Школьники примерили военную форму и роль защитников

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Учащиеся старших классов гимназии № 1 и средней школы № 14, сопровождаемые военным комиссаром Клина подполковником запаса Алексеем Калеевым и его помощником, подполковником запаса Петром Пудовым, ознакомились с бытом солдат срочной службы, примерили комплект противохимической защиты, бронежилеты, потренировались в сборке-разборке автомата Калашникова и даже попробовали солдатскую жизнь на вкус, пообедав в столовой.

Приятно удивили школьников условия жизни солдатсрочников. В современной российской армии военнослужащие занимаются только боевой и физической подготовкой, самообразованием. Такие общехозяйственные работы, как уборка территории, чистка картошки и другие подобные — уже не один год прерогатива гражданских нанятых работников. А для того, чтобы солдат мог выстирать свою форму, в казарме установлены стиральные машины-автоматы, а для уборки казармы — моющие пылесосы.

Война – войной, а обед по расписанию. После осмотра казарменных помещений допризывников пригласили в столовую, где теперь практикуют так называемый «шведский стол», то есть возможность выбрать блюда из нескольких вариантов. Что бы солдаты не выбрали в столовой, они все равно получают сбалансированную, разнообразную и вкусную пищу. В меню есть место и мясу, и рыбе, и овощам-фруктам. Непременно присутствуют выпечка и сладости.

Закономерно, что самый живой интерес у ребят вызвали мощные боевые винтокрылые машины — вертолеты МИ-8 и МИ-24. Мальчишки есть мальчишки! Их с детства тянет к технике, и только размеры самолетиков с возрастом меняются. Почти час после рассказа офицеров об особенностях военных вертолетов ребята исследовали боевые машины со всех сторон, делились впечатлениями друг с другом, фотографировались на память.

Основным экскурсоводом для старшеклассников по территории аэродрома вертолетной эскадрильи стал Руслан Хабибуллин, сын полковника Ряфагатя Хабибуллина, погибшего в 2016 году при атаке боевиков под сирийской Пальмирой. За тот бой он посмертно удостоен звания «Герой России». Награду отца из рук Владимира Путина получил Руслан. Сейчас он служит в вертолетном полку в Клин-5.

«Мы все – воины и должны защищать свою Родину», — так начал Руслан свой рассказ о службе в Вооруженных силах России, о патриотизме, о святом долге каждого настоящего мужчины и о своем отце.

Сегодняшние мальчишки сразу притихли, посерьезнели, задумались, примеряя на себя роль мужчины-защитника.

Как выяснилось, трое из тех, кто приехал в этот день в Клин-5 планируют стать профессиональными военными, а один из них мечтает стать летчиком. Остальные, надеемся, получив в недалеком будущем призывную повестку из военкомата, с честью пойдут служить в российские Вооруженные силы. Потому что есть такая профессия — Родину защищать. Но даже если защита Родины и не станет профессией, она все равно останется святым долгом и почетной обязанностью каждого настоящего мужчины.

ЛЮДМИЛА ШАХОВА

574 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 776
Визиты: 501
Посетители: 429
Заказать звонок
+
Жду звонка!