Исчезнувшие города клинской земли

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Земли, которые занимало Клинское удельное княжество, простирались намного дальше границ современного городского округа Клин: от реки Лама на западе до реки Лутосня на востоке, по рекам Шоша и Волга до Белого городка на севере, по низовью правобережья реки Малый Локнош и притока реки Истра – реки Хотишина на юге. На этой обширной территории развивались города, не дожившие до наших времен, утверждает ответственный секретарь клинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Михаил Томилин.

О том, какую территорию занимало Клинское удельное княжество, показывает карта, составленная на материалах исследования «Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X–XIV веков» доктора исторических наук Владимира Кучкина.

И в научном исследовании, и на карте отмечены несколько древних русских городов в границах возникшего в начале XIV века Клинского удельного княжества.

[YaDir01]

Например, стоял когда-то древний город Шоша. Из летописей за 1216 г., когда произошла усобица между князем Мстиславом Удалым Новгородским в союзе с князьями Владимиром Мстиславовичем Псковским и Владимиром Рюриковичем Смоленским с одной стороны и князем Ярославом Всеволодовичем — сыном князя Всеволода по прозвищу Большое Гнездо – с другой, известно, что Мстислав с союзниками «пошли на судах.

Волгою идучи сожгли Шошу, потом Дубну, и шед по Волге всю область Ярославлю жгли и пленили до Мологи». Ярослав был побеждён, а его вотчина пострадала.

Из названия города ясно, что находился он на реке Шоша. Картографы обозначили ее раньше, чем город. На составленной Владимиром Кусовым карте межевания Клинского уезда 1766-1770 годов при впадении реки Шоша в Волгу обозначено «село Воскресенское, что на Шоше». А до того на том месте, согласно жалованным грамотам, находились приписной к Отроч монастырю Воскресенский и Богородицкий на реке Шоша монастыри.

[GASPost01]

По другим историческим документам на этом же месте располагался и Воскресенский погост. Во времена Клинского удельного княжества с 1318 по 1418 гг. земли по правому берегу рек Шоша и Волга принадлежали церкви, но монастыри при этом назывались тверскими.

На карте 1860 г. Федора Шуберта село Воскресенское уже называется как Ново-Александровское, а в скобках обозначено как Шоша. Все это подтверждает, что древний город Шоша мог находиться на месте села Ново-Алексадровское, а до него – Воскресенское при впадении реки Шоша в Волгу, на высоком правом берегу, что было удобно при обороне и для запирания как сухопутного торгового пути, так и защиты водного пути из реки Шоши в Волгу.

Через город в то время проходила дорога из Новгорода через Тверь на Москву и Рязань. Большая часть той дороги сохранилась до нашего времени.

Другой возможный вариант расположения древнего города Шоша – деревня Городище. В дозорных книгах 1614 г. указан погост Городище на Шоше, а в нем – храм Николая Чудотворца. Находилось это место в двух верстах северо-восточнее села Ново-Александровское, на высоком правом берегу Волги.

[YaDir02]

Это расположение также давало возможность для защиты торгового пути, который проходил рядом.

Но такое месторасположение не запирало водный путь из реки Шоша в Волгу, хотя могли быть и дозоры с вежами, и лодки с воинами для охранения притока Волги Шоши.

Само упоминание того, что на месте деревни Городище и села Воскресенское располагались погосты, означает, что в древности здесь могли быть города. По мнению историков и археологов Валентина Янина и Марка.

Алешковского, древнерусские города возникали из административно-вечевых центров, сельских округов – погостов, мест концентрирования дани и ее сборщиков. Да и название деревни Городище говорит само за себя. А после событий 1216 г. древний город Шоша канул в Лету.

[GASPost02]

Город Дубна стоит на берегу Волги и сейчас. Однако современный город – не тот античный. Древняя Дубна находилась на левом берегу одноименной реки при ее впадении в Волгу, на современной Ратминской стрелке, в нескольких километрах северо-восточней современного города Дубна. В 2009 г. археологам удалось откопать часть оборонительного рва XII века и найти более тысячи археологических предметов.

Знаковыми находками стали крест-энколпион, относящийся к XII веку, и свинцовая актовая печать с изображенным на ней Святым Федором Стратилатом – покровителем древних русских воинов.

Древнюю Дубну уничтожали дважды – в 1216 г. Мстислав Удалой, в 1238 г. – Батый, который не оставил «камня на камне», после чего древний город Дубна не возродился.

[YaDir03]

Белый городок известен с XII века и сегодня представляет собой поселок городского типа в Тверской области. Находится он на правом берегу реки Хотча при ее впадении в Волгу.

В древности Белый городок имел оборонительные укрепления и прикрывал водные пути по рекам, на которых и располагался. По мнению дубненского краеведа Игоря Даченкова, основывающегося на работах известного историка Владимира Кучкина и архивных материалах, Белый городок служил столицей Северо-Клинского удельного княжества во главе с князем Семёном (Симеоном) Константиновичем с 1361 г.

Древний город Корчева – уездный центр в Тверской губернии, затопленный при строительстве плотины Иваньковского водохранилища. Жителей древнего города переселили в Конаково, бывшее село Кузнецово Корчевского уезда. Располагался город Корчева, примерно в 12 км ниже современного Конаково по течению Волги, на правом её берегу.

Время возникновения Корчевы неизвестно, но в писцовых книгах Московского государства упоминается следующее: «…село Карачево, а в нем церковь Воскресенье Христово».

[GASPost03]

По сведениям тверских писцовых книг 1627—1628 гг. село Корчева входила в вотчину Тверского архиепископа. После 1764 г. село стало принадлежать ведомству Коллегии экономии.

Существовали еще населённые пункты с названием Городище, которое говорит о существовании города или укреплённого пункта на том месте. Например, село Городище на реке Городенке, деревня Городище на правом берегу реки Волга, между деревнями Струбково и Русино существовала пустошь Городищи.

На реке Веска, притоке реки Сестры стояла деревня Старый стан, что тоже говорит о существовавшем в древности укреплённом пункте.

Древние города Шоша, Дубна Белый городок, Чернятин и, скорее всего, Корчева могли возникнуть, как торговые поселения новгородцев в X-XI веках, являясь опорными торговыми пунктами новгородских купцов.

После усиления Владимиро-Суздальской Руси в XII веке они перешли к ней и стали городами-крепостями.

[GASPost04]

В середине XIII века вошли в образованное Тверское княжество. При этом основную массу населения тверских и клинских земель составляли кривичи.

Тверь, как полагают историки Владимир Борзаковский, Владимир Колосов, первый краевед Твери Диомид арманов и другие, основали новгородские купцы. Исходя из этого, расположенные на торговых путях города Шоша, Дубна, Чернятин и Клин вполне могли основать как торговые поселения в Х и ХI веках новгородцы.

Древний Клин также входил в систему обороны сначала Владимиро-Суздальской Руси XII века, затем Тверского княжества. В древнем Клину крепость могла возникнуть как раз при усилении Владимиро-Суздальской Руси – Белой Руси в XII в. Это косвенно подтверждает то, что поселение Клин более древнее, чем принято считать официально. Его могли в торговых целях использовать новгородцы.

МИХАИЛ ТОМИЛИН

2 294 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики