Орхидеи – выращивание, уход, полезные свойства. Виды орхидей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Орхидеи – излюбленные красавицы любителей растений. Очень многих орхидея покоряет необычностью и красотой своего цветения. Но помимо этого орхидеи славятся своей прихотливостью и гордостью, от чего далеко не каждый любитель садоводства может позволить себе добиться цветения или вообще купить орхидею из-за её относительно не малой цены.

От того орхидеи часто преподносят как подарок, которому будет рад каждый любитель цветов. Вот только спустя месяц совместного сожительства, далеко не каждому удается поддерживать жизнь в орхидее, особенно это касается забывчивых или рассеянных людей.

Происхождение орхидеи

Не так давно ученым удалось найти кусочек янтаря, в котором находилась навсегда застывшая пчела. Эта пчела стала большим прорывом в определение приблизительного возраста семейства орхидных. На этой маленькой пчелке была найдена пыльца одного из представителей этого семейства. Вот только возраст этого янтаря составляет 20-50 миллионов лет, что положило конец всем спорам ученых по поводу возраста орхидей. Впрочем, еще в древних рисунках китайских и японских художников можно было заметить разных представителей орхидных, которые использовались не как предмет эстетического наслаждения, а как крайне лечебное растение.

[YaDir03]

Но, орхидеи были популярны не только в Восточных странах. Издавна украинские казаки использовали псевдобульбы орхидей как способ пропитания в тяжких условиях. Они сушили их, делая ожерелье, которое брали в поход. Когда есть было совсем нечего, то псевдобульба была настоящим спасением, ведь ее одной хватало на весь день.

Помимо этого, орхидеи были частью священных обрядов христиан и колдовских заклятий других вероисповеданий. Многие названия орхидей дословно переводят с латыни как Цветок Распятья, Святой Дух или же Цветок Мертвых.

В трактатах китайских писателей орхидеи значились как лекарственные растения, а также как растения, что изгоняют злых духов. Другие же считали, что в незнакомые и опасные места никак нельзя входить без венка и ожерелья из орхидей. Европейские любители охоты давали своим псам цветы орхидей вместе с едой, считая, что это повысит их охотничьи качества и придаст храбрости даже при виде самого лютого зверя. В Индии ожерелье или пояс из клубней орхидей считался чуть ли не лучшим способом защиты от змей и ядовитых насекомых. В Норвегии же был обычай, что, если вечером Дня Святого Джона положить клубни орхидеи под порог, где никто не увидит, это даст семье достаток, уведет от дома злых людей и обеспечит защиту от сглаза.

Виды орхидеи

Орхидея Фаленопсис
Орхидея Фаленопсис

Орхидея Фаленопсис — самый распространенный тип в цветочных магазинах и супермаркетах. Его без труда удастся купить за вполне приемлемую цену. К тому же это одна из самых неприхотливых орхидей, потому она отлично подойдет для тех, кто только начинает заниматься орхидеями.

При должном уходе фаленопсис будет цвести 3-4 раза в год. К освещению особо не требователен, но, конечно, погибнет в абсолютной тени. Но вот место с рассеянными лучами солнца ему вполне подойдет, а летом так и вовсе надо избегать прямых лучей, иначе ваша орхидея получит непоправимые ожоги.

[GASPost03]

Живет эта орхидея при температуре 10-28 градусов по Цельсию, не особо устойчив к жаре, но при этом может жить и при температуре 5 градусов, если его субстрат сух.

Полив требует умеренный, только после полного просыхания субстрата и отсутствии конденсата на стенках горшка. Горшок с орхидеей помещай на 1/3 в фильтрованную воду комнатной температуры, желательно до обеда, на 10-15 минут, чтобы к ночи, когда температура снизится, корешки немного просохли и не сгнили.  Конечно, у этого вида есть один небольшой минус – ему не подходит тот субстрат, что продают в цветочных магазинах.

Фаленопсис растет исключительно в крупной сосновой коре и в прозрачном горшке, иначе орхидея просто не будет расти, и давать цветов. Подкармливают ее обычной подкормкой для орхидей во время формирования бутонов и активном росте.

Орхидея Дендробиум
Орхидея Дендробиум

Орхидея Дендробиум — дословно переводится как «живущий на дереве», ведь именно там его чаще всего и можно встретить в дикой природе. Этот вид немного уступает по популярности фаленопсису, но от этого он не становится менее любимым среди садоводов.

Эта орхидея, так же, как и фаленопсис не особо прихотлива, потому и пользуется такой популярностью. Способна цвести при температуре от +5 до +27 градусов по Цельсию, в жарких условиях этой орхидее будет довольно сложно. Дендробиум очень светолюбив потому лучше всего поставить его в освещенных местах, но летом избегать прямых солнечных лучей, чтобы исключить возможность образования ожогов. Зимой, в случае если у вас северная сторона орхидее необходим будет дополнительных свет в течение 4-х часов.

[YaDir04]

Эта орхидея на родине живет в тропиках, где влажность составляет 50-60%, поэтому надо будет постараться обеспечить ей должное количество влаги. Для этого ее опрыскивают раз в два дня, если комната довольно сухая. При этом весной-летом ей необходим полив раз в 4 дня, осенью один раз в неделю, а зимой лишь раз в месяц. При поливе 1/3 горшка помещают в воду комнатной температуры на 10-15 минут, но перед этим убедитесь, что субстрат и горшок просохли. Подкармливается Дендробиум 2-4 раза в месяц в период с апреля по сентябрь, в период активного роста.

Орхидея Каттлея
Орхидея Каттлея

Орхидея Каттлея — эта орхидея по своей красоте явно занимает королевское место. Любители орхидей ее очень ценят, пусть и цена на нее нередко «кусается». Но красота цветения точно поразит вас. Вот только не каждая Каттлея готова цвести. Дело в том, что эта орхидея сначала должна достичь определенного возраста и лишь затем она покажет свою красоту. Для этого у нее должно быть минимум четыре псевдобульбы.

Как и все орхидеи Каттлея любит свет, но летом следует избегать прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожогов. В случае, когда ей хватает света листья имеют насыщенный зеленый цвет и чуть блестят на солнце, при переизбытке солнца листья желтеют, при недостаче темнеют. Зимой и осенью необходимо обеспечить освещение с 8:00 до 20:00.

К влаге особо не требовательна, летом можно опрыскивать раз в неделю. Полив производится раз в неделю-полторы, для этого орхидея ставится в воду комнатной температуры на 1-2 часа. Зимой полив сокращается до одного раза в месяц.

Орхидея Аганизия
Орхидея Аганизия

Орхидея Аганизия — также является представителем очень красивых орхидей. Уход за ней возможно более сложный, но от этого хуже она не становится и продолжает радовать глаз хозяина своим цветением. На эту орхидею цена также «кусачая», потому она будет отличным хорошим подарком для любителя цветов, который уже и до этого занимался орхидеями.

Аганизия требовательна к температурному режиму: днем +25…+30, а ночью +18…+23 градуса по Цельсию, при этом, если температура будет ниже, чем +18 °С растение может погибнуть. Также такой температурный режим необходимо поддерживать КРУГЛОГОДИЧНО.

[GASPost04]

Аганизия любит яркий рассеянный свет, без него он может не дать цветения или и вовсе погибнуть. Помимо этого, данный вид требует специального субстрата, что будет состоять из крупной коры хвойного дерева, сфагнума, перлита и древесного угля. Полив необходимо проводить раз в неделю-полторы, помещая орхидею на 1/3 горшка в тазик с теплой водой на 20 минут.

Выращивание и уход за орхидеями

Выше мы с вами рассмотрели, как же ухаживать за различными видами орхидей, которых, конечно же, еще довольно много, но они в основном не распространены или же их цена неприемлемая для кошелька обычного садовода-любителя. Но, среди всех перечисленных выше представителей вполне можно выделить что-то общее и составить общую формулу по уходу за орхидеями.

Итак, орхидеи очень светолюбивые растения, потому вам необходимо будет обеспечить им довольно солнечное место, но при этом прямые лучи не должны обжигать ее нежных листков, иначе растение погибнет. В случае если орхидее света не хватает, ее листья приобретают более темный оттенок, если же света переизбыток, то они наоборот светлеют и приобретают желтоватый оттенок.

Многие из орхидей являются выходами из тропиков, где влажность не падает ниже 70%, поэтому надо позаботиться о должном количестве воды. Орхидеи поливают необычным способом, их опускают на 1/3 горшка в теплую воду на определенное количество времени, чаще всего это 15-20 минут. Также летом стоит не забывать о дополнительной влаге, которую вы можете обеспечить с помощью пульверизатора. Но, в период покоя, то есть зимой, полив значительно сокращается, чаще всего до раза в месяц.

Также необходимо позаботится о необходимом субстрате из коры деревьев.

Размножение орхидеи

Это дело довольно трудоемкое, но все же у вас вполне может получится при должном желании и упорстве.

У Дендробиума и Фаленопсиса есть такое явление как «рождение деток». «Детки» представляют из себя небольшие отростки из листьев и корней, которые могут стать новой орхидеей. Когда маленький листочек отросток появляется, его необходимо активно опрыскивать водой, пока не появится корешок. После чего «детку» необходимо аккуратно отделить от взрослой орхидеи, после чего обработать порезы древесным углем. Теперь можно садить «детку» в новый горшок.

Следующий способ больше всего подходит такой орхидее как Каттлея. Это способ деления. При этом способе растение должно быть довольно взрослым и иметь минимум 5-6 псевдобульб. После чего орхидея разрезается и при этом у каждого из растения должно остаться не меньше 2-3 псевдобульб. После чего растения можно сажать в раздельные горшки.

Источник: ogorodland.ru

507 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 709
Визиты: 515
Посетители: 487
Заказать звонок
+
Жду звонка!