10 июня в отмечается Никита Гусятник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Никита Гусятник по народному календарю отмечается 10 июня (28 мая по старому стилю). Название дня частично взято от церковной даты – дня почтения памяти епископа Никиты Халкидонского, жившего в 8-9 веках.

Никита проживал в Халкидоне, на территории современной Турции, являлся епископом. Двери его дома были открыты для обездоленных и нищих, он часто вставал на защиту обижаемых граждан. Когда император Лев V начал иконоборческую деятельность, Никита проявил себя активным защитником икон, за что поплатился.

Его лишили сана и отправили в ссылку, где он и скончался. Мощи святого после обретения излучали исцеляющие свойства. В народе Никиту считали заступником гусят, потому и назвали его Гусятником. Святого молили защитить их от ястребов, соколов и коршунов. Гусят кормили кашей с варенным порубленным яйцом, чтобы росли крупными.

Гусей считали ценной птицей в хозяйстве – их мясо использовали в пищу, жир — в лечебных целях, а из перьев набивали перины и подушки. Гусиное перо совместно с чернилами применяли для письма, а иногда перья заговаривали и носили как оберег.

Источник: pronedra.ru

540 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 1724
Визиты: 1333
Посетители: 1267
Заказать звонок
+
Жду звонка!