День работников текстильной и легкой промышленности

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

«День работников текстильной и легкой промышленности» в 2018 году отмечается 1 июня, в пятницу. Государственный праздник. Указ Президента Российской Федерации №1111 от 17 июня 2000 года «О Дне работников текстильной и легкой промышленности». Не является официальным выходным.

Климатические условия РФ вызывают необходимость наличия как минимум трех комплектов одежды и обуви в гардеробе каждого россиянина. Это позволяет людям с комфортом поводить время на улице. Многие покупают себе импортную одежду, но потребительский спрос на продукцию отечественного производства также не маленький.

[YaDir02]

Сотрудники легкой промышленности в начале июля отмечают свой профессиональный праздник. Большинство работников этой отрасли – женщины. В этот день поздравлений заслуживают все сотрудники швейных и обувных производств и все кто каким-то образом связан с текстильной промышленностью.

Официально День текстильного работника в РФ был утвержден Президентом в начале XXI века. Но отмечают этот праздник уже более 30 лет.

Основным сырьем российской легкой промышленности до 18 века была шерсть и лен. В мануфактурах того времени в основном работали крепостные крестьяне. Несмотря на процветания новых текстильных фабрик, доминирующей формой производства оставались кустарные мастерские.

В XIX веке начался постепенный переход к фабричному производству. Со средины XIX века ручные станки начали заменять на более современные — механические. К концу столетия половина предприятий перешла на машинное производство.

[GASPost02]

В годы Первой и Второй мировой войны мануфактура России понесла огромные убытки. На производствах объемы изготовляемой продукции упали в несколько раз. Полностью наладить и восстановить отрасль удалось лишь в 1940 годы.

  • 1970 гг. — текстильная промышленность достигает вершины своего развития.
  • С 1970-х начинается активное производство синтетики: ацетатного шёлка, лавсана, нитрона.
  • С 1965 по 1986 гг. СССР занимает одно из первых мест по производству шерсти.
  • С 1980-х началось резкое снижение эффективности производства.

Начиная с 1990 по 1998 год производительность текстильной промышленность катастрофически упала. Объем продукции уменьшились в несколько раз. Количество импортных товаров на российских рынках начало преобладать над отечественными.

Источник: mirkosmosa.ru

540 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 588
Визиты: 433
Посетители: 417
Заказать звонок
+
Жду звонка!