Клин как крепость древнее Дмитрова

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Хотя Клин отметил свое 700-летие, споры о его дате рождения все еще продолжаются. Исследователи выдвигают свои доказательства возраста Клина по косвенным признакам.

Ответственный секретарь клинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Михаил Томилин сравнил фортификации древних городов центра древней Руси и сделал свои выводы.

Города можно сравнить с бойцами на войне. Одни становятся известными знаменитыми героями, а о большинстве не говорят ничего, считая их рядовыми войны.

Так часто бывает и в истории, где сохранившиеся летописи рассказывают о городах, ставших известными по воле случая.

[YaDir01]

Подобное произошло и с древним Клином, расположенным между получившими известность Волоком Ламским и Дмитровом.

Точно известно, что Юрий Долгорукий, ставший первым князем Северо-восточной Руси, РостовоСуздальского княжества, или, согласно Василию Татищеву, Белой Руси, построил города Дмитров, Юрьев Польский, Переяславль Залесский, Городец на Волге.

Город Дмитров князь Юрий Долгорукий основал в 1154 г. в заболоченной долине реки Яхрома, у подножия холма, на месте ранее существовавших здесь славянских поселений.

Назван город в честь сына Юрия Долгорукого Всеволода Большое гнездо, имевшего в крещении имя Дмитрий. Считается, что князь Юрий укреплял границы княжества.

Но Дмитров находится не на границе княжества. Южнее его стояла Москва, ещё южнее – Лопасня, а на севере – Дубна. На западе в 120 километрах от Дмитрова действовал новгородский анклав с центром в Волоке Ламском.

[GASPost01]

Князю Юрию логичнее построить город-крепость на западной границе княжества. Но от Рогачёва в сторону Дмитрова по пойме реки Яхромы находится огромная долина с плодородным чернозёмом, который издавна носит название «юрьевский чернозем».

Для контроля этого богатства и построен город Дмитров. Город Юрьев Польский на реке Колокше, притоке Клязьмы, основанный в 1152 г., получил имя в честь своего основателя князя Юрия, а дополнение «Польский» приобрел потому, что находился в самом центре Владимирского Ополья – равнины с чернозёмом.

Строить город-крепость в этом месте имело смысл только для удержания под контролем именно плодородной чернозёмной земли.

Город Переяславль Залесский основан, как и Юрьев Польский в 1152 г. князем Юрием Долгоруким на болотистой равнине в месте впадения реки Трубеж в Плещеево озеро, в центре Ростово-Суздальского княжества.

[YaDir02]

Считается, что Долгорукий хотел сделать этот город столицей княжества, а потому он был одним из самых больших на Руси того времени. Лишь Городец на Волге является исключением в этом ряду городов, и построен князем Юрием для защиты своих земель от булгар.

Города, построенные Юрием Долгоруким, находились не на самих границах княжества, а внутри его и контролировали наиболее богатые, плодородные княжеские земли и торговые пути, проходившие через княжество и тоже приносившие доход.

Все княжеские города – это крепости, базы экспансии, благодаря которым киевский князь утверждался в Северо-восточной Руси. Рядом с новыми построенными городами жили более древние города, которые, по данным археологов, существовали в одно время.

Например, Переяславль возник рядом с древним городом Клещиным, Дмитров – на месте ранее существовавших у подножия холма славянских поселений.

Недалеко от Юрьева Польского расположены городища XI-XIII веков Набережный и Теньки.

Ещё одна особенность новых городов в том, что они строились как опорные пункты так называемого круглого типа, то есть овальные и полукруглые. А первые круглые укрепления Северовосточной Руси официально относятся к XII веку.

Примерами круглых укреплений в Суздальской земле являются города Дмитров и Юрьев Польский. Полукруглые крепости примыкают одной стороной к берегу реки или крутому склону как Городец на Волге.

[GASPost02]

Из книги советского историка архитектуры, доктора исторических наук Павла Раппопорта «Древние русские крепости» известно, что «широкое распространение круглых в плане укреплений в XII в. объясняется тем, что крепость такого типа наиболее точно отвечала тактическим требованиям своего времени.

Действительно, расположение укреплений на плоской и ровной местности разрешало вести наблюдение за всей округой и тем самым затрудняло неожиданный захват крепости… Важнейшим достоинством круглых крепостей было удобство вести фронтальную стрельбу с городских стен во всех направлениях, не опасаясь, что конфигурация рельефа может создать где-либо «мертвые», непростреливаемые участки».

Практика строительства круглых крепостей в Северо-восточную Русь пришла с киевских земель, а туда – с Запада Европы. Древнерусские крепости использовали высоты местности, крутые склоны, излучины и речные мысы.

[YaDir03]

Русское слово город, как доказал российский археолог Василий Флоринский, является сложным и образованным из двух слов «гора» и «род», что в целом означает место для защиты рода.

В «Описании Московской губернии 1781 года» древний Клин, древнее клинское городище характеризуется так: «… одно из тех, кои сама природа для населения предопределяет, и с высоты которого в около лежащие стороны приятный вид простирается…» Древняя часть Клина, его укрепленное ядро, дерево – земляная крепость расположена на возвышенном, трудно доступном месте с широким обзором и тем самым запирала узкий перешеек петли реки Сестры.

Высота холма над уровнем реки Сестры составляет 20 метров. Сама река образует под крепостью почти замкнутую петлю, обойдя полуостров сердцевидной формы.

Рекой зажат узкий перешеек с обрывистыми откосами, который представляет собой небольшое плато прямоугольной формы площадью 1125 метров.

Оно господствовало над окружающей территорией и являлось доминантой в обступающей крепость местности.

[GASPost03]

Древний Клин на высоких берегах в излучине реки Сестры находился в идеальном месте для защиты рода.

И строился древний Клин не круглым, а городом сегментного типа, для которых характерна постановка крепости между двумя водными преградами, в соответствии с чем их посады формировались с двух противоположных сторон от четырёхугольной в плане крепости.

То есть наш древний Клин построен по древней русской традиции, полностью использовав холмистый рельеф Клинско-Дмитровской гряды.

Но такие города строились до прихода в Северо-восточную Русь князя Юрия Долгорукого. Если учесть, что город Дмитров он построил в 1154 г. по новой фортификации, заимствованной из киевских земель по веянию западной фортификационной теории и практики, то Клин явно древнее дмитровского Кремля.

Иначе место для клинской крепости князь Юрий выбрал бы другое, чтобы конфигурация рельефа не создавала непростреливаемые, «мертвые» участки».

МИХАИЛ ТОМИЛИН

2 096 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики