Внимания к памятникам нет

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Клинские краеведы совершили рейд по зданиям-памятникам в старом центре Клина, через который проходит велопешеходный туристический маршрут «Клин звучит».

Удручающее впечатление оставили у краеведов Торговые ряды, памятник федерального значения под кодом 5010163000, кроме четвертого корпуса, отреставрированного по согласованию с министерством культуры Московской области с соблюдением всех норм.

На всех остальных корпусах Торговых рядов из–за нарушения гидроизоляции фундаментов и неправильного, без согласования с подмосковным министерством культуры оштукатуривания внешних стен происходит растрескивание фундамента и отслоение штукатурки.

Кирпич, из которого выложены стены памятника, продолжает крошиться, чему еще способствуют и сломанные трубы водослива. Мусор арендаторы помещений Торговых рядов не убирают, как и траву, проросшую вдоль стен.

В итоге федеральный памятник выглядит заброшенным и неухоженным. Ко входу одной из точек общепита с северной стороны шестого корпуса пристроено крыльцо с черепичной крышей, которое диссонирует с общим видом Торговых рядов и портит его.

[YaDir02]

Навес у другой точки общепита требует ремонта. До сих пор не сносится новодел в этом корпусе, официально признанный незаконным.

Неухоженным выглядит памятник федерального значения «Аптека В. Г. Орлова», код которого 5010164000. На здании памятника все немногие водостоки требуют ремонта, либо дождевая вода разрушающе подействует на внешние стены и фундаменты здания.

Выросшее под самой фасадной (!) стеной дерево (!) не только разрушает фундамент здания аптеки, но и откровенно свидетельствует о самом наплевательском отношении собственника и арендаторов к зданию памятника, к сладкому месту торговли в исторической части Клина.

Не столь внимательно к сохранению памятника регионального значения «Гимназия женская», код которой 5050695000, руководство арендатора здания, филиала РГСУ в Клину.

На здании с южной и северной сторон сломаны трубы для слива воды с крыши. Также нет единой воронки для сбора дождевой воды и ее отвода, что приводит к разрушению кирпичных стен памятного здания.

[GASPost02]

Так как ответственность за сохранность памятников возложена государством на администрацию городского округа Клин, наблюдаем слабый контроль административных подразделений за состоянием исторических объектов, которые притягивают к себе гостей международного фестиваля П. И. Чайковского, болельщиков чемпионата мира по футболу, участников других масштабных мероприятий в Клину.

Михаил Томилин, ответственный секретарь клинского отделения ВООПИиК

460 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 429
Визиты: 285
Посетители: 271
Заказать звонок
+
Жду звонка!