Экзотические вояжи. Уехать на край света и … вернуться

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Недалеко от деревни Дятлово почти треть года живет интересный молодой человек, москвич по месту регистрации. Еще значительную часть года он живет в Москве, а часть года путешествует по неизведанным туристами дорогам. Звать его Константин Калтыгин 1989 года рождения. При знакомстве с ним он так и представился: член Русского Географического Общества, путешественник.

— С какого времени Вы путешествуете в одиночку и где уже побывали?

— Самостоятельно путешествую по пока ещё нетронутым массовым туризмом уголкам нашей общей планеты с 2009 года. Своими глазами видел меняющуюся жизнь в Иране и Южном Судане, испытал на себе традиции гостеприимства в Чечне и Туркменистане, восхищался культурным наследием Афганистана, знакомился с нехитрым бытом народов севера Лаоса и юга Эфиопии, других стран.

— Что послужило толчком к таким, в общем-то, небезопасным индивидуальным путешествиям?

— Когда-то давно самостоятельные путешественники, объехавшие десятки удивительных стран, виделись мне почти небожителями. Я почему-то был уверен, что такие поездки невероятно дорогие и опасные, что самому нереально получить визу и спланировать поездку, а на месте у меня будет ворох проблем и неприятностей из-за незнания языка и местных традиций. К тому же полагал, что все кругом станут меня обманывать… Начал я свои путешествия с Израиля, который посчитал самым цивилизованным. Уже с первых поездок за рубеж все мои мифы стремительно рассеивались как утренний туман.

— Как долго готовитесь к очередному путешествию?

— Спланировать любую поездку оказалось не так и сложно при наличии хотя бы часа свободного времени в день и упорства. Как правило, я тщательно планирую только длительные поездки, занимающие две недели и больше. Дома, в России на всю подготовку к путешествию у меня уходит неделя-полторы. Если же речь идёт о масштабных экспедициях, например о путешествии по Африке на несколько месяцев, то на подготовку к такому вояжу нужно заложить больше времени.

— Дорого ли обходятся подготовка и само путешествие?

— Дёшево покупать билеты и уметь самостоятельно получить визу в страну, куда наметил слетать, – это одни из ключевых навыков самостоятельного путешественника. При этом нет каких-либо универсальных рецептов и готовых решений. Некоторым моим коллегам удаётся слетать в Аргентину за 3 500 рублей или в США за 90 долларов, а другие люди вынуждены лететь из Москвы в Иркутск за 15 000 руб… Одни россияне легко и беспрепятственно получают визу в Афганистан практически безо всяких документов, а другим отказывают при наличии приглашений и выкупленных броней отелей. Свои некоторые секреты и хитрости при получении визы и приобретении билетов имеются при подготовке к вояжам в разные дальние страны. Я готов раскрыть все тайны, а также рассказать о некоторых культурных особенностях и необычностях экзотических стран, а также о том, как сэкономить в путешествии. Знаете, например, что такое «южносуданское время»? А какой сейчас год в эфиопском календаре? Кто обитает во Вратах Ада? Можно ли на улице знакомиться с девушками в Иране и Афганистане? По какому озеру курсирует «Банановый паром»? Подробно готов ответить на эти и многие-многие другие вопросы.

— В своих путешествиях приходилось ли сталкиваться с местными властями?

Действительно, умение взаимодействовать с местными властями и правоохранительными органами является ещё одним важнейшим навыком путешественника, отправляющегося в экзотические и подверженные военным конфликтам страны. Некоторые путешественники видят в полицейских и военных исключительно источник зла. Я же так не считаю. Люди в погонах неоднократно помогали мне на всех континентах, где довелось побывать, и об этом тоже готов рассказать.

— Ну что ж, начнем!…

Две недели на юге Эфиопии

Наверняка многие читатели «Клинской Недели» видели фотографии в интернете и журналах и документальные фильмы об удивительных разукрашенных чернокожих людях, на которых почти нет одежды. В руках у них всегда есть какое-нибудь древнее оружие, а из губ свисает глиняный диск. Вот она – настоящая Черная Африка!

В процессе поиска информации о ней узнавалось, что живут такие люди в Эфиопии. И к ним даже можно попасть. За несколько тысяч долларов турфирмы готовы показать «продукт лицом» и при этом утверждают, что только с их помощью можно познать аутентичную Африку такой, какой она была тысячи лет назад. И только они знают, как организовать это безопасно и максимально доступно. Предположим… Однако я расскажу, как провести две недели на юге Эфиопии меньше чем за 150 долларов, увидев при этом никак не меньше того, что входит в турпакеты. Да ещё и попадая в невероятные переделки…

Работа дли избранных или о соли Эфиопии

На эфиопско-кенийской границе, в городке Мойяле, скучно. Жарко даже зимой. Здесь воняет хуже, чем в трущобах Дели и Найроби. Отсюда решительно нужно сваливать! Прохожу мимо автобусной остановки, интересуюсь транспортом в сторону столицы. До Аддис-Абебы отсюда ехать полтора дня. Цена билета сильно варьируется в зависимости от наполненности автобуса и жадности кондуктора. Почти 300 быр, местных рублей были бы неплохой сделкой, но мне не нужно в столицу. Мне нужно в Эль Соддо. Не все здесь знают, где это, потому что местным жителям понятнее словосочетание «Чао Бет», что тождественно Эль Соддо.

Народ боран (борена) насчитывает более двух миллионов человек. С давних пор он считался невероятно воинственным и непокорным. В отличие от многих соседних народов, этот охотно пользовался лошадьми и огнестрельным оружием. Арабы и другие колонизаторы не раз пытались захватить места, где проживали борена. Последние попытки сделали коммунистические власти Эфиопии. Всё тщетно… В среде борена выделяется несколько своего рода каст. Одна из них, лито, занимается добычей соли в кратере потухшего вулкана возле деревеньки Эль Соддо.

Вариантов добраться туда всего два: автостоп и минибасы, то есть миниавтобусы, направляющиеся в сторону городка Ябелло. Они могут подбросить до перекрёстка, от которого до деревни почти 15 км.

Время моё ограничено 30-дневной визой, а посему решил сперва заскочить в Ябелло или Мега и затариться там провиантом. Ведь, по слухам, в Эль Соддо даже магазинчиков нет. В Меге же можно обрести еду, воду и немного отдохнуть.

Выезжать из Мойяле нужно строго утром. Минибасы отправляются по наполнению. Если пассажиров наберётся два с половиной человека, то водитель никуда не поедет. Поэтому лучше приходить пораньше и ждать. За проезд по маршруту Мойяле – Мега не следует платить более 40 быр, как бы сильно не заверяли в обратном. Вернувшись к стоянке минибасов, я увидел, как несколько человек закидывали в небольшой грузовичок мешки с чатом, мукой, овощами, курами и ещё не пойми чем. В кузове стояли люди, которые явно не намеревались выходить оттуда быстро.

— Куда направляетесь? — спросил языком жестов.

— Чао Бет! Содда! – Чудесненько, ребята, я с вами!..

Проезд был не бесплатный, о чём мне объяснили на пальцах и даже показали бумажку в 20 быр. Не уверовав в честность коллег по кузову, я решил дождаться конечной остановки и посмотреть, сколько заплатят они на выходе. Не обманули: действительно, проезд стоил 20 быр.

Пытаться устоять против натиска «гидов» в Чао Бет – тухлое дело. Здесь их всего несколько. Все они – с бейджиками. И деревня за них – горой! Не хотите платить 100 быр? Эти тщедушные парни встанут грудью, но не пустят в сторону от единственной деревенской улочки. Нужно банально смириться и отдать несчастные 5 баксов или 9, если хотите, чтобы сопровождали к самому дну вулкана. Самостоятельно это лучше сделать по тропинке, начинающейся прямо за деревенской мечетью. Спускаться вниз по витиеватой тропинке придется почти два километра. Дорогу как раз ремонтировали для пущего комфорта. Недавно один ишак, загруженный мешками с солью, сорвался почти с самой вершины. Говорят, тогда и решили обновить трассу.

Несмотря на дождливую и ветреную погоду вверху, на дне кратера на удивление тихо и спокойно. Только редкие выкрики добытчиков-лито отдаются эхом. Даже ишаки предпочитают здесь помалкивать. После суматохи и жары в Мойяле Чао Бет – райский остров Баунти. Для прибывших. А для работающих здесь людей — медленная, но верная, смерть. Мужчины лито каждый день с головой ныряют за солью. С помощью специальных шестов они достают со дна бесформенные и кажущиеся бесполезными куски грязи весом до нескольких десятков килограмм. Эта грязь подсыхает и превращается в соль двух видов: чёрную – для скота и белую – для людей. Чёрную соль лито считают богатой полезными веществами и минералами, что укрепляет здоровье скота. И это не глупое суеверие. Соль имеет чёрный цвет из-за вулканического пепла, веками скапливавшегося на дне. А чего только полезного в этом древнем пепле не найдётся! Люди же вполне удовлетворятся и чистой белой солью.

Водные процедуры в таком месте едва ли можно назвать лечебными – слишком уж высока концентрация соли и частота погружений. Только сильнейшие мужчины выдерживают многолетние тренировки, но они и пользуются наивысшим почётом в клане. А те, кто перешагнул порог среднего возраста, здесь – уже старики. 50 килограмм соли стоят здесь 5 баксов. Наверху – уже 10. Нещадные эксплуататоры ишаков набивают цену. Внутри клана тоже есть разделение труда: одни добывают, другие поднимают, третьи подготавливают к продаже, четвёртые доставляют на базары Мойяле и других городков.

Источник: газета «Клинская Неделя» №13 за 2018 год.

Продолжение:

641 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 63
Визиты: 44
Посетители: 42
Заказать звонок
+
Жду звонка!