Дачу следует регистрировать вовремя

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Собственники загородных земельных участков и построек на территории городского округа Клин стали получать из налоговой службы уведомления, в которых сообщается, что на земельном участке обнаружена незарегистрированная постройка и выдвигается требование зарегистрировать право на объект.

В № 16 газета «Клинская Неделя» в публикации «Сверху видно все, даже дрова» рассказывала, что в Московской области незарегистрированные строения на загородных участках выявляют с помощью малой авиации, беспилотных летательных аппаратов и даже снимков из космоса.

Данные этой аэрофотосъемки накладываются на карты поселений и таким образом выявляются новые постройки. Установлением незарегистрированных строений на загородных участках занимаются органы местного самоуправления и подмосковные власти.

Однако они пока не передают свои полученные данные в Единый государственный реестр недвижимости сразу после выявления неучтенных объектов. Потому что сведения об объектах могут быть внесены в Росреестр только их собственниками, так как регистрация прав и кадастровый учет носят заявительный характер.

С 2010 г. между Росреестром и Федеральной налоговой службой настроен автоматический обмен информацией, рассказали в Управлении Росреестра по Московской области. Росреестр направляет в ФНС данные об объектах недвижимости, собственниках этих объектов, сделках, зарегистрированных правах.

Однако налог на незарегистрированный объект опять-таки не может быть начислен автоматически без ведома собственника, утверждают в Росреестре. Поэтому и рассылаются уведомления владельцам земель с требованием зарегистрировать право на объект.

Если на земельном участке есть неучтенные постройки, то к их владельцу может приехать комиссия из Федеральной налоговой службы и минимущества Подмосковья, чтобы на месте выяснить, что и в каком состоянии находится на земле.

Информация о выявленных неучтенных объектах передается в Федеральную налоговую службу, после чего у владельца могут потребовать зарегистрировать строение.

Собственникам, которые не зарегистрировали свои объекты, сейчас по закону не грозят штрафы, так как не предусмотрена какая-либо ответственность.

Однако в Налоговый кодекс намечено внести поправки, согласно которым владельцам незарегистрированных построек земельный налог будет начисляться в двойном размере.

Сейчас уже есть планы начислять налог автоматически после передачи сведений о незарегистрированных объектах в ФНС и Росреестр.

Имущественным налогом облагаются строения, которые являются объектами недвижимости, то есть имеющие фундамент и не имеющие возможности перемещения без ущерба их назначению.

Такие некапитальные строения, как, например, сараи или теплицы, не облагаются налогом.

Для того, чтобы узнать, известно ли налоговой службе о незарегистрированной постройке, собственник может воспользоваться интернетресурсом «Публичная кадастровая карта», где содержится информация об объектах.

Министерство имущественных отношений Подмосковья намерено в конце этого года провести новую аэрофотосъемку и обновить ортофотоплан Московской области.

В прошлом году регистрация выявленных объектов недвижимости пополнила подмосковный бюджет на 1 млрд руб.

Причем, эти деньги возвращаются самим же дачникам и новым жителям поселений, утверждают в подмосковном минимуществе, в виде благоустроенных дорог, других объектов социально-бытовой инфраструктуры. Ради этого и выявляются частные новостройки.

ВИКТОР ГЛАДЫШЕВ

596 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 335
Визиты: 249
Посетители: 244
Заказать звонок
+
Жду звонка!