За неуплату алиментов можно сесть на год

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Бывший муж, отец моего ребенка не платит алименты и утверждает, что ему за это ничего не будет. Неужели на таких папаш нет никакой управы?

Анастасия

Для того, чтобы мой сын меньше пропивал деньги, подала на него в суд иск с просьбой платить мне алименты. Но он работает в какой-то фирме, получает деньги наличными и мне ничего не платит. Как можно его приструнить?

Анна Васильевна

Семейный кодекс РФ возлагает на родителей обязанность содержать своих несовершеннолетних, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, напомнила исполняющая обязанности клинского городского прокурора советник юстиции Людмила Смирнова.

От этой обязанности родители не освобождаются как в случае, когда дети помещены в детские учреждения и находятся на полном государственном обеспечении (ст. 84 СК РФ), так и в случае лишения родительских прав (п. 2 ст. 71 СК РФ).

[YaDir02]

В Семейном кодексе РФ также закреплена обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи согласно ст. 87 СК РФ.

Федеральный закон от 03.07.2016 г. № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и уголовно-процессуальный кодекс РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» изменил редакцию ст. 157 Уголовного кодекса РФ, предусматривающую уголовную ответственность за уклонение от уплаты алиментов.

В настоящее время уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов наступает только за неоднократное совершение такого деяния согласно редакции новой статьи.

Объективная сторона данного преступления выражается в неуплате родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно (ч. 1 ст. 157 УК РФ).

[GASPost02]

Кроме того, диспозиция данной статьи предусматривает также неуплату совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно (ч. 2 ст.157 УК РФ).

Наказание за данное преступление предусмотрено в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.

Таким образом, если родитель уклоняется от уплаты алиментов без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, то его возможно привлечь к административной ответственности. Если же родитель продолжает уклоняться от уплаты алиментов и считается подвергнутым административному наказанию за их неуплату, то он может быть привлечен и к уголовной ответственности.

Виктор Стрелков

558 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 770
Визиты: 476
Посетители: 430
Заказать звонок
+
Жду звонка!