В деревни возвращаются старосты

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Слышал, что из-за различных реорганизаций административной системы на селе снова управлять станут старосты. Нельзя ли рассказать об этом поподробнее?

Петр Ильич Л.

Действительно, подтвердил клинский городской прокурор старший советник юстиции Равиль Саппаров, президент России Владимир Путин совсем недавно, 18.04.2018 г. подписал Федеральный закон № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования организации местного самоуправления».

Этот закон согласно изменениям в ст. 27.1 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и вводит новый институт – староста сельского населенного пункта. Староста назначается представительным органом муниципального образования, в состав которого входит данный сельский населенный пункт, по представлению схода граждан сельского населенного пункта из числа лиц, проживающих на его территории и обладающих активным избирательным правом.

[YaDir01]

То есть в клинских деревнях и селах старост вправе назначать администрация городского округа Клин по результатам голосования на сходах граждан этих деревень и сел.

Федеральный закон определяет статус, срок полномочий и полномочия старосты сельского населенного пункта. Так, староста не является лицом, замещающим государственную должность, должность государственной гражданской службы, муниципальную должность или должность муниципальной службы, не может состоять в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с органами местного самоуправления.

Определен перечень случаев, при которых человек не может быть назначено старостой населенного пункта:

  • если это лицо замещает государственную должность, должность государственной гражданской службы, муниципальную должность или должность муниципальной службы;
  • если это лицо признано судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • имеет непогашенную или неснятую судимость.

Срок полномочий старосты сельского населенного пункта устанавливается уставом муниципального образования и не может быть менее двух и более пяти лет.

[GASPost01]

Староста сельского населенного пункта для решения возложенных на него задач:

  • взаимодействует с органами местного самоуправления, муниципальными предприятиями и учреждениями и иными организациями по вопросам решения вопросов местного значения в сельском населенном пункте;
  • взаимодействует с населением, в том числе участвуя в сходах, собраниях, конференциях граждан, направляет по результатам таких мероприятий обращения и предложения, в том числе оформленные в виде проектов муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению органами местного самоуправления;
  • информирует жителей сельского населенного пункта по вопросам организации и осуществления местного самоуправления, а также содействует в доведении до их сведения иной информации, полученной от органов местного самоуправления;
  • содействует органам местного самоуправления в организации и проведении публичных слушаний и общественных обсуждений, обнародовании их результатов в сельском населенном пункте;
  • осуществляет иные полномочия и права, предусмотренные уставом муниципального образования и (или) нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования в соответствии с законом субъекта РФ.

Гарантии деятельности и иные вопросы статуса старосты сельского населенного пункта могут устанавливаться уставом муниципального образования и (или) нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования в соответствии с законом субъекта РФ, то есть для клинских сел и деревень – администрацией городского округа Клин Московской области.

Виктор Стрелков

582 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 720
Визиты: 510
Посетители: 468
Заказать звонок
+
Жду звонка!