Апельсиновый манник на кефире

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...
Апельсиновый манник на кефире

Апельсиновый манник на кефире – пирог с манной крупой, который лёгок в приготовлении и невероятно вкусен. Тесто с манкой удаётся практически всегда, выпечка получается пышной, не оседает при остывании, поэтому рекомендую рецепт начинающим кулинарам.

Апельсин добавляем в тесто целиком, конечно, не в прямом смысле, я имею в виду вместе с кожурой и мякотью. Единственное, от чего нужно избавиться – апельсиновые косточки. Горчить тесто манника не будет, аромат из духовки при выпечке распространяется волшебный, слюнки потекут у всех без исключения.

Оливковое масло и сочный апельсин делают манник влажным, это вкусно, не люблю сухой крошащийся бисквит. Если готовите для взрослых, то попробуйте пропитать пирог сиропом с ликёром Куантро, получается очень изысканно.

На стол советую подавать манник со взбитыми сливками, и апельсиновым джемом – такое блюдо поднимает настроение и вызывает солнечные улыбки на лицах друзей.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 10

Ингредиенты для апельсинового манника на кефире

  • 1 апельсин;
  • 200 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 200 г манной крупы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 г цельно зерновой пшеничной муки;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 5 г пищевой соды;
  • 50 г мака;
  • 50 г изюма;
  • сливочное масло, сахарная пудра.

Способ приготовления апельсинового манника на кефире

Кладём в чашу блендера нарезанный крупно апельсин. Чистить фрукт не нужно, измельчаем вместе с кожурой. Если добавляете в выпечку апельсиновую цедру, то обязательно тщательно вымойте, чтобы смыть с кожуры воск и химикаты, которыми обрабатывают цитрусовые для транспортировки и хранения.

Режем апельсин и кладем в блендер
Режем апельсин и кладем в блендер

К апельсину добавляем кефир и сырые куриные яйца, затем превращаем ингредиенты в однородную массу.

Добавляем кефир и куриные яйца, взбиваем
Добавляем кефир и куриные яйца, взбиваем

Добавляем к жидким ингредиентам сахарный песок, перемешиваем, чтобы крупинки сахара растворились.

Насыпаем манную крупу, размешиваем манку, чтобы не было комочков, и оставляем набухать на 40 минут – 1 час.

Через час добавляем оливковое масло. Оливковое можно заменить растопленным сливочным (остывшим!) или любым другим растительным маслом.

Добавляем сахар, перемешиваем
Добавляем сахар, перемешиваем

 

Насыпаем манную крупу, оставляем массу набухать на 40 минут
Насыпаем манную крупу, оставляем массу набухать на 40 минут

 

Через час добавляем растительное масло
Через час добавляем растительное масло

Разрыхлитель и соду смешиваем с цельно зерновой пшеничной мукой, насыпаем в тесто, тщательно перемешиваем ингредиенты.

Смешиваем соду, разрыхлитель и муку, замешиваем тесто
Смешиваем соду, разрыхлитель и муку, замешиваем тесто

Изюм ошпариваем кипятком или вымачиваем в коньяке. Добавляем в тесто мак и изюм.

Добавляем в тесто мак и изюм
Добавляем в тесто мак и изюм

Форму для запекания смазываем тонким слоем размягченного сливочного масла, припудриваем пшеничной мукой. Выкладываем тесто в форму.

Жарочный шкаф нагреваем до температуры 180 градусов по Цельсию.

Выкладываем тесто в форму и ставим в духовку
Выкладываем тесто в форму и ставим в духовку

Ставим форму с манником в середину разогретого жарочного шкафа, готовим 45-50 минут. Проверяем готовность апельсинового манника на кефире деревянной лучинкой – на лучинке не останется следов теста, если он полностью пропёкся.

Выпекаем манник 45-50 минут
Выпекаем манник 45-50 минут

Достаём манник из формы, остужаем на решетке, посыпаем тонким слоем сахарной пудры.

Готовый манник посыпаем сахарной пудрой
Готовый манник посыпаем сахарной пудрой

Остывший манник нарезаем толстыми ломтиками, украшаем листочками свежей мяты и подаём к чаю. Приятного аппетита!

Апельсиновый манник на кефире готов!
Апельсиновый манник на кефире готов!

Апельсиновый манник на кефире получается очень красивым на срезе – мак и апельсиновая цедра создают неповторимый узор, а как это вкусно! Просто не передать словами!

Источник: www.botanichka.ru

623 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 648
Визиты: 386
Посетители: 349
Заказать звонок
+
Жду звонка!