Память о войне отзывается эхом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В клинской городской библиотеке № 2 в воскресенье, 22 апреля в тёплой обстановке прошла очередная встреча в клубе «Созвучие времён», посвященная поиску родных участников Великой Отечественной войны.

Сотрудник библиотеки Елена Лазарева показала видеоматериалы об информационном ресурсе https://pamyat-naroda.ru/ — крупнейшем интернет-портале Министерства обороны России с подлинными документами Великой Отечественной войны.

Этот информационный ресурс открытого доступа постоянно наполняется документами военных архивов о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах воинов второй мировой войны. Представленная на этом и других сайтах о той войне информация дает возможность хоть в некоторой степени представить себе, что же такое война в целом: разрушенные города и жизни, Победа, личный подвиг, много боли и невыразимая ценность мирного неба над головой.

Участники встречи рассказали о документах времён войны, сохранившихся в их семейных архивах. Самый молодой участник клуба Сергей Федотов показал военные фотографии своих дедов – Михаила Дмитриевича Федотова, награждённого боевыми наградами – орденами Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалями, и Михаила Васильевича Векшина, о боевом пути которого внук еще ведёт поиск информации.

Выступление Галины Рыжих заинтересовало многих: она оформила военные фотографии дедушки и бабушки, их боевой путь в форме книги.

Уже много лет собирает архивные материалы из разных источников Геннадий Петрович Яровой. Они помогли ему дополнить воспоминания его отца о войне фактами из истории Великой Отечественной войны, о которых очень мало известно, например, об операции «Марс» на РжевскоВяземском направлении.

Его рассказ вызвал живой отклик у участников встречи, и начался неформальный, от души, рассказ каждого о своих солдатах, павших и вернувшихся. До сих пор мало известно о солдатах, прошедших немецкий плен, и о том, как это отразилось на их судьбе. В памяти Галины Андреевны Молотковой сохранился рассказ её отца Андрея Васильевича Молоткова, попавшего в плен под Вязьмой.

Историческую память о войне, как показывают реалии нашего времени, события на Украине, в Польше, в Прибалтике, необходимо сохранить и передать новым поколениям.

Это нравственный долг внуков и правнуков тех солдат, которые победили фашизм. Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой!..

Елена Лазарева, Людмила Лисицына

592 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 286
Визиты: 209
Посетители: 199
Заказать звонок
+
Жду звонка!