Чувашия открыла свое сердце Клину

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В Клину с большим успехом прошел четвертый межрегиональный фестиваль народных художественных промыслов, который с каждым годом становится все более интересным и представительным, расширяя географию участников, увеличивая культурно-образовательную составляющую праздника..

В первом фестивале в 2015 г. участвовали только подмосковные фольклорные коллективы и производители и потому мероприятие клинского культурного календаря носило местный характер.

А начиная с третьего праздника, проведенного в прошлом, юбилейном для Клина году, у фестиваля появилась своя изюминка: каждый год организаторы делают акцент на одном из регионов России, приглашая на праздник его известные фольклорные творческие коллективы и ремесленников, которые ранее не были широко известны в Клину. При этом предпочтение отдается наиболее самобытным регионам, где бережно сохраняются и воссоздаются в изделиях народных промыслов древние традиции. В прошлом году в Клину себя презентовала Республика Удмуртия, и клинский фестиваль вышел на межрегиональный уровень.

На этот раз со своими народными обычаями, культурой, традициями знакомила клинчан Республика Чувашия и ее столица — город Чебоксары, который называют «Сердцем Волги». Современный же бренд Чувашии, созданный на основе древнего символа республики, тоже называется «Открытое сердце Чувашии». Это открытое «сердце» и привезли в наш Клин представители самобытного и гостеприимного чувашского народа.

На протяжении двух дней известные народные мастера Чувашии проводили в выставочном зале им. Ю. В. Карапаева мастер-классы по плетению чувашских рун, учили всех желающих специфическому искусству росписи по дереву, а также рассказывали гостям фестиваля о чувашской национальной вышивке и обучали основным техникам этого искусства.

В субботу, 31 марта в выставочном зале им. Ю. В. Карапаева прошло торжественное открытие фестиваля – презентация богатого туристического потенциала республики, сопровождавшаяся выступлениями народного фольклорного ансамбля Чувашии «Уяв» и клинской «Клюквы». Завершилась фестивальная суббота дефиле клинчанок в нарядах, изготовленных в национальных традициях Чувашии и угощением гостей чувашским квасом и сладостями.

В воскресенье же на Советской площади состоялся концерт, в котором участвовали всемирно известные творческие коллективы из Чувашии – народно-фольклорный ансамбль «Уяв», фольклорноэстрадный ансамбль «Сявал» и другие. Зрители не остались равнодушными и самозабвенно плясали под задорную чувашскую музыку.

Важной составляющей частью праздника стала трехдневная ярмарка изделий мастеров народных художественных промыслов, проходившая на Советской площади.

ЛЮДМИЛА ШАХОВА

632 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 951
Визиты: 666
Посетители: 602
Заказать звонок
+
Жду звонка!