Ирландский бездрожжевой хлеб

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Бездрожжевой хлеб – простой рецепт, который вы можете использовать для ежедневного приготовления свежего домашнего хлеба. Этот хлебушек имеет название – ирландский содовый хлеб. Видимо ирландские крестьяне не желали тратить много времени на выпечку, поэтому придумали простой способ приготовить хлеб быстро.

Всем известно, что в тепле, при взаимодействии пищевой соды с кислотой начинается химическая реакция. Именно эта реакция лежит в основе рецепта бездрожжевого хлеба – кефир и сода, плюс мука с разрыхлителем. В результате получится очень вкусный ирландский хлеб без дрожжей.

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для приготовления ирландского бездрожжевого хлеба:

  • 180 мл кефира;
  • 75 г пшеничной муки в\с;
  • 75 г ржаной обойной муки;
  • 150 г цельнозерновой муки;
  • 35 г пшеничных отрубей;
  • 1 ч.л. пищевой соды;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. семян кориандра;
  • 2 ч.л. тмина;
  • соль, масло растительное.

Способ приготовления ирландского бездрожжевого хлеба

Насыпаем в миску сухие ингредиенты. Сначала самые полезные – пшеничную цельнозерновую муку, ржаную обойную муку и пшеничную муку в\с, её еще называют рафинированной. Затем добавляем пшеничные отруби. Можно приготовить буханку только из ржаной муки, но хочется разнообразить вкус хлеба, поэтому чем больше ингредиентов, тем интереснее.

Поднимается тесто для хлеба в духовке от взаимодействия кисломолочных продуктов, соды и разрыхлителя, в нашем случае кисломолочный продукт – обычный кефир. Насыпаем к муке разрыхлитель и пищевую соду.

Наливаем в миску кефир, добавляем мелкую поваренную соль без добавок (примерно 1\3 чайной ложки).

На сухой сковороде обжариваем (до появления первого дымка) семена кориандра и тмин. Затем толчём семена в ступе, полученный порошок добавляем в кефир.

Смешиваем жидкие и сухие продукты, замешиваем тесто для бездрожжевого хлеба сначала ложкой. Если вы готовите тесто с помощью кухонного комбайна, что в этом случае очень удобно, то поставьте насадку крюк.

Замешиваем хлеб несколько минут, это очень простое тесто, поэтому долго месить его не придётся. Тесто со ржаной мукой сначала получается очень клейким, но уже через несколько минут оно перестаёт липнуть к стенкам посуды.

Для выпечки хлеба желательно иметь посуду с толстыми стенками. Идеально подходит небольшая чугунная сковорода. Смазываем дно и бока сковородки растительным маслом для жарки.

Выкладываем тесто в сковородку, разравниваем. Толщина слоя должна получиться примерно 2,5 сантиметра.

Насыпаем в мелкое ситечко 2 чайные ложки ржаной муки. Поверхность хлеба смачиваем холодной водой, потряхиваем ситечко над сковородкой, чтобы мука просыпалась. Затем остро заточенным ножом делаем несколько косых надрезов глубиной около одного сантиметра.

Нагреваем духовой шкаф до температуры 220 градусов по Цельсию, помещаем сковороду в середину шкафа, печем хлеб 12 минут. Затем снижаем температуру до 190 градусов по Цельсию и готовим ещё 40 минут.

Достаём бездрожжевой хлеб из сковороды, заворачиваем в льняное полотенце на 2, 5 часа.

Вот так, без особых хлопот, можно быстро и просто испечь буханку вкусного и полезного ирландского бездрожжевого хлеба.

Приятного аппетита!

Источник: www.botanichka.ru

605 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 717
Визиты: 521
Посетители: 474
Заказать звонок
+
Жду звонка!