
«День Черноморского флота» в 2018 году отмечается 13 мая, в воскресенье. Для контроля над военной безопасностью на юге России доблестно несет службу Черноморская флотилия.
В состав флотилии входят несколько подразделений: надводные и подводные силы, береговая охрана, пехота, гидроавиация и другие.
[YaDir01]
Создание морфлота началось в 1783 году после вхождения полуострова Крым в Российскую Империю. Изначальным пунктом базирования был город Ахтиар, который сейчас известен всем как город-герой Севастополь. По приказу императрицы Екатерины Второй было дано такое название, что в переводе с греческого языка значит «величественный».
Приемником флотилии Черного моря стал военно-морской флот СССР, который существовал в таком режиме до распада союза. После 1991 года эскадра делится на два подразделения: Черноморский флот Российской Федерации и ВМС Украины. По процентному соотношению 81,7% оставались за Россией, соответственно 18,3% принадлежали Украине.
По соглашениям сторон, были определены:
- параметры раздела флота;
- положение российского Черноморского флота на землях Украины;
- правила оплаты аренды и другие подробности.
Соглашения были подписаны сроком до 2024 года. Но в связи с событиями, которые произошли в 2014 году, соглашения утратили свою силу. В марте 2014 года между Россией и Республикой Крым были подписаны контракты о создании новых объектов на территории полуострова.
Источник: mirkosmosa.ru
[GASPost01]