Медосмотры детей стали строже

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Мама одноклассника моего сына сказала, что теперь вводятся какие-то новые правила проведения медицинских осмотров школьников. Но она сама об этом что-то слышала. Нельзя ли конкретно разъяснить, кто и как в детских образовательных учреждениях сейчас проводит медицинские осмотры?

Елена Николаевна

Действительно, подтвердил исполняющий обязанности клинского городского прокурора старший советник юстиции Василий Виляев, Министерство здравоохранения Российской Федерации приказом № 514н от 10.08.2017 г. утвердило новый порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних, который вступил в силу с 1 января.

Эти профилактические осмотры детей проводятся в установленные возрастные периоды в целях своевременного выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних и их родителей или иных законных представителей.

На основании результатов профилактического осмотра определяется: группа здоровья несовершеннолетнего; медицинская группа для занятий физической культурой, а информация о результатах профилактического осмотра направляется работникам медицинского блока образовательной организации.

Соответственно водятся медицинское заключение о принадлежности несовершеннолетнего к медицинской группе для занятий физической культурой и карта профилактического медицинского осмотра несовершеннолетнего.

Карта осмотра заполняется на каждого ребенка не позднее 20 рабочих дней с даты окончания осмотра, независимо от числа медработников, участвующих в проведении профилактического медицинского осмотра несовершеннолетних, в том числе в электронном виде с использованием портала orph.rosminzdrav.ru.

Кроме этого обновлен перечень врачей и исследований, которые проходят в ходе профилактического медосмотра несовершеннолетние определенных возрастов, и исключен ряд позиций, касающихся детей возраста 1 год 9 месяцев и 2 лет 6 месяцев.

В два раза увеличена максимальная общая продолжительность проведения осмотров врачамиспециалистами и выполнения исследований при отсутствии подозрений на наличие заболеваний. Обновлены отчетные и статистические формы и порядок их составления.

Ранее действовавший приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.12.2012 г.№ 1346н «О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них» утратил силу.

Виктор Стрелков

630 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 63
Визиты: 44
Посетители: 42
Заказать звонок
+
Жду звонка!