Астрономы поняли, почему Марс перестал увеличиваться в размерах

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Коллектив специалистов из Оклахомского университета, Северная Америка, плотно занялся выяснением причины, по которой Марс в определённый момент перестал расти. По словам исследователей, во всём виноваты орбиты других больших планет, пребывающих во внешней составляющей Солнечной системы и не отличающихся особой стабильностью. Данная точка зрения основана на известной всем концепции Ниццы, объясняющей разные загадочные моменты в нашей системе именно завидной хаотичностью орбит.

Знаменитая концепция помогла в рамках очередной работы американским учёным, пожелавшим понять причины остановки роста и иных планет, пребывающих в Солнечной системе. По мнению светил науки, Красная планета могла бы быть более крупной и даже обитаемой в случае отсутствия неимоверной непредсказуемости гигантских планет.

[YaDir02]

В работе команды учёных, которая проходит под началом Мэттью С. Клемента и находится на страницах популярного издания Icarus, занимается воздействием нестабильности небесных орбит, о которой говорится в концепции Ниццы, на формирования космических объектов типа Земли. С помощью инновационной техники, принадлежащей центрам Supercomputing Center for Education and Research и Blue Waters, было проведено несколько сотен действий по моделированию самых разных сюжетов возникновения нашей системы.

Как гласят данные, полученные исследовательским коллективом, Красная планета появилась так же, как и все остальные небесные объекты, напоминающие Голубую планету по структуре. Но формирование Марса остановилось из-за нестабильности во внешней составляющей системы.

Если же говорить о мнении Клемента, что Марс мог бы когда-то стать обитаемой планетой, то не так давно исследователь Рамзес Рамирес и вовсе заявил об этом более громко. По словам учёного, древняя Красная планеты отличалась тёплыми песками, а иногда там даже шёл дождь, в связи с чем можно говорить и о жизни на ней. При этом, как отметил мыслитель, её климат напоминал климат самых засушливых территорий земного шара. Впрочем, астрономы из Национального космического агентства не смогли поддержать такую гипотезу, выделив несколько аргументов, позволяющих справедливо не согласиться с Рамиресом.

[GASPost02]

Марс, напомним, является четвёртой планетой по удалённости от главного светила нашей системы — Солнца (по размерам — седьмой). Название данного объекта считается отсылкой к имени повелителя войн из древней Греции, который соответствовал канонам бога Ареса.

Красной планетой это небесное тело часто называют из-за яркого оттенка его поверхности, причиной которого является наличие маггемита в грунте. Марс принадлежит к земной группе и имеет разрежённую атмосферу. У него есть два спутника Фобос и Деймос, названные в честь сыновей Ареса. Марс также называют самой изученный учёными планетой, находящейся в Солнечной системе. «Оранжевый шар» познавали в рамках многих программ, которыми занимались соответствующие специалисты из разные страны.

Источник: mirkosmosa.ru

453 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 475
Визиты: 338
Посетители: 314
Заказать звонок
+
Жду звонка!