В деревне не нашлось мужчин

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Прошлая неделя для дежурных смен клинского поисково-спасательного отряда № 20 прошла весьма спокойно, что радует, заметил начальник клинского территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас» Александр Зубов.

Первый серьезный вызов клинским спасателя поступил лишь утром в среду, 18 апреля в 9:40 из деревни Русино. Бригада клинской станции скорой помощи диагностировала у 69-летнего мужчины заболевание, которое требовало госпитализации.

Но две хрупкие женщины-врачи не могли донести больного из его дома до своей машины, а в деревне на нашлось мужчин, которые могли бы им помочь. Пришлось медикам за помощью обращаться в клинский ПСО-20. Клинские спасатели приехали быстро и доставили больного до машины скорой помощи.

Замок и задвижка спутали планы

Ранним пятничным утром, 20 апреля в 6:30 мужчина сообщил дежурной смене клинского ПСО-20, что, выходя из дома на работу, закрыл дверь своей квартиры в доме № 26 в Бородинском проезде так, что сломал в замке ключ. А потому ни он, ни его домашние не могут открыть дверь.

Клинские спасатели через считанные минуты уже вскрывали замок со сломанным ключом. Еще раз на прошлой неделе дежурной смене клинского ПСО-20 пришлось вскрывать дверь в доме № 54 на Ленинградском шоссе почти в полночь с субботы на воскресенье, с 21 на 22 апреля. Женщина 76 лет по телефону сумела сообщить, что упала в своей квартире, а подняться не может. При этом входная дверь в ее квартиру оказалась заперта на задвижку. Тем не менее, клинские спасатели быстро вскрыли дверь и передали женщину медикам клинской станции скорой помощи.

Ураганный лесоповал

Весьма напряженным выдался у клинского ПСО-20 уик-энд с вечера субботы, 21 апреля, когда в городской округ Клин пришел сильный ветер. В 16:55 клинским спасателям сообщили, что на 76-м километре трассы М-10 «Россия» дерево упало на проезжую часть шоссе, мешает проезду автотранспорта и создает неблагополучную обстановку на дороге.

Дежурная смена клинского ПСО-20 сразу же выехала на место происшествия, распилила и убрала дерево с трассы. Сразу оттуда клинские спасатели отправились в Белавино на дорогу А-108, где тоже дерево решило стать шлагбаумом. Убирать его с трассы пришлось почти час.

Едва там закончили работать, как пришло сообщение из садового товарищества «Лесная поляна № 7» на 97-м километре Ленинградского шоссе, где дерево угрожало обрушиться на дачный домик.

Но без автомобильной вышки нейтрализовать угрозу падения дерева не представлялось возможности. Вышка же работала на других объектах. Поэтому клинские спасатели сделали все возможное, чтоб устранить угрозу, и в 21:45 отправились по очереди в деревни Нагорное, Голенищево убирать с дорог упавшие деревья. За вечер дежурная смена клинского ПСО-20 наездила почти 200 км.

Только следующим вечером, 22 апреля в 19:40 клинских спасателей вызвали в городок Клин-9, где они распилили и убрали с проезжей части большое упавшее дерево.

Дым травы проник в больницу

Пожарная обстановка в окрестностях Клина остается нестабильной, посетовала инспектор отдела надзорной деятельности по городскому округу Клин Анна Медведева. После нескольких пожаров за предыдущую неделю снова зарегистрирован только один пожар.

В четверг днем, 19 апреля в 13:05 очевидцы сообщили в экстренные службы об огне и дыме в дачном доме коттеджного поселка Раздолье в сельском поселении Петровское. Пожарные прибыли быстро и не дали разгуляться огню. Но все же 20 кв. м крыши сгорели, на втором этаже обрушился потолок на площади 5 кв. м, закоптились стены и потолок всего этого этажа. Пока дознаватели устанавливают, из-за чего произошел пожар.

Отдел надзорной деятельности по городскому округу Клин сейчас больше волнует горящая трава и загорания мусора, отметила Анна Медведева. За прошлую неделю на территории округа клинские пожарные ликвидировали 44 загорания, в том числе 36 раз тушили горевшую сухую траву, а 8 раз – коммунальный мусор.

То есть тушить горевшую траву и мусор клинские пожарные выезжали ежесуточно в среднем по 6-7 раз. Хорошо, что в то время, когда подразделения пожарной охраны занимались тушением сухой травы, нигде не возник серьезный пожар и под угрозой не оказалась чья-то жизнь. Хотя главный врач клинской городской больницы Алексей Лабутин заметил, что от горевшей травы вблизи больничного комплекса в корпусах медучреждения срабатывали противопожарные датчики, реагировавшие на дым. На пациентов этот ядовитый дым тоже воздействовал и, конечно, не лучшим образом. Но поджигатели травы на берегах реки Сестры об этом явно не думали. Между тем за поджог травы или мусора, беспечные действия при обращении с огнем законодательство предусмотрело штраф на граждан от 1 000 до 1 500 рублей; на должностных лиц – от 6 000 до 15 000 рублей. При серьезных последствиях от безобидного сжигания мусора у своего двора возможно и уголовное наказание.

Поэтому лучше не выжигать траву и стерню на полях, не сжигать сухую траву, мусор и не разводить костры вблизи деревьев и построек, не бросать горящие спички и окурки. Потому что такие безобидные, на первый взгляд, поступки могут обойтись очень дорого. Тех, кто сжигает сухую траву и мусор, следует удерживать от бездумных действий, а если они не слышат голос разума, то о них необходимо сообщать по телефону полиции 02, а при появлении дыма, запаха гари, тления, открытого огня и возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо сразу же сообщить по телефонам 101, 112, 8 (49624) 3-45-96, по телефону доверия подмосковного ГУ МЧС России 8 (499) 743-02-72.

ВИКТОР СТРЕЛКОВ

585 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 349
Визиты: 236
Посетители: 217
Заказать звонок
+
Жду звонка!