и зелень не должны намокать. Растение любит средние показатели влажности воздуха и стабильную среднюю влажность почвы, плохо реагирует и на переувлажнение, и на засуху. Подкормки в течение всего срока активного роста и цветения вносят со стандартной частотой.

Кальцеолярии не пересаживают – их просто выбрасывают после цветения.

Кальцеолярии при нормальном уходе редко болеют. Но вот вредители на этом неповторимом растении встречаются часто. Хлопоты хозяевам могут предоставить и паутинные клещи, и тля, и белокрылки. Бороться с проблемами лучше, сразу начиная с инсектицидов.

Источник: www.botanichka.ru

2 192 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики